php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 4 Stimmen, 5,00 durchschnittlich.
  #1 (permalink)  
Alt 21-03-2015, 19:17
oli1a
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : oli1a ist offline
Registriert seit: Mar 2015
Beiträge: 2
oli1a befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Navigation im php include inkl. a:active Problem

Hallo,

ich beschäftige mich seit gut zwei Wochen mit HTML5 und CSS und baue mir gerade meine eigene Portfolioseite. PHP habe ich auch in meine Seite eingebunden, allerdings nur ein header und footer include. Mehr von der Materie verstehe ich im Moment nicht. Wieso ich dann überhaupt php benutze? Ich muss, weil ich nächste Woche eine Prüfung in HTML ablegen muss, und php include ist Pflicht. Jetzt funktioniert das ja schon, nur möchte ich, dass ich auf der Seite auf der ich gerade bin eine Hervorhebung des Links in der Navi haben, also zB fette Schrift. Ich hab übers googlen einige Varianten probiert doch keine Lösung hat funktioniert. Vielleicht könnt ihr mir da weiterhelfen.

Zu erst mein "header.php"

HTML-Code:
<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
<head>

    <meta charset="UTF-8">
    <title>Titel</title>

<link rel="stylesheet" href="css/main.css">
</head>

<body>
    <div id="header"><h2>Titel der Seitee</h2></div>

<div id="container">
    <div id="center" class="column">
Die "footer.php" -->

HTML-Code:
</div>

    <div id="navi" class="column">
        <ul>
            <li><a href="portfolio.php">Portfolio</a></li>
            <li><a href="vita.php">Vita</a></li>
            <li><a href="kontakt.php">Kontakt</a></li>
        </ul>
    </div> 
    
</div>

<div id="footer">© ich 2015 | <a href="impressum.php">Impressum</a></div>

</body>
</html>
Vielen Dank!
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 23-03-2015, 15:32
SysOp
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : SysOp ist offline
Registriert seit: May 2005
Beiträge: 67
SysOp befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ich sehe keine includes, nur Links.

Wenn du etwas per include einbinden möchtest, muss auch irgendwo der Befehl include() auftauchen denke ich....

PHP: include - Manual
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 23-03-2015, 18:52
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von oli1a Beitrag anzeigen
nur möchte ich, dass ich auf der Seite auf der ich gerade bin eine Hervorhebung des Links in der Navi haben, also zB fette Schrift.
Dann musst du herausfinden, auf welcher Seite du dich gerade befindest – und dem zugehörigen Link z.B. eine Klasse wie „active“, „current“ o.ä. verpassen.

Schau dir mit var_dump den Inhalt von $_SERVER an, und überlege welcher der Werte darin dafür geeignet sein könnte.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 24-03-2015, 14:07
Quetschi
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : Quetschi ist offline
Registriert seit: Dec 2004
Beiträge: 3.134
Quetschi wird schon bald berühmt werden
Standard

Ergänzend sei gesagt, dass in die Pseudoklasse :active gerne fälschlicherweise eine Funktionalität hineininterpretiert wird, die sie nicht hat. Du kannst damit nicht den Link zur aktuell geladenen Seite ansprechen.

Auf :link, :visited, :focus, :hover, :active kannst du es testen - :active gilt nur, solang du die Maustaste auf einen Link gedrückt hältst. In dem verlinkten Beispiel werden die Links daher während des gedrückthaltens hellgrün.
__________________
Ihr habt ein Torturial durchgearbeitet, das auf den mysql_-Funktionen aufbaut?
Schön - etwas Geschichte kann ja nicht schaden.
Aber jetzt seht euch bitte php.net/pdo oder php.net/mysqli bevor ihr beginnt!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 25-03-2015, 23:05
oli1a
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : oli1a ist offline
Registriert seit: Mar 2015
Beiträge: 2
oli1a befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Sorry meinte nicht a:active, sondern die Klasse .active, die ich eingerichtet habe.

Ich hab mich falsch ausgedrückt, hier nochmal

Meine index.php:

HTML-Code:

<?php include_once 'includes/header.php';?>



<!-- start content -->


<img class="index_img" src="img/strich_m.jpg" alt="Zeichnung">






<!-- end content -->





    </div>

    <div id="navi" class="column">
    <ul>
        <li><a href="portfolio.php">Portfolio</a></li>
           <li><a href="vita.php">Vita</a></li>
        <li><a href="kontakt.php">Kontakt</a></li>
       </ul>
    </div> 

</div>

<div id="footer">
    &copy; 2015 | <a href="impressum.php">Impressum</a>
</div>

</body>
</html>
Wie man sieht habe ich da schon ein include, ich würde gerne die Navifooter (#navi) in eine footer.php packen.

Soe sieht die header.php aus:

HTML-Code:
<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
<head>

    <meta charset="UTF-8">
    <title>Name</title>


    <!-- <meta http-equiv="refresh" content="1;url=http://www.olivermemic.de/portfolio.php"> -->

<link rel="stylesheet" href="css/main.css">

<link rel="stylesheet" href="js/fancybox/source/jquery.fancybox.css" type="text/css" media="screen" />
<script type="text/javascript" src="http://code.jquery.com/jquery-latest.min.js"></script>
<script type="text/javascript" src="js/fancybox/source/jquery.fancybox.pack.js"></script>

</head>



<body>
<script type="text/javascript">
    $(document).ready(function() {
        $(".fancybox").fancybox();
    });
</script>


<div id="header">
    <a href="index.php"><img src="img/logo2.jpg" alt="Logo"></a>
</div>



<div id="container">
    
    <div id="center" class="column">
In der alten footer.php hatte ich so etwas drin:

HTML-Code:
    </div>

    <div id="navi" class="column">
        <ul>
            <li><a href="portfolio.php">Portfolio</a></li>
            <li><a href="vita.php">Vita</a></li>
            <li><a href="kontakt.php">Kontakt</a></li>
    
        </ul>
    </div> 

    

    
    
</div>

<div id="footer">&copy; 2015 | <a href="impressum.php">Impressum</a></div>

</body>
</html>
Ich würde das mit der .active versehen, dass das dann, wie in HTML aussehen soll, Beispiel:

HTML-Code:
<div id="navi" class="column">
    <ul>
        <li>
            <a href="portfolio.php">Portfolio</a>
            <ul>
                <li><a href="zeichnung.php" class="active">Zeichnung</a></li>
                <li><a href="druckgrafik.php">Druckgrafik</a></li>
                <li><a href="fotografie.php">Fotografie</a></li>
                <li><a href="bewegtbild.php">Bewegtbild</a></li>
                <li><a href="grafikdesign.php">Grafikdesign</a></li>

            </ul>    
        </li>
           <li><a href="vita.php">Vita</a></li>
        <li><a href="kontakt.php">Kontakt</a></li>
       </ul>
</div>
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Include und Navigation!? Sonork PHP Developer Forum 30 26-05-2010 11:02
Flash navigation nach einblendug anhalten? -page layout mit include php- anconrad Grafik / Design / Flash ... 1 08-03-2005 16:07
Navigation mit Include Befehl/ problem Aerox19 PHP Developer Forum 16 07-12-2004 23:01
Navigation, Include = Sicherheitslücke? erzincan24 PHP Developer Forum 2 02-08-2003 20:17
include, navigation gruffy PHP Developer Forum 14 17-05-2003 19:23

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 13:01 Uhr.