php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 19-12-2011, 17:48
svphp
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : svphp ist offline
Registriert seit: Dec 2011
Beiträge: 7
svphp befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Question forech-schleife mit Bedingung

Hey Leute,

ich suche eine Möglichkeit die Zahl des Durchlaufs bzw. die Stelle im Array bei einem "foreach"-Schleifendurchlauf zu ermitteln.
Aus der Not habe ich es erstmal folgendermaßen (testweise mit echo usw.) probiert: (Hinweis: es handelt sich um ein Boolen-Array mit 1 und 0 -> array = (1,1,1,0,0,0,1,0)

PHP-Code:
$i=0;
foreach (
$array as $array_wert) {
    if (
$array_wert == 1) echo "<br> 1 an Stelle $i";
    else echo 
"<br>0 an Stelle $i";
    
$i++;

Ich erhalte folgenden Ausdruck:

1 an Stelle 0
1 an Stelle 1
1 an Stelle 2
1 an Stelle 3
0 an Stelle 4
0 an Stelle 5
0 an Stelle 6
0 an Stelle 7

1. Frage: Warum sortiert er das um? die Reihenfolge müsste doch wie im Array sein? Dann könnte ich nämlich auch die Stelle im Array auslesen und verarbeiten.

2.Frage: Gibt es für diese Problematik evt. eine elegantere Lösung?

Wär super wenn mir jemand da draußen helfen kann. Ich freu mich über jeden Hinweis!
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 19-12-2011, 17:55
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

PHP-Code:
foreach ($array as $key=>$wert
  echo 
"$wert an Stelle $key<br>"
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 19-12-2011, 17:59
svphp
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : svphp ist offline
Registriert seit: Dec 2011
Beiträge: 7
svphp befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Das mit dem "key" hatte ich hier und da auch schon gelesen, aber erst anhand dieses Beispiels verstanden! Werds gleich ausprobieren!!
Vielen Dank soweit!

Die Problemtik mit dem sortieren lässt mir aber keine Ruhe. Ich habe das selbe Problem nämlich beim Auslesen der "$_get"-variablen mit isset().
Gibts dafür ne schlichte Erklärung oder ist es zu speziell?
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 19-12-2011, 18:27
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Foreach sortiert nicht!
Sortierfunktionen findest du hier: PHP: Array Funktionen - Manual
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 19-12-2011, 18:28
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

0 und 1 sind keine booleschen Werte, sondern Integer. TRUE und FALSE sind boolesche Werte.

Ich kann dein Problem nicht nachvollziehen. Bei mir wird nix umsortiert. Hier dein Code und die Ausgabe dazu:

PHP-Code:
$array = array(11100010);

$i=0;
foreach (
$array as $array_wert) {
    if (
$array_wert == 1) echo "<br> 1 an Stelle $i";
    else echo 
"<br>0 an Stelle $i";
    
$i++;

Ausgabe:

<br> 1 an Stelle 0<br> 1 an Stelle 1<br> 1 an Stelle 2<br>0 an Stelle 3<br>0 an Stelle 4<br>0 an Stelle 5<br> 1 an Stelle 6<br>0 an Stelle 7

Geändert von h3ll (19-12-2011 um 18:32 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 19-12-2011, 18:30
Malachite
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Malachite ist offline
Registriert seit: Aug 2011
Beiträge: 57
Malachite befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von svphp Beitrag anzeigen
ich suche eine Möglichkeit die Zahl des Durchlaufs bzw. die Stelle im Array bei einem "foreach"-Schleifendurchlauf zu ermitteln.
Wenn ich dich richtig verstanden habe, möchtest du ein Array nach einem Wert durchsuchen und den dazugehörigen Schlüssel zurückbekommen?
PHP: array_search - Manual
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 19-12-2011, 19:18
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Das vermutliche Problem:
Im Gegensatz zu vielen anderen Sprachen müssen die Keys eines Arrays in PHP nicht sortiert vorliegen.

Dann hilft ksort()
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 19-12-2011, 22:44
svphp
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : svphp ist offline
Registriert seit: Dec 2011
Beiträge: 7
svphp befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Question

ich hatte gehofft eine Lösung zu finden ohne ins Detail gehen zu müssen geschweige denn viel eurer Zeit in Anspruch zu nehmen. Aber ich denke es ist verständlicher wenn ich das kurz erläutere.

Ziel ist es ein Formular u.a. mit checkboxen zu einem bestimmten Thema (mit mehreren Auswahlmögl.) zur Verfügung zu stellen. Hiefür habe ich eine Vergleichs-tabelle eingerichtet.

Es funktioniert aktivierte Werte hinzuzufügen. jetzt muss ich noch deaktivierte wieder aus der Tabelle entfernen.

Folgenden Code verwende ich für den Empfang der per $_get aus dem Formular geladenen variablen:

PHP-Code:
    for ($i=0$i<=7$i++) {
        if (isset(
$_GET['check_ar'][$i])) {
            
$anri[$i] = $_GET['check_ar'][$i];
            echo 
$anri[$i]  }    
        else (isset(
$_GET['anstoßrichtung'][$i]))
            { 
$anri[$i]="L"
            echo 
$anri[$i];   } 
Da leere Checkboxen nicht übertragen werden versuche ich diese mit "else" in dem Array als L zu berücksichtigen. Die "echos" dienen nur zu Testzwecken.
Die Ausgabe zeigt egal in welcher Reihenfolge Checkboxen de-/aktiv sind immer erst die aktivierten und dann den Rest mit "L" gekennzeichneten (bspw.: 1 3 7 L L L L anstelle 1 L 3 L L L 7 )

Ich hätte jetzt halt das Array mit foreach ausgelesen und mittels einer if-schleife die zwei fälle unterschieden und jeweils in Mysql-hinzugefügt oder gelöscht. Da er aber die Reihenfolge ändert, stimmen die Id's nicht mehr überein.

