Smarty -> Mehrere While-Schleifen in Abhängkeit richtig ausgeben

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Smarty -> Mehrere While-Schleifen in Abhängkeit richtig ausgeben

    Hallo.

    Ich denke ich hab einen Gedankenfehler.
    Ich möchte eine Rechnungsausgabe programmieren auf welcher man die letzten 10 Rechnungen die ausgestellt wurden sehen kann, daher dacht ich mir ich hole aus der Datenbank die Kopfdaten und anschließend in Abhängigkeit dieser die Bodydaten.

    Würde dann wie folgt aussehen...
    (Script nur symbolisch! Mir geht es um die Funktion )

    Code:
    $int01 = 0;
    $header_abf = mysql_query("SELECT ... where kunde = $kunde ORDER BY RechnungsID ASC, LIMIT 10");
    while ($header_anz = mysql_fetch_array($header_abf )) {
          $rechnunggsnummer = $header_anz[rechnungsnummer];
          uvm...
    
          $rechnungsres[$int01]['RID'] = $rechnunggsnummer ;
          uvm...
    
         $int02 = 0;
         $body_abf = mysql_query("SELECT ... [b] where rechnungsnummer = $rechnunggsnummer[/b]  AND kunde = $kunde");
         while ($body_anz = mysql_fetch_array($body_abf )) {
               $positionsnummer = $body_abf [positionsnummer];
               $artikelnummer= $body_abf [artikelnummer];
               uvm...
    
               $rechnungsdetailres[$int02]['POS'] = $positionsnummer;
               $rechnungsdetailres[$int02]['ARTIKEL'] = $artikelnummer;
               uvm...
    
         $int02++;
         }
    
    $int01++;
    }
    Soweit so gut. Oder doch nicht?


    Übergabe zum Template:
    Code:
            $T->assign('rechnungskopf', $rechnungsres);
            $T->assign('rechnungspositionen', $rechnungsdetailres);
    Im TEMPLATE mach ich nun folgendes...
    Code:
    {foreach name=rechnungskopf_letztenzehn from=$rechnungskopf item="kopfdaten"}
           {$kopfdaten.RID} | uvm...
    
           {foreach name=rechnungsdetails_letztenzehn from=$rechnungspositionen item="bodydaten"}
                    {$bodydaten.POS} | {$bodydaten.POS} | uvm....
    
           {/foreach}
    {/foreach}

    Mein Problem ist jetzt, dass ich für alle Rechnungsheader die gleichen Rechnungsbodies angezeigt bekomme.

    So ist es:
    Code:
    Rechnungskopf1:
    -> Artikel 1 von Rechnungskopf 1
    -> Artikel 2 von Rechnungskopf 1
    -> Artikel 3 von Rechnungskopf 1
    
    Rechnungskopf2:
    -> Artikel 1 von Rechnungskopf 1
    -> Artikel 2 von Rechnungskopf 1
    -> Artikel 3 von Rechnungskopf 1
    
    Rechnungskopf3:
    -> Artikel 1 von Rechnungskopf 1
    -> Artikel 2 von Rechnungskopf 1
    -> Artikel 3 von Rechnungskopf 1
    Und so sollte es sein:
    Code:
    Rechnungskopf1:
    -> Artikel 1 von Rechnungskopf 1
    -> Artikel 2 von Rechnungskopf 1
    -> Artikel 3 von Rechnungskopf 1
    
    Rechnungskopf2:
    -> Artikel 1 von Rechnungskopf 2
    -> Artikel 2 von Rechnungskopf 2
    -> Artikel 3 von Rechnungskopf 2
    
    Rechnungskopf3:
    -> Artikel 1 von Rechnungskopf 3
    -> Artikel 2 von Rechnungskopf 3
    -> Artikel 3 von Rechnungskopf 3
    Das ganze über nur eine Abfrage zu lösen ist mir durch Prüfungen die zwischen den Abfragen passieren nicht möglich.
    Könnte mir denken, dass ich es irgendwie mit array lösen muss, komm aber nicht dahinter wie es funktionieren könnte.

    Ich hoffe ich hab es verständlich erklären können was ich vorhabe und bin jetzt schon über eure Antworten dankbar...

    Liebe Grüße, Achim

  • #2
    1. In Schleifen sollten keine SQL-Abfragen ausgeführt werden. Verwende stattdessen einen Join. Zusätzlich wirst du in der Ausgabe noch einen Gruppenwechsel brauchen.

    2. Die mysql_* Funktionen sind veraltet und werden bald aus PHP entfernt. Du solltest schön langsam auf die seit vielen Jahren vorhandenen Nachfolger mysqli oder PDO umsteigen.

    3. Smarty ist Dreck. Wenn du es selber entscheiden kannst, dann würde ich dir empfehlen darauf zu verzichten. Wenn nicht, dann hast du mein Beileid.

    Kommentar


    • #3
      Hallo.

      Zu 1) Wollte ich nicht jetzt unbedingt umschreiben, gebe dir aber recht das dieses auf dauer sind macht. (Skript ist seit 2007 immer mehr gewachsen)

      Zu 2) Oh. Wusste ich als Freizeitprogrammierer nicht, bin aber dankbar und finde PDO wirklich leicht und toll. Was wiederum mit 1) gleich verbunden sollte.

      Zu 3) Gott sei Dank hab ich erst begonnen mich mit Smarty zu befassen. Was ist empfehlenswert? Wie und oder mit was macht man das heute?

      Ich hab bisher meine eigene Sache gebastelt, aber hier ist es mir immer wieder passiert das ich im PHP dann doch einiges an HTML direkt inkludierte.
      Das will ich einfach nicht mehr und da bin ich auf Smarty gestoßen.
      Für alternative, Hilfen und Tipps daher sehr weit offen

      Kommentar


      • #4
        Zitat von iBumsti Beitrag anzeigen
        Gott sei Dank hab ich erst begonnen mich mit Smarty zu befassen. Was ist empfehlenswert? Wie und oder mit was macht man das heute?
        Also im Grunde reicht einfachs PHP (PHP ist ja an sich schon/auch eine Template-Sprache). Wenn du aus irgendwelchen Gründen doch eine Template-Engine benötigst (zB. wenn du mit HTML-Designern zusammenarbeitest, die kein PHP verstehen), dann schau dir mal PHPTAL an.

        Zitat von iBumsti Beitrag anzeigen
        Ich hab bisher meine eigene Sache gebastelt, aber hier ist es mir immer wieder passiert das ich im PHP dann doch einiges an HTML direkt inkludierte.
        Wozu eine eigene Sprache? Es gibt PHP und es gibt HTML. Das reicht doch vollkommen aus. Warum kommen die Leute immer auf die Idee eine eigene Sprache entwerfen zu müssen?

        Kommentar


        • #5
          Wer will sprachen erfinden wenn es schon so viele gibt?
          Wer lesen kann ich ist klar im Vorteil
          Ich gehe davon aus das du SACHE und Sprache verlesen hast.

          Ich habe nie eine eigene Sprache schreiben wollen oder geschrieben.


          Okay... Zurück zum Thema.

          Ich hab mir PHPTAL angesehen.
          Die Aussage mit dem Designer... Erkläre das mal den Designer

          Nein... Ich entnehme einfach aus dem ganzen Dialog heraus und mit. Das beste Templateengine ist PHP selbst und da muss man sich einfach an der Nase nehmen, wenn man das sauber getrennt haben möchte.

          Richtig?
          Wenn ja... Back to the roots, an der Nase nehmen und sauber bleiben.

          Kommentar

          Lädt...
          X