php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 13-02-2012, 13:27
zeitlos123
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : zeitlos123 ist offline
Registriert seit: Feb 2012
Beiträge: 4
zeitlos123 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard URL mit Umlaute wird ignoriert

Hallo,

ich habe ein Problem und finde den Fehler einfach nicht.
Ich habe ein Script, welches dynamisch Daten und Bilder ausgibt.

Die Bilder werden zuvor eingelesen und auf dem Server gespeichert, in dem Script funktioniert das auch wunderbar, auch wenn in der URL Umlaute dabei sind.

Bei der Ausgabe wird auf Bilder in einem Verzeichniss ohne Umlaute zugegriffen keine Probleme, nur sobald Umlaute in der URL auf das Verzeichniss auftauchen bleibt der href schließlich leer.

Auf der Einzelseite erfolgt der Zugriff wie folgt:

Code:
<?php 
      $object = $object->getRessources();
      $groundPlan = $object->getGroundPlan();
      $images = $object->getImages();
      ?>
      Grundplan: <strong><a style="text-decoration: none" href="<?php echo $groundPlan[0]->webPath; ?>"><?php  echo $groundPlan[0]->fileName; ?></a></strong><br />
      <ul style="padding: 0">
      <?php foreach ($images as $image) : ?>
        <li style="display: inline"><a class="mietObjectImage" href="<?php echo $image->webPath; ?>"><img style="border: 1px solid gray;margin-left: 10px;margin-right: 10px;"  src="<?php echo $image->webPath ?>" width="70" height="70"/></a></li>
Das funktioniert, wie gesagt, ohne Umlaute wunderbar.

Die Funktion sind wie folgt aus:

Code:
   public function getImages() {
        return $this->ressourceManager->getImages();
    }
Nun weiß ich nicht mehr weiter. Ich habe schon versucht die echo Ausgabe mit echo rawurldecode ($image->webPath) umzuwandeln aber es geschieht nichts, im Seitenquelltext ist das href="" leer.

Jemand eine Idee?

Vielen Dank schon im voraus!

Beste Grüße
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 13-02-2012, 13:33
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.604
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Umlaute in Verzeichnis- oder Dateinamen sind eine ganz schlechte Idee. Damit gibt es immer wieder Probleme. Am besten sowas vermeiden.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 13-02-2012, 13:40
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo und willkommen im Forum,

bitte brich Quellcode immer so um, dass eine Zeile nicht länger als 80 Zeichen (in Ausnhamefällen bis zu 100) lang ist, damit man nicht quer scrollen muss.

Der Quelltext ist für das Problem überhaupt nicht hilfreich, da die verwendeten Klassen nicht bekannt sind und nicht einmal ersichtlich ist, welcher Klasse $object angehört.

Grundsätzlich werden Umlaute in URIs URL-codiert, wie du schon sagtest. Die meisten Brower schicken URLs als URL-codiertes UTF-8, also bekommt man nach dem URL-Decodieren einen UTF-8-String. Unter Linux werden Datei- und Verzeichnisnamen oft auch als UTF-8 gehandhabt, unter Windows dagegen funktioniert das nicht. Da ist in unseren Breiten CP1252 in Verwendung. Wenn man Dateinamen jedoch auch URL-codiert, könnte man einen gemeinsamen Nenner finden, aber grundsätzlich sind Umlaute im Dateisystem keine gute Idee, wenn man auf Mehrarbeit und Sonderfallbehandlung verzichten will.

Gruß,

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 13-02-2012, 13:50
zeitlos123
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : zeitlos123 ist offline
Registriert seit: Feb 2012
Beiträge: 4
zeitlos123 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Sorry wegen dem Umbruch.

Object wird hier hier eingebunden:

Code:
<?php ### Einzelansicht
require_once('g/WebGlobal.php');
WebGlobal::init();
require_once('g/model/MietObjects.php');
require_once('g/model/MietObject.php');
$mietObjectManager = new MietObjects();

if (isset($_GET['oid'])) {
    $oid = urldecode($_GET['oid']);
    $object = $mietObjectManager->find($oid)->current();        
?>
Das mit den Umlauten im Verzeichnissname ist klar, nur muss das jetzt so geändert werden dass es dennoch hinhaut.

Die Klasse MietObject erbt von AbstractModel, kann hier der Fehler liegen?

