php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 2 Stimmen, 3,00 durchschnittlich.
  #1 (permalink)  
Alt 16-12-2012, 01:17
Cetax
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Cetax ist offline
Registriert seit: Feb 2009
Ort: Niedersachsen
Beiträge: 31
Cetax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Hilfe zu JPGraph und Datenbank abfrage

Hallo allerseits,
ich hoffe das ich hier im richtigen Bereich bin, wenn nicht bitte verschieben.
Also folgendes: Ich möchte meine Gasverbrauch Auswerten,dazu habe ich den Gaszähler angezapft und nun werden in meiner mySQL(Gas) folgende Werte gepeichert:
Code:
id  ~ 1
datumzeit ~ 19-12-12-13-08-05
GZStand ~ 856225
Ich versuche mich gerade mit JPGraph anzufreunden und möchte die Ausgabe als Balkendiagramm darstellen.
Nun die FRAGE, wie kann ich die Datenbank abfragen, das mir nur der Verbrauch vom heutigen Tag angezeigt wird ?

Mein ansatz sieht so aus, DB Zugang:
Code:
<?php
define('DB_SERVER',"localhost");
define('DB_NAME',"Gas");
define('DB_USER',"stefan");
define('DB_PASSWORD',"12345");
 
$conn = mysql_connect(DB_SERVER, DB_USER, DB_PASSWORD);
if(is_resource($conn))
{
  mysql_select_db(DB_NAME, $conn);
  mysql_query("SET NAMES 'utf8'", $conn);
  mysql_query("SET CHARACTER SET 'utf8'", $conn);
}
else
echo "Fehler beim speichern der Daten in der MySQL-Datenbank";
?>
JPGraph:
Code:
<?php

// JPGraph Library einbinden 
include ("jpgraph/src/jpgraph.php");
include ("jpgraph/src/jpgraph_bar.php");

// Datenbank-Zugriff, -Abfrage und Array füllen
include("db-config.php");
//$sql = "SELECT * FROM Gas";
//$sql = "SELECT GZStand FROM Gas ORDER BY id DESC LIMIT 13";
$sql = "SELECT DATE_FORMAT(datumzeit,'%d.%m.%Y') AS DATUM, DATE_FORMAT(datumzeit,'%H:%i') AS ZEIT FROM Gas WHERE `datumzeit` >= date_sub(now(), interval 24 hour) AND `datumzeit` <= now()  GROUP BY DATE_FORMAT(datumzeit, '%Y-%m-%d %H') ORDER BY datumzeit DESC";

$result = mysql_query($sql) OR die(mysql_error()); 

$i=0; 
while ($array=mysql_fetch_array($result)) { 
        $datum[$i]= strtotime($array[1]);
	//$GZStand[$i]=$array[2];
$i++; 
}; 

//$datay=$GZ;
//$datax=$datum;

// Setup the graph.
$graph = new Graph(1090,240,"auto");
$graph->img->SetMargin(60,20,20,40);
//$graph->SetScale("textlin");
$graph->SetScale("textlin");
$graph->xaxis->SetTickLabels($datum);
$graph->SetMarginColor("lightblue:1.1");
$graph->SetShadow();

// Set up the title for the graph
$graph->title->Set("Bar gradient with left reflection");
$graph->title->SetMargin(8);
$graph->title->SetFont(FF_FONT1 ,FS_NORMAL,8);
$graph->title->SetColor("darkred");

//Achsenbeschriftung
$graph->xaxis->title->Set("Tag");
$graph->yaxis->title->Set("Verbrauch");

//Verschieben der y-Achsenbeschriftung
$graph->yaxis->SetTitleMargin(50);

//Werte festlegen
$sql = "SELECT GZStand FROM Gas ORDER BY id DESC LIMIT 13";

$result = mysql_query($sql) OR die(mysql_error()); 

$i=0; 
while ($array=mysql_fetch_array($result)) { 
        //$datum[$i]= strtotime($array[1]);
	$GZStand[$i]=$array[2];
$i++; 
}; 

// Arrays umsortieren
$datum = array_reverse($datum);

//Umwandlung in Graph
$bplot = new BarPlot($GZStand);

//Balkenfarbefarbe (JP Graph PreErstellung des Graphen
$bplot->SetFillColor('red');

