php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 04-03-2016, 16:42
fapl
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : fapl ist offline
Registriert seit: Mar 2015
Beiträge: 12
fapl befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Background je nach Jahreszeit ändern

Hallo php-Fachleute,

ich würde mich freuen wenn mir jemand etwas helfen könnte.

Ich habe eine Homepage, die ich mit einem Hintergrundbild versehen möchte, was sich je nach Jahreszeit ändert.

Ich habe es mit folgendem Sript probiert, was ein Bild je nach Monat ausgibt:
PHP-Code:
<?php
$monate 
= array(1=>"winter",
                
2=>"winter",
                
3=>"fruehling",
                
4=>"fruehling",
                
5=>"fruehling",
                
6=>"sommer",
                
7=>"sommer",
                
8=>"sommer",
                
9=>"herbst",
                
10=>"herbst",
                
11=>"herbst",
                
12=>"winter");

$monat date("n");

echo 
"<img src='".$monate[$monat].".jpg'/>";
?>
Meine Homepage wird per externer .css formatiert, dort ist das Hintergrundbild wie folgt eingebunden:
Code:
body {
background-image: url(hintergrundbild.jpg);
    background-size: 100%;
    background-position: center top;
    background-attachment: fixed;
    background-color: #FFFFFF;
    background-repeat: no-repeat;
}
Wie bringe ich nun die beiden Dateien zusammen?

Oder hat jemand einen besseren Lösungsansatz?

Über Tipps würde ich mich sehr freuen.

Vielen Dank und viele Grüße

fapl
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 04-03-2016, 17:30
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Lege in deinem Stylesheet Regeln für die unterschiedlichen Hintergrundbilder an:

Code:
body.winter { … }
body.fruehling { … }
...
… und dann gibst du einfach dynamisch dem body-Element die entsprechende Klasse,
Code:
<body class="winter">
etc.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 04-03-2016, 20:16
fapl
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : fapl ist offline
Registriert seit: Mar 2015
Beiträge: 12
fapl befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

@wahsaga: Vielen Dank für deine Antwort!

Ihr überschätzt mich...

html und css bekomme ich hin, in php bin ich jedoch blutiger Anfänger.

Das genannte php-Script stammt nicht von mir, sowas bekäme ich auf keinen Fall hin. Es war ein www-Fundstück was zumindest ein Bild je nach Montat ausspuckt - ein erster Lösungsansatz für mich. Aber da verließen sie ihn...


Also, in meiner style.css eine Klasse pro Monat anzulegen, verstehe ich noch.

Aber wie gebe ich der index.php mit, welche Klasse sie gerade verwenden soll?


Viele Grüße

fapl
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 05-03-2016, 10:56
berni15
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : berni15 ist offline
Registriert seit: Feb 2016
Beiträge: 9
berni15 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von fapl Beitrag anzeigen
Aber wie gebe ich der index.php mit, welche Klasse sie gerade verwenden soll?
Das ist ja eigentlich HTML. Du musst halt folgendes ausgeben und dabei "winter" durch die entsprechende Jahreszeit ersetzen:

Code:
<body class="winter">
...
</body>
Das machst du mit PHP so:

PHP-Code:
echo "<body class=\"".$monate[$monat]."\">\n";
...
echo 
"</body>\n"
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 05-03-2016, 17:20
Wasser_Wanderer
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Wasser_Wanderer ist offline
Registriert seit: Aug 2011
Beiträge: 225
Wasser_Wanderer befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von berni15 Beitrag anzeigen
[/CODE]Das machst du mit PHP so:

PHP-Code:
echo "<body class=\"".$monate[$monat]."\">\n";
...
echo 
"</body>\n"
Oberlehrer an:
Man sollte mit Singlequotes (') PHP-Ausgaben machen.
Dann fallen die Maskierungen mit Backslash ( \ ) weg.

Oberlehrer aus.


Gruss WW
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 05-03-2016, 17:31
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.593
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

PHP-Code:
<body class="<?php echo htmlspecialchars($monate[$monat], ENT_COMPAT'UTF-8'); ?>">
    ...
</body>
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 05-03-2016, 18:05
fapl
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : fapl ist offline
Registriert seit: Mar 2015
Beiträge: 12
fapl befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Vielen Dank für eure Antworten!

Ich habe jetzt schon hin- und her Probiert, bekomme es aber nicht hin

Folgendes habe ich gemacht:

- Für jede Jahreszeit ein Hintergrundbild in den ordner /images/backgrounds geladen.