Ich bin mir sicher dass es für diesen häufigen Anwendungsfall eine schönere Lösung gibt. Wie auch immer, ich bin für jeden Vorschlag und für die zeit die ihr euch nehmt sehr dankbar!
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 19-12-2011, 22:59
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von svphp Beitrag anzeigen
und mittels einer if-schleife die zwei fälle unterschieden
Mittels einer was?!?

Wie sieht denn der HTML-Code für das Formular aus? Ich vermute den Denkfehler darin, dass die Checkboxen außer ihrer ursprünglichen Reihenfolge über keinerlei Identifikationsmerkmale verfügen.

Gruß,

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 19-12-2011, 23:16
svphp
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : svphp ist offline
Registriert seit: Dec 2011
Beiträge: 7
svphp befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Exclamation

Also die Checkboxen werden in einer while-schleife und mysql_fetch_array()
mit dem namen und der aus dem query erhaltenen "id" für value geschrieben.

... name='check_ar[]' value=$fetch_ar[id] ...
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 19-12-2011, 23:27
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Ich würde es in dieser Form machen:
PHP-Code:
" name='check_ar[".$id."]'" 
Dann hast du die ID gleich in $key, wenn du mit
PHP-Code:
foreach ($_POST["check_ar"] as $key => $_) {
    
// ...

drübergehst, oder aber du kannst mit
PHP-Code:
isset($_POST["check_ar"][2]) 
gleich prüfen, ob die Checkbox mit der ID 2 angetickt ist.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 19-12-2011, 23:43
svphp
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : svphp ist offline
Registriert seit: Dec 2011
Beiträge: 7
svphp befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Auf den ersten Blick ein interessanter Weg, aber ich sehe keinen wesentlichen Unterschied bzw. Vor-/Nachteil bei der Übergabe der ID als Value oder im Namen. Bei beiden kann ich die ID abfragen und auswerten. Eventuell löst sich damit aber das Problem mit der Sortierung?! Probier es morgen gleich mal aus.

Danke soweit.
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 20-12-2011, 00:50
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von svphp Beitrag anzeigen
Eventuell löst sich damit aber das Problem mit der Sortierung?!
Sortiert wird nichts, aber du hast damit direkten Zugriff und musst nicht alle durchsuchen, um das zu finden, welches im Wert eine bestimmte ID hat. Wenn diese ID im Schlüssel steht, kannst du das (wie bereits erwähnt) direkt mit isset() abfragen.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 20-12-2011, 11:15
svphp
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : svphp ist offline
Registriert seit: Dec 2011
Beiträge: 7
svphp befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Danke für deine Antwort!
Also ich sag immer sortieren, da er eine andere Reihenfolge ausspuckt als er sollte. Wenn man dem Ablauf der Schleife...
PHP-Code:
    for ($i=0$i<=7$i++) { 
        if (isset(
$_GET['check_ar'][$i])) { 
            
$anri[$i] = $_GET['check_ar'][$i]; 
            echo 
$anri[$i]  }     
        else (isset(
$_GET['anstoßrichtung'][$i])) 
            { 
$anri[$i]="L";  
            echo 
$anri[$i];   } 
... folgt, dürfte bei ungleichmäßig verteilten 1 und L doch nicht erst die "1"er kommen und dann die "L"er? Das kann ich mir einfach nicht erklären.

Zu deiner Lösung:
dein isset()-Befehl ist doch genau der gleiche wie meiner
PHP-Code:
isset($_POST["check_ar"][$i]) 
nur, dass bei mir die ID nicht im namen sondern mit dem Value übergeben wurde. Daher versteh ich nicht den Unterschied im Zugriff?
Habe es jetzt auch nochmal kurz getestet. Das Ergebnis ist genau das gleiche

Geändert von svphp (20-12-2011 um 11:37 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 20-12-2011, 12:42
svphp
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : svphp ist offline
Registriert seit: Dec 2011
Beiträge: 7
svphp befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Smile

Problem gelöst!

die Reihenfolge war so, weil das $_get-array ja natürlich auch nur die Anzahl Stellen hat wie aktivierte boxen. Das heißt, die werden hintereinander weg ausgegeben. Der Rest aus der For-Schleife wird nach der "else"-Anweisung berücksichtigt und steht dann natürlich hinten dran.

Mit der Erkenntnis kann ich die Differenzierung der de-/aktivierten Checkboxen gleich direkt in der Foreach-Schleife vornehmen:
PHP-Code:
$checkbox = array(0,0,0,0,0,0,0,0);
foreach (
$_GET['anri'] as $val) {
    
$checkbox[$val] = 1;
    } 
Das Array $checkbox setzt erstmal alle mit 0 als deaktiviert voraus. Nur die aktivierten bekommen in der foreach-Schleife eine 1!

Danke!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Stichworte
bedingung, foreach, zeiger


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Allgmeine Frage zu while Schleife - Bedingung einermeiner PHP Developer Forum 4 05-01-2011 17:35
Bedingung innerhalb Schleife wird nicht ausgewertet? bogo PHP Developer Forum 5 02-06-2008 11:08
durch bedingung eine WHERE bedingung erweitern frank7l7 SQL / Datenbanken 6 23-02-2006 11:53
Tabellensubstraktion mit Bedingung markusschmitt SQL / Datenbanken 1 26-05-2005 14:36
weitere Bedingung für while-Schleife?! dama PHP Developer Forum 2 31-10-2004 22:13

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 17:38 Uhr.