//ODER es ist auch ein Farbüberlauf möglich (1. FaAusrichtung)
$bplot->SetFillGradient("red","yellow",GRAD_HOR);
//Anzeige der Werte des jeweiligen Balkens
$bplot->value->Show();
//y-Fläche erhöhen um %
$graph->yaxis->scale->SetGrace(35);
//Um die angezeigten Werte über den Graphen zu dreSchriftart festgelegt werden
$bplot->value->SetFont(FF_TIMES);

//oder die Farbe:
$bplot->value->SetColor("darkred");
//Schatten ist ebenfalls möglich
$bplot->SetShadow();

//x und y-Achse Farben festlegen
$graph->xaxis->SetColor("red");
$graph->yaxis->SetColor("darkgreen");
//Gegeben falls Schatten einrichten
$graph->SetShadow();
//Graph in die Grafik einfügen
$graph->Add($bplot);

// Graph ausgeben
$graph->Stroke();
?>
Aber damit kommt nicht das gewünschte raus.
Kann mir jemand Helfen ?
Ich bitte aber gleich um Nachsicht, bin sehr Neu auf dem Gebiet PHP usw.

Vielen Dank.
Gruß
Stefan
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 16-12-2012, 12:03
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo Stefan,

Zitat:
Zitat von Cetax Beitrag anzeigen
Nun die FRAGE, wie kann ich die Datenbank abfragen, das mir nur der Verbrauch vom heutigen Tag angezeigt wird?
Die Spalte datumzeit in deiner Datenbank sieht nicht nach einem MySQL DATETIME-Typ aus. Kann es sein, dass die vom Typ VARCHAR ist und du dort den einfach den String reinschreibst, den dein Gaszähler liefert? Wenn ja, kannst du nicht direkt mit den Datumsfunktionen (wie DATE_FORMAT) arbeiten, weil die davon ausgehen, dass das Argument als MySQL Datums/Zeit-Typ vorliegt.

Versuch mal, die Zählerzeit vor dem Eintragen in die DB zu einer echten MySQL-DATETIME-Angabe zu konvertieren und den Spaltentyp entsprechend anzupassen.

Gruß,

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 16-12-2012, 23:38
ezkimo
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : ezkimo ist offline
Registriert seit: Apr 2005
Ort: Beckum / Westf.
Beiträge: 279
ezkimo befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
ezkimo eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Zitat:
Zitat von AmicaNoctis Beitrag anzeigen
Versuch mal, die Zählerzeit vor dem Eintragen in die DB zu einer echten MySQL-DATETIME-Angabe zu konvertieren und den Spaltentyp entsprechend anzupassen.
Wenn es wider Erwarten mit dem Konvertieren nicht klappen sollte, kannst Du auch beim Auslesen mit der MySQL STR_TO_DATE() Funktion versuchen. Die Datumsfunktionen von MySQL findest Du hier: MySQL :: MySQL 5.5 Reference Manual :: 12.7 Date and Time Functions
__________________
MM Newmedia | MeinBlog
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 23-12-2012, 17:05
Cetax
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Cetax ist offline
Registriert seit: Feb 2009
Ort: Niedersachsen
Beiträge: 31
Cetax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Question

Hallo,
sorry das ich erst jetzt Antworte, aber wir hatten lange kein Internet... (blöde Telekomiker).

So, hier mal den PHP Teil,der die Werte in die DB schreibt:
PHP-Code:
<?php

define
("KEY","123456");
 
include(
"db-config.php");
 
if(isset(
$_GET['key']))
{
  if(
$_GET['key'] == KEY)
  {
    if(isset(
$_GET['T1']))
    {
      
$GZ mysql_real_escape_string($_GET['T1']);
      
$DATUM date("Y-m-d H:i:s");
 
      
$result mysql_query("INSERT INTO Gas (datumzeit, GZStand)
              VALUES('"
.$DATUM."', '".$GZ."') ") or die(mysql_error());
 
      if(
mysql_affected_rows() == 1)
      {
        
$result "Gaswert gespeichert";
      } else 
$result "Fehler beim speichern der Daten in der MySQL-Datenbank";
    } else 
$result "Kein Wert übergeben";
  } else 
$result "Falscher Key";
} else 
$result "Kein Key übergeben";
 
print_r($result);
?>
Wie mache ich denn jetzt aus dem "$DATUM = date("Y-m-d H:i:s");" ein "MySQL DATETIME-Typ" ?