- Die Datei "style.css" sieht jetzt wie folgt aus:

Code:
body.fruehling {
background-image: url(/images/backgrounds/fruehling.jpg);
    background-size: 100%;
    background-position: center top;
    background-attachment: fixed;
    background-color: #FFFFFF;
    background-repeat: no-repeat;
}

body.sommer {
background-image: url(/images/backgrounds/sommer.jpg);
    background-size: 100%;
    background-position: center top;
    background-attachment: fixed;
    background-color: #FFFFFF;
    background-repeat: no-repeat;
}

body.herbst {
background-image: url(/images/backgrounds/herbst.jpg);
    background-size: 100%;
    background-position: center top;
    background-attachment: fixed;
    background-color: #FFFFFF;
    background-repeat: no-repeat;
}

body.winter {
background-image: url(/images/backgrounds/winter.jpg);
    background-size: 100%;
    background-position: center top;
    background-attachment: fixed;
    background-color: #FFFFFF;
    background-repeat: no-repeat;
}

(...)
Meine Datei "index.php" sieht wie folgt aus:

PHP-Code:
<?php defined'_JEXEC' ) or die; $this->setMetaData('generator',''); ?>
<?php 
JHtml
::_('behavior.framework'true);
JHtml::_('bootstrap.framework');
$doc JFactory::getDocument();
$doc->setMetaData'cleartype''on'true );
?>
<!doctype html>
    <head>
    <jdoc:include type="head" />
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">



    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="<?php echo $this->baseurl ?>/templates/<?php echo $this->template?>/css/bootstrap.css" media="screen" />
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="<?php echo $this->baseurl ?>/templates/<?php echo $this->template?>/css/responsive.css" media="screen" />
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="<?php echo $this->baseurl ?>/templates/<?php echo $this->template?>/css/text.css" media="screen" />
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="<?php echo $this->baseurl ?>/templates/<?php echo $this->template?>/css/layout.css" media="screen" />
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="<?php echo $this->baseurl ?>/templates/<?php echo $this->template?>/css/nav.css" media="screen" />
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="<?php echo $this->baseurl ?>/templates/<?php echo $this->template?>/css/typography.css" media="screen" />
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="<?php echo $this->baseurl ?>/templates/<?php echo $this->template?>/css/template.css" media="screen" />
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="<?php echo $this->baseurl ?>/templates/<?php echo $this->template?>/css/responsive-template.css" media="screen" />
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="<?php echo $this->baseurl ?>/templates/<?php echo $this->template?>/css/print.css" media="print" />
    

    
    <script src="<?php echo $this->baseurl ?>/templates/<?php echo $this->template?>/js/selectnav.min.js"></script>
    
<!--[if IE 6]> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="<?php echo $this->baseurl ?>/templates/<?php echo $this->template?>/css/ie6.css" media="screen" /> <![endif]-->
<!--[if IE 7]> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="<?php echo $this->baseurl ?>/templates/<?php echo $this->template?>/css/ie.css" media="screen" /> <![endif]-->

    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="/templates/pulsar/css/style.css" media="screen" />
    
    <?php if($this->params->get("usedropdown")) : ?> 
    <script type="text/javascript" src="<?php echo $this->baseurl?>/templates/<?php echo $this->template ?>/js/superfish.js"></script>
    <script type="text/javascript" src="<?php echo $this->baseurl?>/templates/<?php echo $this->template ?>/js/supersubs.js"></script>
    <script type="text/javascript">
    jQuery(document).ready(function(){ 
        jQuery("ul.menu-nav").supersubs({ 
            minWidth: <?php echo $this->params->get("dropdownhandler1"); ?>,
            extraWidth:  1
        }).superfish({ 
            delay:500,
            animation:{opacity:'<?php if($this->params->get("dropopacity")) : ?>show<?php else: ?>hide<?php endif; ?>',height:'<?php if($this->params->get("dropheight")) : ?>show<?php else: ?>hide<?php endif; ?>',width:'<?php if($this->params->get("dropwidth")): ?>show<?php else: ?>hide<?php endif; ?>'},
            speed:'<?php echo $this->params->get("dropspeed"); ?>',
            autoArrows:true,
            dropShadows:false 
        });
    }); 
    </script>
    <?php endif; ?>

    <?php echo $this->params->get("headcode"); ?>
        
    <?php if( $this->countModules('builtin-slideshow')) : ?>
    <!-- Built-in Slideshow -->
    <?php if($this->params->get("cam_turnOn")) : ?>
        <link rel="stylesheet" id="camera-css" href="<?php echo $this->baseurl ?>/templates/<?php echo $this->template?>/css/camera.css" type="text/css" media="all" /> 

    
    <style type="text/css"
<?php endif; ?>
</style>
</head>
<body>
<div id="top-a-line"></div>
<?php if(JFactory::getApplication()->getMessageQueue()) : ?>
    <div class="container navbar-fixed-top">
        <div class="alert alert-block alert-error fade in">
            <button type="button" class="close" data-dismiss="alert">&times;</button>
            <jdoc:include type="message" />
        </div>
    </div>
<?php endif; ?>
<div class="container" id="tmp-container">
<div id="header-bg">
    <header id="top-handler">
        <div id="top" class="row-fluid">
            </div>
            <div class="clear"> </div>
        </div>
    </header>
</div>
        
