php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 1 Stimmen, 5,00 durchschnittlich.
  #1 (permalink)  
Alt 06-06-2012, 12:38
Matu
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Matu ist offline
Registriert seit: Jun 2012
Beiträge: 4
Matu befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard mySQL-Function "PASSWORD" erstellt/liefert nur 16 Byte-Passwort

Hallo Forum,

momentan habe ich ein Problem mit einer PHP-Programmierung (Planungsboard), welches ich übernommen habe und auf einen neuen Server portieren möchte/muss.
Innerhalb der (grausigen) Programmierung werden u.a. Benutzer angelegt und können sich natürlich auch am BE anmelden. Die Speicherung der Passswörter in der mySQL-Datenbank sowie der Login-Vorgang erfolgt über die PASSWORD-Funktion von mySQL (die hier eigentlich nicht verwendet werden sollte):
PHP-Code:
...

/**
       user login
    */    
    // Query abgesichert (Matu 04.06.2012)
    
$query2 sprintf("SELECT `$acc_pw` FROM `$tbl_acc` WHERE `$acc_login`='%s'  AND `$acc_lock` = '0'"mysql_real_escape_string($val1));
    
// Passwort aus DB holen
    
$user_result mysql_query ($query2$con);
    
$user_pw mysql_result ($user_result0);
  
    
// Eingegebenes Passwort wandeln
    
$user_input_result mysql_query ("SELECT PASSWORD('$val2')"$con);
    
// hier $user_input_pw => 16 Byte statt 41 Byte?!
    
$user_input_pw mysql_result ($user_input_result0);
    
//So SOLLTE es aussehen: *0EC8F4EC2FD12DE7EB23DFB390D2FF8BE54FE624

...

if (
$user_input_pw == $user_pw){ ... }

... 
$val1 und $val2 sind die übergebenen Session-Variablen ($_REGUEST['...']), welche den eingegebenen Benutzernamen sowie das Passwort enthalten ... $con beinhaltet die Datenbankverbindung.
Auf dem alten Server hat alles funktioniert und die Passwörter wurden (wie ab mySQL 4.1 üblich) mit 41 Byte inkl. vorangestelltem * abgespeichert bzw. das übergebene Input-Passwort ($con2) zum Vergleich korrekt umgewandelt.

Auf dem neuen Server läuft (ebenfalls) mySQL 5.1 und es sollte auch hier genauso funktionieren ... tut es aber nicht ... immer nur 16 Byte.

Ein Test direkt über die mySQL-Konsole ...
PHP-Code:
mysqlSELECT PASSWORD('mypass'); 
... verläuft positiv und wandelt einen fiktiven String zu einem 41 Byte-Hash um (Server wurde also nicht mit der Option --old-passwords gestartet).

Hat jemand eine Idee bzw. was übersehe ich!

Sollten noch weitere Infos nötig sein, liefere ich diese gerne nach!

Vielen Dank!
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 06-06-2012, 13:50
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von Matu Beitrag anzeigen
Ein Test direkt über die mySQL-Konsole ...
PHP-Code:
mysqlSELECT PASSWORD('mypass'); 
... verläuft positiv und wandelt einen fiktiven String zu einem 41 Byte-Hash um (Server wurde also nicht mit der Option --old-passwords gestartet).
--old-passwords hat den Scope "Global, Session" – also wird der Wert vermutlich von deinem Script beim Verbindungsaufbau gesetzt.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 06-06-2012, 14:46
Matu
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Matu ist offline
Registriert seit: Jun 2012
Beiträge: 4
Matu befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Danke für die schnelle Antwort!
Leider wird die Option nicht gesetzt ... zumindest mir nicht ersichtlich.
=> connect.php
PHP-Code:
// Vorher
<?php
$con 
mysql_connect ("xxxx.server.de""mysql_username""mysql_password");

if (!
$con){
    die (
'Error: could not connect' mysql_error());
}
?>

// Etwas abgeändert ($db_name = "db_name"; stand vorher in jeder einzelnen .php-Datei)
<?php
$con 
mysql_connect ("xxxx.server.de""mysql_username""mysql_password");
$db_name "db_name";
if (!
$con){
    die (
'Error: could not connect' mysql_error());
}
else{
    
$db mysql_select_db($db_name$con);    
    if(!
$db) echo("Planungsboard-Datenbank nicht vorhanden!");
}
?>
Verstehe ich nicht, zumal es auf dem anderen Server lief!
Alter mySQL-Server: 5.1.62-0ubuntu0.10.04.1 (PHP-Erweiterung: mysqli)
Neuer mySQL-Server: 5.1.61-0+squeeze1 (PHP-Erweiterung: mysql)
-> Serverdaten (.php-Scripte) portiert
-> Dump erstellt und in neue DB eingespielt
-> Pfade angepaßt (zu config.php etc.)
-> kleinere Anpassungen (Absicherungen, ...)

Danke noch mal!
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 06-06-2012, 15:12
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Lass doch mal folgendes Testscript laufen:

PHP-Code:
<?php
$con 
mysql_connect ("xxxx.server.de""mysql_username""mysql_password")
    or die (
'Error: could not connect' mysql_error());

$db mysql_select_db("db_name"$con)
    or die(
"Planungsboard-Datenbank nicht vorhanden!");

$res mysql_query ("SELECT PASSWORD('mypass')");
$pass mysql_result ($res0);

print_r($pass);

?>
(ungetestet, Zugangsdaten bitte anpassen)
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 06-06-2012, 16:04
Matu
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Matu ist offline
Registriert seit: Jun 2012
Beiträge: 4
Matu befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Hallo!

Ausgabe => 6f8c114b58f2ce9e

Daraufhin habe ich mich noch einmal per Konsole eingeloggt und muss mich bei Euch entschuldigen ... hier erhalte das gleiche Ergebnis! Ich könnte schwören, dass es gestern einen 41-Byte-Hash angezeigt hat!



Also liegt es doch am mySQL-Datenbank-Server. Aber warum dieser mit der alten Konfiguration läuft ist mir ein Rätsel?! Also den Datenbankserver neu starten! Hat jemand den nötigen Befehl parat oder reicht ein einfacher restart aus?!

Danke!
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 12-09-2012, 10:55
Matu
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Matu ist offline
Registriert seit: Jun 2012
Beiträge: 4
Matu befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Vollständigkeitshalber: Eine Nachfrage beim Provider (Hetzner) bestätigte, dass der mySQL-Server aus Kompatibilitätsgründen mit der Einstellung
--old-passwords lief. Nach Umstellung laufen die Planungsboards korrekt.

Nochmals vielen Dank für die schnelle Hilfe!

-Geschlossen-
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Acess Denied for user "root"@"localhost" (using Password: yes) Rikey PHP Developer Forum 7 20-05-2012 22:30
Sicher? AND passwort=MD5('"._POST['passwort']."') Truncate SQL / Datenbanken 4 21-02-2008 23:02
Mysql einrtag bei <input type="submit" name="Submit" value="Posten" Mathes HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 1 05-07-2006 16:05
md5 und mysql "password" Hazzardous SQL / Datenbanken 3 16-08-2004 12:33
"unexpected $end"wenn Tabelle erstellt werden soll KILLERLOOP SQL / Datenbanken 8 17-02-2004 14:50

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 22:32 Uhr.