Mit sowas "CURDATE()" und "CURTIME()" ?
Aber wohin geschrieben und wie ?

Vielen Dank für die schnelle Hilfe

Gruß
Stefan

Geändert von Cetax (23-12-2012 um 17:08 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 23-12-2012, 17:23
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von Cetax Beitrag anzeigen
Wie mache ich denn jetzt aus dem "$DATUM = date("Y-m-d H:i:s");" ein "MySQL DATETIME-Typ" ?
Vom Format her sieht das schonmal gut aus. MySQL kann damit etwas anfangen. Warum hast du es dann bei deiner Anfrage als "d-m-y-h-i-s" (19-12-12-13-08-05) angegeben, womit MySQL nichts hätte anfangen können?

Jetzt muss die Spalte „datumzeit“ nur noch vom Typ DATETIME sein, dann hast du es.

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 23-12-2012, 21:21
Cetax
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Cetax ist offline
Registriert seit: Feb 2009
Ort: Niedersachsen
Beiträge: 31
Cetax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hallo Amica,
vielen Dank für deine schnelle Hilfe.
ich habe es jetzt geändert (Habe ich irgendwie übersehen).
Habe aus
PHP-Code:
$sql "SELECT DATE_FORMAT(datumzeit,'%d.%m.%Y') ... 
Das gemacht
PHP-Code:
$sql "SELECT DATE_FORMAT(datumzeit,'%Y.%m.%d') ... 
Aber das
Zitat:
Jetzt muss die Spalte „datumzeit“ nur noch vom Typ DATETIME sein, dann hast du es.
Ok, habe geschaut ist DATETIME.

Wenn ich die seite so auf rufe, sehe ich leider immer noch kein Balkendiagramm...
Wie kann ich denn nun den Tagesverbrauch anzeigen lassen mit JPGraph ?
Man ist das schwer, ich habe mir das ein bischen einfacher vergestellt...

Gruß
Stefan

Geändert von Cetax (27-12-2012 um 02:28 Uhr) Grund: Korrektur
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 27-12-2012, 02:26
Cetax
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Cetax ist offline
Registriert seit: Feb 2009
Ort: Niedersachsen
Beiträge: 31
Cetax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Weiß keiner weiter ?

Oder alle noch im Weihnachts-Urlaub ...
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 28-12-2012, 23:24
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von Cetax Beitrag anzeigen
Wenn ich die seite so auf rufe, sehe ich leider immer noch kein Balkendiagramm...
Was siehst du denn stattdessen? Stell dir einfach mal vor, du müsstest es jemandem erklären, der nicht vor deinem Rechner sitzt und nicht sehen kann, was du machst
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 28-12-2012, 23:42
Cetax
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Cetax ist offline
Registriert seit: Feb 2009
Ort: Niedersachsen
Beiträge: 31
Cetax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hallo AmicaNoctis,

Zitat:
Zitat von AmicaNoctis Beitrag anzeigen
Was siehst du denn stattdessen? Stell dir einfach mal vor, du müsstest es jemandem erklären, der nicht vor deinem Rechner sitzt und nicht sehen kann, was du machst
Hast ja recht...
Hätte ich ja selbst drauf kommen können...

Schreibe und mache mal Bilder ....

Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 30-12-2012, 21:51
Cetax
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Cetax ist offline
Registriert seit: Feb 2009
Ort: Niedersachsen
Beiträge: 31
Cetax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

so....
habe Fotos gemacht, entwickelt und zu Dropbox gebracht....
Nee mal im ernst, also ich sehe nun schon mal mehr, aber immer noch kein Balkendiagramm.
Irgendwo ist der Wurm drin und verstehe es nicht....

Schaut mal bitte drauf, so sieht es aus was ich auf meinem Monitor sehe:
https://dl.dropbox.com/u/80052077/Te...g/SQL_Gas4.png

Das ist der JPGrapg-Code:
https://dl.dropbox.com/u/80052077/Te...g/Gas_Bar2.php

Falls Ihr noch irgendwelche Infos braucht, bitte sagen...

