php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 12-11-2014, 15:45
vs1
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : vs1 ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Ort: Schleswig-Holstein
Beiträge: 58
vs1 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard mit onchange= die Datenbank aktualisieren

Hallo!

Ich bekomme eine Syntax nicht zum Laufen, und brauche Hilfe:

Folgende Situation:
Ich lese eine Datenbank aus, und stelle den Inhalt dar. Das klappt soweit.
Ein Feld aus der Datenbank soll in einer Drop-Down <select> Auswahl erscheinen, und bei onchange durch eine andere Variable ersetzt werden. Konkret sieht das so aus:
PHP-Code:
echo "$kopf"// gibt den aktuellen Wert des Feldes aus. Inhalt ist "box1" - funktioniert!

// nun soll der Wert klar gestellt werden:

$kopf1 "EDV"// synonym für box1
$kopf2 "Musik"// synonym für box3

// im nachfolgenden <select> Feld möchte ich nun zwischen Musik und EDV 
// auswählen können, und bei onchange soll der Wert "box1" auf "box3"
// verändert werden.

<select onchange="$mysqli->UPDATE angebote SET kopf=? WHERE id=?">
<
option name='kopf' value='$kopf1'>EDV</option>
<
option name='kopf' value='$kopf2'>Musik</option>
</
select
Das bekomme ich nicht hin. Ich google mir schon die Augen wund...!

Kann mir jemand bitte helfen???

Danke!
__________________
Gruss,

Volker

Geändert von vs1 (12-11-2014 um 15:54 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 12-11-2014, 17:11
streuner
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : streuner ist offline
Registriert seit: Aug 2009
Ort: Lüneburg
Beiträge: 623
streuner ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hi,

schau mal hier:

This tutorial explains Ajax where a webpage is updated with the values from MySQL databaseProgramming tutorials and demos

eleganter ist es mit JQuery noch. Das tut soll für's allg. Verständnis sein.

mfg streuner
__________________
Erst wenn der letzte FTP Server kostenpflichtig, der letzte GNU-Sourcecode verkauft, der letzte Algorithmus patentiert,
der letzte Netzknoten verkommerzialisert ist, werdet Ihr merken, dass Geld nicht von alleine programmiert.

"Diese Software verdient die 3 großen GGG: --- Gesehen --- Gelacht --- Gelöscht ---"
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 12-11-2014, 17:33
vs1
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : vs1 ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Ort: Schleswig-Holstein
Beiträge: 58
vs1 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hallo!

Danke für den Link!
Lässt sich übrigens komischerweise nicht direkt aufrufen, aber egal, hab's gefunden...

Mit Ajax, oder JQuery?
Da hab ich ja noch weniger Ahnung, als mit PHP.

Geht das nicht auch ohne Javascript?

Danke!!! :-)
__________________
Gruss,

Volker
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 12-11-2014, 17:45
streuner
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : streuner ist offline
Registriert seit: Aug 2009
Ort: Lüneburg
Beiträge: 623
streuner ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hi,

Zitat:
Mit Ajax, oder JQuery?
Da hab ich ja noch weniger Ahnung, als mit PHP.

Geht das nicht auch ohne Javascript?
mit JQuery ist es auch mit AJAX, jedoch eleganter und weniger code. Das Beispiel soll nur für's Verständnis sein und ist auch "ziemlich einfach".
Nur mit JavaScript wirst Du keine Änderungen in die Datenbank schreiben können
__________________
Erst wenn der letzte FTP Server kostenpflichtig, der letzte GNU-Sourcecode verkauft, der letzte Algorithmus patentiert,
der letzte Netzknoten verkommerzialisert ist, werdet Ihr merken, dass Geld nicht von alleine programmiert.

"Diese Software verdient die 3 großen GGG: --- Gesehen --- Gelacht --- Gelöscht ---"
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 12-11-2014, 19:26
vs1
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : vs1 ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Ort: Schleswig-Holstein
Beiträge: 58
vs1 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ich werde mir das mal anschauen.
Ob ich das verstehe, bezweifele ich allerdings.

Gibt es denn eine Möglichkeit, das nur mit PHP zu realisieren???

Danke!
__________________
Gruss,

Volker
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 12-11-2014, 21:42
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Pack das select in ein Form und bei einem onchange wird es übermittelt, in etwa so. Dann musst du per PHP die entsprechenden POST-Werte überprüfen und verarbeiten.

Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 13-11-2014, 07:01
vs1
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : vs1 ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Ort: Schleswig-Holstein
Beiträge: 58
vs1 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Zitat von Kropff Beitrag anzeigen
Pack das select in ein Form und bei einem onchange wird es übermittelt, in etwa so. Dann musst du per PHP die entsprechenden POST-Werte überprüfen und verarbeiten.

Peter
Hallo!

Ja, und genau das gelingt mir nicht, auch wenn ich es in eine <form> packe...!
__________________
Gruss,

Volker
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 13-11-2014, 12:08
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Code?

Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 13-11-2014, 13:39
vs1
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : vs1 ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Ort: Schleswig-Holstein
Beiträge: 58
vs1 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hallo, Peter :-)

Also, ich versuche gerade, anders an die Lösung heran zu gehen, und bin ein kleines Stückchen weiter, aber wirklich nur ein ganz Kleines.

