Facebook API Benutzererkennung

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Facebook API Benutzererkennung

    Hallo zusammen

    Bin seit sehr sehr langer Zeit wiedermal hier online, was das jetzt für Gründe gehabt hat, dass es solange ging, tut ja nichts zur Sache .

    Auf jedenfall wollte ich mich mit "learning by doing" mal mit der Benutzererkennung über Facebook schlau machen und hab da mal angefangen zu programmieren.

    Nun zu meinem Problem:
    Ich kann mich über Facebook einloggen und auch nach dem Zugriff einzelner Daten (öffentliches Profil, Geburtstag, Emialadresse usw.) fragen. Das auslesen funktioniert auch wunderbar, nur wenn ich mich dann auslogge (aus Facebook) dann bin ich quasi immernoch als dieser eine User auf meiner Seite "angemeldet"?

    Es ist mir bewusst, dass ich garnicht auf die Session von Facebook "zugreife", aber bei einem Beispiel auf facebook.com steht:
    PHP-Code:
     $session $facebook->getSession(); 
    und damit gibts die Fehlermeldung:
    Fatal error: Call to undefined method Facebook::getSession()


    Hier mal der Code, der nur teilweise funktioniert, greift aber nicht auf die Facebook-Session zu:
    PHP-Code:
    <?php

    session_start
    ();
    //
      
    require_once('php-sdk/facebook.php');
      require_once(
    'config/connections_config.php');

      
    $config = array(
        
    'appId' => $fbapp_id,
        
    'secret' => $fbapp_secret,
        
    'cookie' => true,
        
    'allowSignedRequest' => false 
      
    );

      
    $facebook = new Facebook($config);
      
    $user_id $facebook->getUser();

    ?>
    <!DOCTYPE html>
    <html>
    <head><title><?php echo "Welcome";?></title>
    <meta />
    </head>
    <body>
    </body>
    </html>

      <?php
      
      
        
    if($user_id) {

          try {
              
    $user_profile $facebook->api('/me');
                
              @
    $db = new mysqli($sql_host$sql_user$sql_pass$sql_table);

              
    // Verbindung überprüfen
              
    if (mysqli_connect_errno()) {
                
    printf("Verbindung fehlgeschlagen: %s\n"mysqli_connect_error());
                exit();
                                              }            
              
    // Datensatz-Inhalte festlegen

              
    $USEREMAIL $user_profile['email'];
              
    $USERBIRTH $user_profile['birthday'];
              
             
    $USERBIRTH explode("/",$USERBIRTH); 
              
             
    $birthtimestamp mktime(15,29,40,$USERBIRTH['0'],$USERBIRTH['1'],$USERBIRTH['2']);

              
    $currenttime time();
                     
              
    $sql_befehl "
              INSERT INTO users (
                USERID,
                USERDATE,
                USERBIRTHDAY,
                USEREMAIL,
                USERLOGIN
              ) VALUES (
                '
    $user_id',
                '
    $currenttime',
                '
    $birthtimestamp',
                '
    $USEREMAIL',
                '
    $currenttime'
              )"
    ;
              
              if (
    $db->query($sql_befehl)) {
                
    // Meldung bei Erfolg
                
    include "firststeps.php";
              } else {
                
    // Meldung bei Fehlschlag
                
    include "backin.php";
              }
                
                
              
    // Verbindung zum Datenbankserver beenden
              
    $db->close();

  • #2
    getSession gibt es nicht mehr – wo auch immer du das gefunden hast, es ist veraltet. Halte dich an die Übersicht der Methoden in der Beschreibung des PHP SDK in der offiziellen Dokumentation.

    Und klar ist der Nutzer noch auf deiner Seite angemeldet – Facebook setzt Cookies unter deiner Domain, um den Nutzer wieder zu erkennen; für jeden Request auf deiner Seite eine Verbindung zu Facebook aufzubauen und zu prüfen ob der Nutzer noch auf facebook.com eingeloggt ist, wäre ja wahnsinnig unperformant.
    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

    Kommentar


    • #3
      Hallo wahsaga

      Vielen Dank für Deine Antwort.
      Naja also wenn das anscheinend so ja doch richtig funktioniert (?), wie kann ich denn diesen User von meiner Seite ausloggen? Wenn ich ihn so auslogge wies in der Dokumentation steht:

      PHP-Code:
      echo '<br /><a href="' $facebook->getLogoutUrl() . '">logout</a>'
      dann wird er zwar bei Facebook abgemeldet, aber auf meiner Seite erkennt es ihn immernoch über die UserId und er muss sich deswegen nicht neu anmelden.

      Kommentar


      • #4
        Schrieb ich nicht eben, du sollst in die offizielle Dokumentation des SDK schauen …?
        Welche Methode(n) findest du denn da, die was mit der Session zu tun haben?
        I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

        Kommentar

        Lädt...
        X