Einfacher Algorithmus zur ID-Verschlüsselung gesucht!

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Einfacher Algorithmus zur ID-Verschlüsselung gesucht!

    Hallo zusammen,

    so sieht eine aktuelle URL eines Projekts aus:
    http://domain.tld/bla-bla-1.htm

    Die "1" ist die ID anhand welcher der Content aus der DB geholt wird. Die ID ist fortlaufend und soll jetzt wie eine zufällig generierte aussehen. In der DB möchte ich allerdings nichts ändern!

    Ich dachte an folgendes (Pseudocode) als Lösungsansatz:
    PHP-Code:
    // URL generieren
    $id  verschluesseln($content[$i]->id); // mache "412312" aus "1"
    $url "http://domain.tld/keyword-keyword-keyword-{$id}.htm";
    echo 
    $url;

    // Content holen anhand gefaketer ID
    $id entschluesseln($_GET["id"]);
    echo 
    $Content->get($id); 
    Einziges Problem an der Sache: der Algorithmus! base64 ist viel zu lang.
    Es handelt sich um ungefähr 1500 IDs, die verschlüsselte sollte so kurz wie möglich sein.

    Fällt euch ein guter Algorithmus ein? Gerne auch ein simpler Code-Schnipsel.

    Ich bedanke mich schon einmal für euere Vorschläge!
    Lasst euch nicht lumpen, hoch den Humpen!

  • #2
    Für sowas eignet sich

    PHP: base_convert - Manual

    Kommentar

    Lädt...
    X