php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 3 Stimmen, 5,00 durchschnittlich.
  #1 (permalink)  
Alt 26-07-2012, 14:40
Dima_HH
 Banned
Links : Onlinestatus : Dima_HH ist offline
Registriert seit: Jul 2012
Beiträge: 13
Dima_HH befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Simple Rechnung

Hallo Leute,
ich bin ein Anfänger und will eine simple Rechnung in PHP durchführen, die aber leider nicht funktioniert.
Über Radiobuttons kann man auswählen ob man Brot oder Baguette haben möchte und welche Belagsorte.
Naja hier der Code. ich kriege kein echo raus!!!

PHP-Code:
<html>

<head>
<title>Bestellung</title>
</head>

<body>

    <form method="post" action="bestellung2.php">

    <p>
    Auswahl des Brotes<br/>
    <input type="radio" name="grund" value="g1" /> Br&ouml;tchen <br/>
    <input type="radio" name="grund" value="g2" /> Baguette </p><br/>
    <p> 
    Auswahl des Belags<br/>
    <input type="radio" name="Belag" value="b1" /> Belagkategorie 1<br/>
    <input type="radio" name="Belag" value="b2" /> Belagkategorie 2<br/>
    <input type="radio" name="Belag" value="b3" /> Belagkategorie 3<br/>
    <input type="radio" name="Belag" value="b4" /> Belagkategorie 4<br/>
    <input type="radio" name="Belag" value="b5" /> Belagkategorie 5<br/></p>
    
    <input type="Submit" name="Submit" value="Bestellen">
    </form>

<?php    
    $p1 
= ("0.20");
    
$p2 = ("0.40");
    
$p3 = ("0.05");
    
$p4 = ("0.10");
    
$p5 = ("0.20");
    
$p6 = ("0.35");
    
$p7 = ("0.50");
    
$p8 = ("0.10");
    
$p9 = ("0.15");
    
$p10 = ("0.30");
    
$p11 = ("0.60");
    
$p12 = ("1.00");
    
    if (isset (
$_POST["g1" && "b1"])) {
    
$preis $p1 $p3;
    }
    if (isset (
$_POST["g1" && "b2"])) {
    
$preis $p1 $p4;
    }
    if (isset (
$_POST["g1" && "b3"])) {
    
$preis $p1 $p5;
    }
    if (isset (
$_POST["g1" && "b4"])) {
    
$preis $p1 $p6;
    }
    if (isset (
$_POST["g1" && "b5"])) {
    
$preis $p1 $p7;
    }
    
    if (isset (
$_POST["g2" && "b1"])) {
    
$preis $p2 $p8;
    }
    if (isset (
$_POST["g2" && "b2"])) {
    
$preis $p2 $p9;
    }
    if (isset (
$_POST["g2" && "b3"])){
    
$preis $p2 $p10;
    }
    if (isset (
$_POST["g2" && "b4"])) {
    
$preis $p2 $p11;
    }
    if (isset (
$_POST["g2" && "b5"])) {
    
$preis $p2 $p12;
    }
    echo 
$preis
?>
</body>

</html>

Geändert von Dima_HH (26-07-2012 um 15:04 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 26-07-2012, 14:45
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Bitte Regeln (s. meine Signatur) lesen und befolgen und dein Posting entsprechend anpassen.

Neben der Formatierung hätten auch sprechende Variablennamen (oder Arrays!) dabei helfen können, den Code lesbarer zu machen.

Wo lernt man eigentlich sowas?
PHP-Code:
$_POST["g1" && "b1"
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 26-07-2012, 14:55
Dima_HH
 Banned
Links : Onlinestatus : Dima_HH ist offline
Registriert seit: Jul 2012
Beiträge: 13
Dima_HH befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

wie frage ich denn richtig ab welche buttons gewählt wurden ?
so wie es da steht habe ich es gegoogelt und das && eingebaut.
mfg
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 26-07-2012, 14:56
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

isset
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 26-07-2012, 15:07
Dima_HH
 Banned
Links : Onlinestatus : Dima_HH ist offline
Registriert seit: Jul 2012
Beiträge: 13
Dima_HH befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Lightbulb

ich benutze doch isset.