Ich rufe nun bei onchange eine Funktion auf. Der Funktionsaufruf selbst funktioniert bereits, aber nun stagniert es bei der Funktion, schau selbst:

PHP-Code:
// Die Funktion:
<script>
function change_kopf(val) {
    alert("Der Wert wurde verändert und ist jetzt: " + val );
}
</script>

.
.
.

// Der Funktionsaufruf
<td colspan='3' align='right'>
   Briefkopf: <?php echo htmlspecialchars($kopf); ?> 
           <select onchange="change_kopf(this.value)">
           <option name='kopf' value='$box1'>EDV</option>
           <option name='kopf' value='$box3'>Musik</option>
           </select> 
 </td>
Die Funktion soll folgende Schritte beinhalten:
- Den vom <select> neuen Wert entgegen nehmen (macht sie bereits)
- einen URL-Parameter (die id auslesen) www.balbliblubb.de/test.php?id=159
- die Datenbank aktualisieren
- die Seite www.balbliblubb.de/test.php?id=159 neu laden

bisher konnte ich nur 1 von 4 Schritten realisieren....

Danke für Deine Hilfe!

Gruß,
Volker
__________________
Gruss,

Volker
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 13-11-2014, 13:41
streuner
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : streuner ist offline
Registriert seit: Aug 2009
Ort: Lüneburg
Beiträge: 623
streuner ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
bisher konnte ich nur 1 von 4 Schritten realisieren....
in meinem Ursprungslink ist das alles gut erklärt, inklusive eines vollständigen Beispiels. Verstehe nicht, warum du das so nicht umsetzt
__________________
Erst wenn der letzte FTP Server kostenpflichtig, der letzte GNU-Sourcecode verkauft, der letzte Algorithmus patentiert,
der letzte Netzknoten verkommerzialisert ist, werdet Ihr merken, dass Geld nicht von alleine programmiert.

"Diese Software verdient die 3 großen GGG: --- Gesehen --- Gelacht --- Gelöscht ---"
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 13-11-2014, 13:52
vs1
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : vs1 ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Ort: Schleswig-Holstein
Beiträge: 58
vs1 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Zitat von streuner Beitrag anzeigen
in meinem Ursprungslink ist das alles gut erklärt, inklusive eines vollständigen Beispiels. Verstehe nicht, warum du das so nicht umsetzt
weil ich so schnell nicht verstehe, was da genau programmiert wurde, weil mein Englisch nicht perfekt ist, und weil ich bislang nicht gefunden habe, wie man innerhalb der Funktion die Datenbank updated. Wenn ich das richtig sehe, dann steht im PHP Teil dort was von Datenbank auslesen, aber nix von Updaten innerhalb der Funktion?!?!

Sorry, ich bin halt nicht ganz so schnell...
Ich hab mir ja zumindest schon den Funktionsaufruf da heraus gesucht...!

Gruß,

Volker
__________________
Gruss,

Volker
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 13-11-2014, 15:33
vs1
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : vs1 ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Ort: Schleswig-Holstein
Beiträge: 58
vs1 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

- einen URL-Parameter (die id auslesen) - funktioniert! *freu* :-)
__________________
Gruss,

Volker
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 16-11-2014, 10:54
vs1
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : vs1 ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Ort: Schleswig-Holstein
Beiträge: 58
vs1 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Moin!

So, ich komme nicht weiter.
Selbst mit dem von streuner genannten Beispiel, welches ich nun versucht habe, umzusetzen.

Der Grund liegt scheinabr in den url Parametern. Die Seite, die ich aufrufe, und in der das onchange passieren soll, hat bereits einen url parameter, sprich also "... irgendwas.php?id=159".

Wenn jetzt das Script greift, wird die id=159 entsorgt, und durch den <select> Wert ersetzt. Das kann so ja nicht funktionieren. Das Script empängt beim Aufruf den ausgewählten <select> Wert, beim weiteren verarbeiten kollidiert das aber mit id=159.

Und nun?

Kann man nicht im Script schon den empfangenen Wert nutzen, ohne über eine weitere PHP Seite zu gehen, und direkt gleich die Datenbank aktualisieren?

Danke!!!
__________________
Gruss,

Volker
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 16-11-2014, 15:35
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Wenn du nicht nur den Wert aus dem Selectfeld, sondern auch die originale ID brauchst in deinem serverseitigen Script, um die Daten korrekt zu verarbeiten – dann schick halt beides mit.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Datenbank jede Sekunde aktualisieren ? TheMan1990 PHP Developer Forum 21 05-05-2011 22:28
Bei Counter die url automatisch aktualisieren Sp33dy G0nz4l3s PHP Developer Forum 0 07-04-2007 11:28
Datenbank aktualisieren Now Apps und PHP Script Gesuche 8 20-10-2003 23:31
Eintrag in Datenbank suchen und aktualisieren... Metallica PHP Developer Forum 13 26-11-2001 19:21
Per Link die Datenbank aktualisieren ! Darius SQL / Datenbanken 13 14-11-2001 10:22

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 17:31 Uhr.