php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 30-01-2013, 20:47
an_no
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : an_no ist offline
Registriert seit: Jan 2013
Beiträge: 6
an_no befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Question Diashow aufrufen und Pfad der Bilder übergeben

Hallo an Alle,

ich bin neu hier im Forum und neu beim Erstellen von PHP-Code.
Ich baue gerade eine Internetseite auf der es viele Diashows mit vorwärts und rückwärts-Links gibt. Um die Sache universell zu gestalten wollte ich ein Script, das ich über einen normalen HTML-Link dem ich den Pfad mitgebe, aufrufe. Zu besseren Verständnis poste ich mal den Code.
PHP-Code:
// Bildverzeichnis
// $bildpfad = "./content/2012/wmarkt/";
$bildpfad $_GET['pfad'];
$filehandle opendir($bildpfad);
$lv 1;
while(
$file readdir($filehandle)){
// Serververweise nicht auslesen
if($file != "." && $file != ".."){
// Nur .jpg
if(preg_match("/.(jpg)$/i"$file)){
// Bilder in ein Array laden
$bild[$lv] = $file;
$lv++;
}
}
}
closedir($filehandle);
// Anzahl Bilder
$anzbilder count($bild);
// ID übergeben?
if(!isset($_GET['b'])) $_GET['b'] = 1;
 
// Bild ausgeben
echo "<p style=\"text-align:center; margin:0px; padding:0px;\"><img src=\"".$bildpfad.$bild[$_GET['b']]."\" alt=\"Bild ".$_GET['b']." / ".$anzbilder."\" /></p>\n";
// Zurück und Weiter Link
echo "<p>";
if((
$anzbilder $anzbilder)+!= $_GET['b']) echo "<a href=\"".$_SERVER['PHP_SELF']."?b=".($_GET['b']-1)."\" title=\"zur&uuml;ck\">« zur&uuml;ck</form></a>&nbsp;&nbsp;";
if(
$anzbilder != $_GET['b']) echo "<a href=\"".$_SERVER['PHP_SELF']."?b=".($_GET['b']+1)."\" title=\"weiter\">weiter »</a>";
echo 
"</p>\n";
// Bildnummer ausgeben
echo "<p style=\"text-align:center; margin:0px; padding:0px;\">Bild ".$_GET['b']." / ".$anzbilder." &nbsp;</p>\n";
?> 
Der Link sieht dann so aus:

HTML-Code:
<a href=/diashow.php?pfad=./content/2012/wmarkt>Diashow</a>
Das Problem ist nun folgendes. Wenn ich den Pfad im Script direkt eintrage ($bildpfad=./content...), funktioniert es ohne Probleme. Übergebe ich den Pfad über den Link, so sehe ich das erste Bild und sobal ich auf "weiter" klicke, bekomme ich die Meldung, "Notice: Undefined index: pfad in C:\Program Files\xampp\htdocs\egs.local\diashow.php on line XX" und ich habe keine Ahnung wieso. Ich bin für jede Hilfe dankbar.

vielen Dank im Voraus
an_no
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 30-01-2013, 21:13
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
und ich habe keine Ahnung wieso
Weil du da keinen Parameter namens pfad sondern einen names b übergibst.

Woher das erstmalige $_GET['pfad'] kommt, kann ich im Moment auch nur erraten.

Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 31-01-2013, 08:20
an_no
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : an_no ist offline
Registriert seit: Jan 2013
Beiträge: 6
an_no befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Hallo Peter,

vielen Dank für deine schnelle Antwort. Ich dachte eigentlich, dass ich mit dem Link die Variable "pfad" übergebe und im Script mir $_GET['pfad'] wieder abrufen kann. Meine Idee war, dass ich dieses Script für alle Diashows verwenden kann und lediglich den Link entsprechend gestalten muss. Kannst du mir vielleicht sagen, wie es dafür aussehen müsste?

vielen Dank
Andreas
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 31-01-2013, 09:46
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

PHP-Code:
."?b="
Mach aus dem b ein pfad, pass deinen Code an und gut ist es.

Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 31-01-2013, 11:30
an_no
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : an_no ist offline
Registriert seit: Jan 2013
Beiträge: 6
an_no befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Hallo nochmal,

ich glaube, ich weiß, wo der Fehler liegt. Nur leider habe ich noch keine Lösung gefunden. Die Variable $b enthält die Bild-ID.
Mit
PHP-Code:
$bildpfad $_GET['path']; 
setze ich den Pfad zum Bilderordner den ich vorher aus einer anderen Seite mit
HTML-Code:
<a href=/diashow.php?pfad=./Ordnerpfad>Diashow starten</a>.
übergeben habe. Beim ersten Aufruf funktioniert das noch. Wenn ich aber mit
PHP-Code:
if($anzbilder != $_GET['b']) echo "<a href=\"".$_SERVER['PHP_SELF']."?b=".($_GET['b']+1)."\" title=\"weiter\">weiter »</a>"
zum nächsten Bild blättern will, ruft sich das Script selbst auf und in diesem Aufruf fehlt dann der Inhalt von
PHP-Code:
$bildpfad $_GET['path']; 
. Soweit so gut. Nur, wie löse ich das Problem???