Code:
abstract class AbstractModel extends Zend_Db_Table_Row_Abstract {
    //put your code here
    function __get($columnName) {
        //return utf8_decode(parent::__get($columnName));
        return htmlentities(utf8_decode(parent::__get($columnName)));
        //return parent::__get($columnName);
    }
}
?>
Ich hoffe mit den Umbrüchen haut das jetzt besser hin :-)
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 13-02-2012, 13:58
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.604
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

return htmlentities(utf8_decode(parent::__get($columnName)));

Was ist denn das für ein Käse? Das verstümmelt dir die Daten.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 13-02-2012, 14:00
zeitlos123
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : zeitlos123 ist offline
Registriert seit: Feb 2012
Beiträge: 4
zeitlos123 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Das heisst genau?
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 13-02-2012, 14:03
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.604
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Weg mit dem Mist.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 13-02-2012, 14:07
zeitlos123
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : zeitlos123 ist offline
Registriert seit: Feb 2012
Beiträge: 4
zeitlos123 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Dann sind alle Angaben weg und es wird gar nix mehr angezeigt.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 13-02-2012, 14:09
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.604
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Dann machst du was falsch. Aber es ist nicht die Aufgabe des Forums ein fremdes Script zu reparieren. Wende dich an den Programmierer.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 14-02-2012, 00:14
Benutzerbild von fireweasel fireweasel
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : fireweasel ist offline
Registriert seit: Sep 2008
Ort: At home
Beiträge: 851
fireweasel wird schon bald berühmt werdenfireweasel wird schon bald berühmt werden
fireweasel eine Nachricht über AIM schicken fireweasel eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Zitat:
Zitat von zeitlos123 Beitrag anzeigen
Dann sind alle Angaben weg und es wird gar nix mehr angezeigt.
Die Fragen, die man sich hier stellen sollte, lauten:
1) Wo kommt $columnName her?
2) Wer ruft diese Funktion auf? (Wo geht der Return-Wert hin?)

1) Die Daten in $columnName könnten schon irgendeine spezielle Kodierung ("escaping") haben, die man vor der Weiterverarbeitung möglicherweise entfernen muss.

2) Der Aufrufer bestimmt, wo die bearbeitete Zeichenkette hingeschickt wird. Je nachdem, in welchem "Kontext" das geschieht, müssen bestimmte Zeichen, die dort eine spezielle Bedeutung haben, verändert ("escaped") werden, damit sie keinen Schaden anrichten können.

PHP-Code:
return htmlentities(utf8_decode(parent::__get($columnName))); 
utf8_decode() wandelt UTF-8 nach ISO-Latin-1. Findet sie Zeichen, die zwar in UTF-8 nicht aber in ISO-Latin-1 vorhanden sind, werden diese einfach durch Fragezeichen ersetzt. Fragezeichen sind in Dateinamen nicht gern gesehen (weder bei Fenstern noch bei Pinguinen). Nebenbei wird natürlich der ursprüngliche Text dadurch verändert.

htmlentities() ist eine Funktion mit begrenzter Anwendungsbreite. Sie wird meistens falsch eingesetzt. Was du suchtest, war höchstwahrscheinlich htmlspecialchars($columnName, ENT_QUOTES). Falls diese Zeichenkette irgendwo in HTML ausgegeben werden sollte. Anderenfalls benötigst du eine andere Escaping-Funktion.

Geändert von fireweasel (14-02-2012 um 00:18 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
memory_limit wird ignoriert? Tarlar PHP Developer Forum 5 10-11-2008 23:59
While Schleife wird ignoriert robertthronhill PHP Developer Forum 16 13-01-2006 15:05
trim() wird ignoriert andreasV PHP Developer Forum 9 10-01-2006 18:14
Funktion wird ignoriert geugen PHP Developer Forum 4 11-05-2005 11:26
Datenübergabe in URL ignoriert? Maverick81 PHP Developer Forum 6 23-09-2003 20:32

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

HeidiSQL - kostenloses MySQL front-end Editor für Windows ansehen HeidiSQL - kostenloses MySQL front-end Editor für Windows

HeidiSQL - ist ein Windows-Editor für die bekannt open Source Datenbank mySQL

10.12.2018 Berni | Kategorie: MYSQL/ Management
piwik Open-Source Webanalyse-Software ansehen piwik Open-Source Webanalyse-Software

piwik ist eine gute Alternative zu Google Analytics. Viele Features und ein modernes Erscheinungsbild mit aussagefähigen Statistiken in Echtzeit

10.12.2018 phpler | Kategorie: PHP/ Besucherzaehler
jQuery Mobile ansehen jQuery Mobile

Touch-Optimized Web Framework für Smartphones & Tablets

09.12.2018 phpler | Kategorie: AJAX/ Framework
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 07:32 Uhr.