Zentrales INCLUDE mit DEFINE

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Zentrales INCLUDE mit DEFINE

    Hallöchen liebe Gemeinde,
    ich beschäftige mich neu mit der Materie: DEFINE

    Ziel: Eine zentrale Datei die per include alle definierten Konstanten enthält.

    Problem bzw Fragestellung: Meine zentrale datei main_test.php:
    PHP-Code:
    $root=($_SERVER['DOCUMENT-ROOT'] . "/meinVerzeichnis/");
    define ("IMAGES",$root."images/");
    $bild IMAGES."bild.jpg"
    Diese wird per include irgendwo in meinem WEB-Verzeichnis eingebunden per:

    PHP-Code:
    require_once("../../main_test.php");
    echo 
    "<br>".$bild."<br />"// Ausgabe als String
    echo "<img src=".$bild." border='0' alt='' />"// Ausgabe als Bild 
    Was mich aber stuzig macht:
    $_SERVER['DOCUMENT-ROOT'] wird in der PHP-Info garnicht angezeigt. (War ein tippselfehler. Aber geht)
    $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] steht in der PHP-Info.

    Deshalb stelle ich die Frage:
    Mache ich das richtig mit dem definieren von Konstanten, oder wie mache ich besser?

    Danke für euer Feedback

    Gruss WW

  • #2
    Hmm......... ich habe das Gefühl das meine Frage/Problemstellung entweder:
    Überlesen
    oder
    ignoriert
    oder
    uninteressant ist.

    Mit meiner Aussage will ich niemanden auf die Füsse treten. Aber ich bin etwas verwundert das niemand reagiert.
    Da hier ja auch wohl auf komplexere Themen sehr schnell geantwortet wird.

    Okay. Meine Frage ist:
    Was ist der Unterschied zwischen
    $_SERVER['DOCUMENT-ROOT']
    und
    $_SERVER['DOCUMENT_ROOT']

    Ersteres wird mir in der PHP-Info nicht angezeigt, aber es geht.

    Kommentar


    • #3
      oder
      ignoriert
      oder
      uninteressant ist.
      So ist es wohl!


      1. Konstanten sind globale Dinge und damit schon etwas böse. Insbesondere, wenn fremde Scripte integriert werden müssen, kann das zu Sorgen führen.
      2. 'DOCUMENT-ROOT würde dir PHP um die Ohren hauen, wenn du denn das Error-Reporting aktivieren würdest
      Wir werden alle sterben

      Kommentar


      • #4
        Danke Combi für dein Interesse.

        ja, bei Error Reporting bekomme ich mit :
        $doc_root=($_SERVER['DOCUMENT-ROOT'] . "/mein_dir/");
        Notice: Undefined index: DOCUMENT-ROOT in D:\xampp\htdocs\main_test.php on line 3

        Aber es klappt und bekomme diesen Pfad per Echo im Root angezeigt:
        /mein_dir/

        Mit:
        $doc_root=($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] . "/mein_dir/");
        bekomme ich per Echo:
        D:/xampp/htdocs/mein_dir/

        Nun das ganze mal nicht Lokal sondern auf einem Inet-Server, und will dort ein Bild ausgeben:

        Mit:
        $doc_root=($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] . "/mein_dir/");
        define ("IMAGES",$doc_root."/images/");
        $bild = IMAGES."bild.jpg";

        Wird per Echo:
        var/www/vhosts/example.de/start/mein_dir/images/bild.jpg
        aber unter:
        echo "<img src=".$bild." border='0' alt='' />"; // Ausgabe als Bild
        NICHTS ausgeben !!

        Mit:
        $doc_root=($_SERVER['DOCUMENT-ROOT'] . "/mein_dir/");
        define ("IMAGES",$doc_root."/images/");
        $bild = IMAGES."bild.jpg";

        Wird das Bild angezeigt und folgender Pfad dazu:
        /mein_dir/images/bild.jpg

        Was ist nun Richtig?
        Oder wie ist es Richtig per Konstante (die includet wird) einen Pfad zu definieren?
        Zuletzt geändert von Wasser_Wanderer; 07.09.2013, 23:57. Grund: Tippfehler

        Kommentar


        • #5
          Was ist nun Richtig?
          Beides falsch!
          Auch wenn das zweite (zufälligerweise) funktioniert, ist es falsch.
          Wir werden alle sterben

          Kommentar


          • #6
            Zitat von combie Beitrag anzeigen
            Beides falsch!
            Damit weis ich leider nicht, wie es denn richtig wäre zB den Pfad zum Image-Ordner global zu definieren.

            Kommentar


            • #7
              Wie gesagt, ich halte von dem Konstantengedöns nix....
              Von daher mag ich dich da nicht auf deinem, vermutlich falschem, Weg bestärken.


              Was ich schon öfter gesehen habe, und auch als recht konsequent empfinde ist sowas:
              PHP-Code:
              define ("IMAGES","http//example.com/images/"); 
              Aber:
              Warum willst du nicht mit relativen Pfaden arbeiten?
              Wenn du alles über eine zentrale index.php abhandelst, kann dann gar nix anbrennen und du brauchst auch keine Konstanten.
              Wir werden alle sterben

              Kommentar


              • #8
                Hi combie,
                Zitat von combie Beitrag anzeigen
                Wie gesagt, ich halte von dem Konstantengedöns nix....
                Von daher mag ich dich da nicht auf deinem, vermutlich falschem, Weg bestärken.
                Danke für diesen Hinweis, denn ich will es auch Richtig machen.

                Was ich schon öfter gesehen habe, und auch als recht konsequent empfinde ist sowas:
                PHP-Code:
                define ("IMAGES","http//example.com/images/"); 
                Wird in diesem Falle nicht via WEB der Pfad abgefragt? Was ja Performance-Einbußen zur Folge hätte?

                Zitat von combie Beitrag anzeigen
                Aber:
                Warum willst du nicht mit relativen Pfaden arbeiten?
                Wenn du alles über eine zentrale index.php abhandelst, kann dann gar nix anbrennen und du brauchst auch keine Konstanten.
                Das ist leider mein Problem, da ich verschiedene Dateien habe, die unterschiedliche Aufgaben haben.
                Daher mein (vermutlich) falscher Ansatz mit einer zentralen "main.php" zu arbeiten, die dann in den Scripten per include eingebunden wird.

                Kommentar


                • #9
                  Wird in diesem Falle nicht via WEB der Pfad abgefragt? Was ja Performance-Einbußen zur Folge hätte?
                  Muss der Browser das denn nicht für jeden Get Request zusammenbasteln?
                  Was soll daran lahmer sein?
                  Der Get Request bleibt der selbe, ob du es ihm vorkaust, oder er sich das selber basteln muss.
                  Wir werden alle sterben

                  Kommentar


                  • #10
                    Thema: Erledigt.

                    Hallo combie,
                    vielen Dank für deinen Input. Da hab ich wieder was dazugelernt.

                    Kommentar

                    Lädt...
                    X