Geändert von an_no (31-01-2013 um 18:02 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 31-01-2013, 20:01
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Sorry, aber vom Programmieren hast du nicht wirklich viel Ahnung.

Häng das $bildpfad zusätzlich an den GET-Parameter im Link. Oder beschäftige dich mit Sessions.

Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 31-01-2013, 20:29
an_no
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : an_no ist offline
Registriert seit: Jan 2013
Beiträge: 6
an_no befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Sage ich ja... Genau deshalb stelle ich diese Frage .
Aber ich bin lernfähig und werde mich mit Sessions beschäftigen.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 11-02-2013, 18:43
an_no
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : an_no ist offline
Registriert seit: Jan 2013
Beiträge: 6
an_no befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

ich bin jetzt ein Stück weiter. Der Tip mit den Sessions war gut. Ich habe jetzt eine Session aufgemacht und die Pfadvariable darin gespeichert.
PHP-Code:
ini_set('session.use_trans_sid''1');
session_start();
if (!isset (
$_SESSION["bildpfad"])) $_SESSION["bildpfad"] = $_GET['pfad']; 
Das funktioniert auch super. Das Problem, das ich jetzt habe ist, dass diese Session nicht wieder zu gemacht wird. Ich möchte ja das Script universell einsetzten und ihm nur den Pfad zu den Bildern übergeben. Allerdings funktioniert das nicht, solange die Session nicht wieder geschlossen wird. Das hat natürlich zur Folge, dass immer die selben Bilder angezeigt werden da der Pfad ja in der Session steht. Ich suche jetzt schon eine Weile und weiß im Moment nicht so richtig weiter. Vielleicht hat jemand noch ein Idee.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 12-02-2013, 20:25
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

PHP-Code:
if (!isset ($_SESSION["bildpfad"])) $_SESSION["bildpfad"] = $_GET['pfad']; 
Umdrehen?
PHP-Code:
if (!empty($_GET["bildpfad"])) {
  
$_SESSION["bildpfad"] = $_GET['pfad'];  

Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 17-02-2013, 12:18
an_no
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : an_no ist offline
Registriert seit: Jan 2013
Beiträge: 6
an_no befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Jetzt habe ich das Problem gelöst und es ist mehr als einfach. Man muss nur drauf kommen. Dazu brauche ich KEINE Sessions. Ich übergebe einfach im "weiter" und "zurück" den pfad.
Zu ändern sind die Zeilen:
PHP-Code:
if(($anzbilder $anzbilder)+!= $_GET['b']) echo "<a href=\"".$_SERVER['PHP_SELF']."?b=".($_GET['b']-1)."\" title=\"zur&uuml;ck\">« zur&uuml;ck</form></a>&nbsp;&nbsp;";
if(
$anzbilder != $_GET['b']) echo "<a href=\"".$_SERVER['PHP_SELF']."?b=".($_GET['b']+1)."\" title=\"weiter\">weiter »</a>"
in
PHP-Code:
if(($anzbilder $anzbilder)+!= $_GET['b']) echo "<a href=\"".$_SERVER['PHP_SELF']."?b=".($_GET['b']-1)."&pfad=".$bildpfad."\" title=\"zur&uuml;ck\">« zur&uuml;ck</form></a>&nbsp;&nbsp;";
if(
$anzbilder != $_GET['b']) echo "<a href=\"".$_SERVER['PHP_SELF']."?b=".($_GET['b']+1)."&pfad=".$bildpfad."\" title=\"weiter\">weiter »</a>"
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 03-07-2016, 22:35
Ghostman
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Ghostman ist offline
Registriert seit: May 2015
Beiträge: 1
Ghostman befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Brauche Hilfe vom Fachmann

Hallo zusammen,

ich finde diese Diashow super gut, darum würde ich sie gerne verwenden. Hab leider nur ein Problem damit. Meine Bilder kommen von einer Webcam, darum sollte das letzte Bild das aufgenommen wurde immer als erstes angezeigt werden. (Bilder kommen bei mir fortlaufend nummeriert an, aber die Stückzahl kann variieren). Danach sollte zuerst rückwärts geblättert werden können, später dann aber auch wieder vorwärts. Hab leider keinerlei PHP Kenntnisse, und werde vermutlich auch nie wieder was mit PHP zu tun haben. Könntet ihr mir vielleicht hierbei behilflich sein. Würde mich sehr freuen, wenn ihr mir hier weiter helfen könntet.


Grüße
Karl Heinz
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Stichworte
diashow


Aktive Benutzer in diesem Thema: 2 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 2)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Diashow mit DB (pfad angabe) Totti-Totti BRAINSTORMING PHP/SQL/HTML/JS/CSS 4 10-03-2008 08:44
Bilder aus einer SQL-Tabelle aufrufen und mit einem Link versehen trabant PHP Developer Forum 1 04-05-2006 22:51
Bilder aus einer SQL-Tabelle aufrufen und mit einem Link versehen trabant PHP Developer Forum 0 04-05-2006 19:38
[Script] der Bilder auf einen anderen Pfad weisst Torstenr Apps und PHP Script Gesuche 2 05-12-2005 20:18
Pfad übergeben? mrhankey1986m PHP Developer Forum 11 16-05-2004 19:43

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 09:02 Uhr.