PHP-Code:
if (isset ($_POST["g1" && "b1"])) {
$preis $p1 $p3;

auch wenn ich das && "b1" weglasse wird die Rechnung nicht durchgeführt.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 26-07-2012, 15:11
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
ich benutze doch isset.
Aber Falsch! Und deswegen habe ich auf das offizielle Manual verlinkt (und nicht auf irgendwelche Google-Quellen) das die korrekte Verwendung zeigt.

Blöde Frage: Sendest du das Formular ab?

Ansonsten: Debuggen! Mach Testausgaben, insbesondere von $POST und prüfe an jeder stelle ob die Variable auch den Wert enthält, den du erwartest. Aber das steht alles bereits in den Regeln, die du ja nun kennst.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 26-07-2012, 15:32
Dima_HH
 Banned
Links : Onlinestatus : Dima_HH ist offline
Registriert seit: Jul 2012
Beiträge: 13
Dima_HH befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Kannst du mir nicht eine richtige abfrage für einen meiner buttons geben ?
mfg
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 26-07-2012, 15:34
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ich könnte jetzt wieder anfangen mit Hilfe zur Selbsthilfe und so... Fakt ist, dass wir hier im Forum gewisse Grundlagen erwarten, weil diese eben schon 100-fach erklärt wurden. In deinem Fall steht die korrekte Verwendung von isset im Handbuch und das sogar ohne lange Suche. Soviel muss ich von einem Programmierer erwarten können.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 26-07-2012, 15:55
Dima_HH
 Banned
Links : Onlinestatus : Dima_HH ist offline
Registriert seit: Jul 2012
Beiträge: 13
Dima_HH befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ich kriege es nicht hin!!!
Habe alles mögliche versucht. Eben noch so etwas entdeckt:
PHP-Code:
if (isset ($_POST["g1"], $_POST["b1"])) {
    
$preis $p1 $p3;
    } 
funktioniert natürlich auch nicht
Sobald ich auf ,, bestellen" drücke soll dies hier passieren:
PHP-Code:
if (isset($_POST["Submit"])) {
    echo 
$preis;
    } 
passiert natürlich auch nicht -.-
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 26-07-2012, 16:00
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Deine Verzweifelung ist ganz grundlos...

isset wird jetzt richtig verwendet. Hat also schon mal geklappt.

Wie heißt die Datei?

Mach Testausgaben, insbesondere von $_POST und prüfe an jeder Stelle ob die Variablen auch den Wert enthalten, den du erwartest. Aber das steht alles bereits in den Regeln, die du ja nun kennst.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 26-07-2012, 16:03
Dima_HH
 Banned
Links : Onlinestatus : Dima_HH ist offline
Registriert seit: Jul 2012
Beiträge: 13
Dima_HH befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von TobiaZ Beitrag anzeigen

Wie heißt die Datei?

Mach Testausgaben, insbesondere von $_POST und prüfe an jeder Stelle ob die Variablen auch den Wert enthalten, den du erwartest. Aber das steht alles bereits in den Regeln, die du ja nun kennst.
Die Datei heißt bestellung2.php

Was meinst du genau mit Testausgaben ?
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 26-07-2012, 16:12
Dima_HH
 Banned
Links : Onlinestatus : Dima_HH ist offline
Registriert seit: Jul 2012
Beiträge: 13
Dima_HH befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Habe es mit dem submit so gemacht:

PHP-Code:
if (isset($_POST["Submit"])) {
    echo 
"der Preis ist:" $preis;
    } 
Sobald ich auf Bestellen klicke, taucht der Text ,,der Preis ist:" auf aber die Rechnung nicht
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 26-07-2012, 16:38
Dima_HH
 Banned
Links : Onlinestatus : Dima_HH ist offline
Registriert seit: Jul 2012
Beiträge: 13
Dima_HH befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

ICH HABS!

So habe ich das isset gesetzt und es funktioniert.

