php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 31-01-2013, 19:57
Phil90
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Phil90 ist offline
Registriert seit: Jan 2013
Beiträge: 4
Phil90 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Red face Variable im Methodenaufruf

Hallo liebe Community,
sorry das mein erster Beitrag gleich eine Frage ist, aber ich steh gerade total auf dem Schlauch.
Bitte verzeiht meine Unwissenheit, ich bin derzeit dabei PHP zu lernen.
Also jetzt zu meiner Frage:

Ich möchte eine Methode einer von mir angelegten Klasse in einem externen PHP script aufrufen und das anhand eines variablen Methodennamens.

PHP-Code:
if(isset($_POST['aendern'])){
    include_once 
"klassen/test_klasse.php";
    
$objekt_wahl $_POST['objekt_wahl'];    
    
$objekt_wahl->test_anwenden();        

Wenn ich die Methode wie gewohnt aufrufe funktioniert es, nur wenn ich denn Namen mittels der Variable $objekt_wahl angeben möchte gibt er mir folgende Fehlermeldung:
Fatal error: Call to a member function test_anwenden() on a non-object
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 31-01-2013, 20:09
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Dir fehlt wohl ein $-Zeichen …

(Dass das Vorgehen von der Sicherheit her seine Fallstricke hat, solltest du dir klar machen.)
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 31-01-2013, 20:27
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

$objekt_wahl enthält einen String und kein Objekt. Außerdem seh ich in deinem Beispiel nirgendwo, dass überhaupt ein Objekt erzeugt wird.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 31-01-2013, 20:40
Phil90
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Phil90 ist offline
Registriert seit: Jan 2013
Beiträge: 4
Phil90 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

@h3ll,

Die Klasse wird ja auch über den include befehl eingebunden:
PHP-Code:
class test{
    
    var 
$text;
    
    public function 
test_anwenden(){
        echo 
"Das ist ein ";
        echo 
$this->text;
    }
}

$test_01 = new test;
$test_01->text "Test";

$test_02 = new test;
$test_02->text "Test2"
Aber du hast Recht es wird daran liegen das es ein String ist, gibt es eine Möglichkeit diesen umzuwandeln ?



@wahsaga
das "$" wird per post direkt mit übermittelt je nach Eingabe kommt entweder $test_01 oder $test_02 an

Ich weiß das ergibt keinen Sinn. Das ganze dient nur zum Test ob es überhaupt möglich ist einen Methodenaufruf mittels einer Variable dynamisch zu gestalten.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 31-01-2013, 20:42
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von Phil90 Beitrag anzeigen
Die Klasse wird ja auch über den include befehl eingebunden
Die Klasse, aber hoffentlich doch kein Objekt! Ansonsten machst du was falsch. 1 Klasse = 1 PHP-Datei, und sonst nichts. Da darf nichts anderes drin stehen und schon gar kein Objekt erzeugt werden.

"var" ist übrigens veraltet. Verwende private, protected oder public.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Stichworte
frage, klassen, methoden, php


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Array deklaration in Klasse und Methodenaufruf -> Interpreter Error Seikilos PHP Developer Forum 7 19-01-2011 21:08
Prozeduraufruf mit Instanziierung und Methodenaufruf KillUrMind PHP Developer Forum 15 21-04-2010 16:34
Wo fand der Methodenaufruf statt? Kisi PHP Developer Forum 2 26-03-2009 19:16
Statischer Methodenaufruf peterpaul PHP Developer Forum 5 24-09-2008 14:06
Methoden Aufruf nach Methodenaufruf (Factory Pattern) snowgarden PHP Developer Forum 1 31-12-2006 11:31

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 13:17 Uhr.