Danke !!
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 30-12-2012, 22:22
boeserfrosch
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : boeserfrosch ist offline
Registriert seit: Nov 2009
Beiträge: 93
boeserfrosch befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Lass dir doch mal das array ausgeben mit welchem du die Daten für den graph übergibst.
Also das heißt das $datay und schau ob da überhaupt die Werte drin sind die du erwartest.
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 30-12-2012, 22:59
Cetax
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Cetax ist offline
Registriert seit: Feb 2009
Ort: Niedersachsen
Beiträge: 31
Cetax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hi,
das habe ich verswucht, aber irgendwie kommt da nicht das raus.
Ich weiss aber auch nicht, ob das so richtig ist:
PHP-Code:
<?php

// Datenbank-Zugriff, -Abfrage und Array füllen
include("db-config.php");

$sql "SELECT DATE_FORMAT(datumzeit,'%Y.%m.%d') AS DATUM, DATE_FORMAT(datumzeit,'%H:%i') AS ZEIT FROM Gas WHERE `datumzeit` >= date_sub(now(), interval 24 hour) AND `datumzeit` <= now()  GROUP BY DATE_FORMAT(datumzeit, '%Y-%m-%d %H') ORDER BY datumzeit DESC";

$result mysql_query($sql) OR die(mysql_error()); 

$i=0
while (
$array=mysql_fetch_array($result)) { 
    
$id[$i]=$array[0];
        
$datum[$i]= strtotime($array[1]);
    
$GZStand[$i]=$array[2];
$i++; 
 
}
 echo 
$id .'<br>';
 echo 
$GZStand .'<br>';
 echo 
$datum .'<br>';

?>
So sieht die DB Struktur aus:
https://dl.dropbox.com/u/80052077/Te...g/SQL_Gas6.png

So sieht es aus:
https://dl.dropbox.com/u/80052077/Te...g/SQL_Gas5.png

Vielen Dank

Gruß
Stefan
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 30-12-2012, 23:04
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Arrays muss man mit print_r oder var_dump ausgeben.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 30-12-2012, 23:53
Cetax
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Cetax ist offline
Registriert seit: Feb 2009
Ort: Niedersachsen
Beiträge: 31
Cetax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

oh man.... Manchmal ist man einfach zu blöd...
Also, jetzt sehe ich was, aber nur Datum und Uhrzeit, aber nicht den Gasverbrauch...

https://dl.dropbox.com/u/80052077/Te...g/SQL_Gas7.png

Also stimmt was nicht mit der SQL abfrage...
PHP-Code:
<?php

// Datenbank-Zugriff, -Abfrage und Array füllen
include("db-config.php");

$sql "SELECT DATE_FORMAT(datumzeit,'%Y.%m.%d') AS DATUM, DATE_FORMAT(datumzeit,'%H:%i') AS ZEIT FROM Gas WHERE `datumzeit` >= date_sub(now(), interval 24 hour) AND `datumzeit` <= now()  GROUP BY DATE_FORMAT(datumzeit, '%Y-%m-%d %H') ORDER BY datumzeit DESC";

$result mysql_query($sql) OR die(mysql_error()); 

$i=0
while (
$array=mysql_fetch_array($result)) { 
    
$id[$i]=$array[0];
        
$datum[$i]= strtotime($array[1]);
    
$GZStand[$i]=$array[2];
$i++; 
 
 
print_r ($array[0] .'&nbsp;');
 
print_r ($array[1] .'&nbsp;');
 
print_r ($array[2] .'<br>');
}
?>
Aber was ? Wie frage ich das denn ab ???
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 31-12-2012, 00:06
boeserfrosch
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : boeserfrosch ist offline
Registriert seit: Nov 2009
Beiträge: 93
boeserfrosch befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Du fragst den Gasstand nicht ab...
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Frage zu Datenbank Design, Fremdschlüssel und Abfrage 2Bad4You SQL / Datenbanken 3 05-03-2010 01:37
[GD] JPGRAPH und Datum ManiacW PHP Developer Forum 0 03-05-2006 11:15
Datenbank erstellen und ne Abfrage dazu....wie? crayzee Projekthilfe 11 25-06-2005 14:48
jpgraph und smarty mukraker PHP Developer Forum 48 07-05-2004 22:18
abfrage von lokaler und online-datenbank ausgeben bastian SQL / Datenbanken 6 07-09-2002 11:16

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 23:07 Uhr.