PHP-Code:
if (isset ($_POST ["grund"]["g1"], $_POST ["Belag"]["b1"])) {
    
$preis $p1 $p3;
    } 
mfg
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 26-07-2012, 17:06
Dima_HH
 Banned
Links : Onlinestatus : Dima_HH ist offline
Registriert seit: Jul 2012
Beiträge: 13
Dima_HH befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zu früh gefreut...
Das rechnen funktioniert, doch es wird immer nur das teuerste (das letzte if im code berechnet) und nicht beachtet welche ich auswähle.
es kommen immer 1.40 € raus.

so sieht es jetzt aus:
PHP-Code:
<html>

<head>
<title>Bestellung</title>
</head>

<body>
    <form method="post" action="bestellung2.php">

    <p>
    W&auml;hlen Sie Br&ouml;tchen oder Baguette aus.<br/>
    <input type="radio" name="grund" value="g1" /> Br&ouml;tchen<br/>
    <input type="radio" name="grund" value="g2" /> Baguette</p><br/>
    <p> 
    W&auml;hlen Sie eine Belagkategorie aus.<br/>
    <input type="radio" name="Belag" value="b1" /> Belagkategorie 1<br/>
    <input type="radio" name="Belag" value="b2" /> Belagkategorie 2<br/>
    <input type="radio" name="Belag" value="b3" /> Belagkategorie 3<br/>
    <input type="radio" name="Belag" value="b4" /> Belagkategorie 4<br/>
    <input type="radio" name="Belag" value="b5" /> Belagkategorie 5<br/></p>
    
    <input type="Submit" name="Submit" value="Bestellen">
    </form>

<?php    
    
    
    
    
if (isset ($_POST ["grund"]["g1"], $_POST ["Belag"]["b1"])) {
    
$preis 0.20 0.05;
    }
    if (isset (
$_POST ["grund"]["g1"], $_POST ["Belag"]["b2"])) {
    
$preis 0.20 0.10;
    }
    if (isset (
$_POST ["grund"]["g1"], $_POST ["Belag"]["b3"])) {
    
$preis 0.20 0.20;
    }
    if (isset (
$_POST ["grund"]["g1"], $_POST ["Belag"]["b4"])) {
    
$preis 0.20 0.35;
    }
    if (isset (
$_POST ["grund"]["g1"], $_POST ["Belag"]["b5"])) {
    
$preis 0.20 0.50;
    }
    
    if (isset (
$_POST ["grund"]["g2"], $_POST ["Belag"]["b1"])) {
    
$preis 0.40 0.10;
    }
    if (isset (
$_POST ["grund"]["g2"], $_POST ["Belag"]["b2"])) {
    
$preis 0.40 0.15;
    }
    if (isset (
$_POST ["grund"]["g2"], $_POST ["Belag"]["b3"])) {
    
$preis 0.40 0.30;
    }
    if (isset (
$_POST ["grund"]["g2"], $_POST ["Belag"]["b4"])) {
    
$preis 0.40 0.60;
    }
    if (isset (
$_POST ["grund"]["g2"], $_POST ["Belag"]["b5"])) {
    
$preis 0.40 1.00;
    }
    
    if (isset(
$_POST["Submit"])) {
    echo 
"Der Preis Betr&auml;gt: " $preis;
    }
?>
</body>

</html>
Bitte dringend um Hilfe, da es heute aufjedenfall fertig werden muss.
thx im voraus

Geändert von Dima_HH (26-07-2012 um 17:09 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 26-07-2012, 17:58
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Jetzt lass dir halt mal endlich $_POST ausgeben.

PS: deine anfrage ist genauso dringend wie jede andere hier. Da hilft auch die Drängelei nichts.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Traffic Rechnung Onyxagargaryll BRAINSTORMING PHP/SQL/HTML/JS/CSS 9 21-07-2008 14:56
Rechnung Anbu PHP Developer Forum 20 24-01-2007 15:04
fpdf Rechnung SOB22 PHP Developer Forum 6 17-11-2004 13:47
PLZ Rechnung chrostani PHP Developer Forum 1 07-10-2003 13:19
einfache Rechnung Chrisi SQL / Datenbanken 5 17-10-2002 15:04

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 01:22 Uhr.