    
<?php if( $this->countModules('position-1 or position-0 or search')) : ?>
<nav id="menu">
    <div id="menu-handler">
        <div class="row-fluid">
            <?php if( $this->countModules('position-0 or search')) : ?><div class="span8"><?php else : ?><div class="span12"><?php endif; ?><jdoc:include type="modules" name="position-1" /></div>
            <?php if( $this->countModules('position-0 or search')) : ?><div id="search-position" class="span4"><jdoc:include type="modules" name="position-0" /><jdoc:include type="modules" name="search" /></div><?php endif; ?>
        </div>
    </div>
</nav>
<?php endif; ?>

<?php if( $this->countModules('builtin-slideshow or slideshow') ) : ?>
<div id="slideshow-handler"> 
    <?php if( $this->countModules('builtin-slideshow') ) : ?>
    <?php
    $count_slides 
JDocumentHTML::countModules('builtin-slideshow');
    
$module JModuleHelper::getModules('builtin-slideshow');
    
$moduleParams = new JRegistry();
    echo 
"<div class=\"camera_wrap\" id=\"ph-camera-slideshow\">"
    for(
$sld_a=0;$sld_a<$count_slides;$sld_a++) { 
        
$moduleParams->loadString($module[$sld_a]->params);
        
$bgimage[$sld_a] = $moduleParams->get('backgroundimage''defaultValue'); 
        
$caption_effect[$sld_a] = $moduleParams->get('moduleclass_sfx''defaultValue'); 
    
?>
    <div data-thumb="<?php if($bgimage[$sld_a] == "defaultValue") : echo $this->baseurl."/templates/".$this->template."/images/slideshow/no-image.png"; else : echo $this->baseurl."/".$bgimage[$sld_a]; endif; ?>" data-src="<?php if($bgimage[$sld_a] == "defaultValue") : echo $this->baseurl."/templates/".$this->template."/images/slideshow/no-image.png"; else : echo $this->baseurl."/".$bgimage[$sld_a]; endif; ?>">
        <div class="camera_caption container <?php if(($caption_effect[$sld_a] == "defaultValue")) : ?>fadeFromLeft<?php else: echo $caption_effect[$sld_a]; endif; ?>" style="<?php if(empty($module[$sld_a]->content)) : ?>display:none !important;visibility: hidden !important; opacity: 0 !important;<?php endif; ?>">
            <div class="container"><div><?php echo $module[$sld_a]->content?></div></div>
        </div>
    </div>
    <?php } echo "</div>"// End of camera_wrap ?> 
    <?php elseif( $this->countModules('slideshow') ) : ?>
    <div class="sl-3rd-parties">
        <jdoc:include type="modules" name="slideshow" />
    </div>
    <?php endif; ?>
</div>
<?php endif; ?>
            
<div id="">
    <div id="content-handler">
        
        <?php if( $this->countModules('position-2')) : ?>
        <div id="nav-line">
            <div id="breadcrumb-handler" class="row-fluid"><div class="span12" id="breadcrumb-bg"><jdoc:include type="modules" name="position-2" /></div></div>
        </div>
        <?php endif; ?>
        
        <?php if( $this->countModules('position-3')) : ?>
        <div class="row-fluid">
            <div class="span12"><div id="newsflash-position"><jdoc:include type="modules" name="position-3" style="vmdefault" /></div></div>
        </div>
        <?php endif; ?>
        <div id="main-content-handler">
            <div class="row-fluid">
                <?php if( $this->countModules('top-left-1 or top-left-2 or position-7 or bottom-left-1 or bottom-left-2')) : ?>
                <?php endif; ?>
        </div>
        <?php if( $this->countModules('bottom-long')) : ?>
        <div class="bot-longgg">
            <div class="row-fluid">
                <div class="span12">
                    <jdoc:include type="modules" name="bottom-long" style="vmdefault" />
                </div>
            </div>
        </div>
        <?php endif; ?>
    </div>
</div>
</body>
</html>>
Wo muss ich den von euch vorgeschöagenen Wert eingeben???

Vielen Dank und viele Grüße
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 05-03-2016, 18:09
fapl
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : fapl ist offline
Registriert seit: Mar 2015
Beiträge: 12
fapl befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Nicht wundern, die wahnsinnige index.php stammt von joomla.


Eine andere Idee:

Ist es nicht irgendwie möglich, das in dem Zeitraum von Dezember bis Januar das Bild "winter.jpg" in "background.jpg" umbenannt wird.

Im Zeitraum von März bis Mai wird dann das Bild "fruehling.jpg" in "background.jpg" umbenannt usw?

Viele Grüße

fapl
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 05-03-2016, 21:27
berni15
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : berni15 ist offline
Registriert seit: Feb 2016
Beiträge: 9
berni15 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

[QUOTE=fapl;672471]
PHP-Code:
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="<?php echo $this->baseurl ?>/templates/<?php echo $this->template?>/css/bootstrap.css" media="screen" />
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="<?php echo $this->baseurl ?>/templates/<?php echo $this->template?>/css/responsive.css" media="screen" />
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="<?php echo $this->baseurl ?>/templates/<?php echo $this->template?>/css/text.css" media="screen" />
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="<?php echo $this->baseurl ?>/templates/<?php echo $this->template?>/css/layout.css" media="screen" />
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="<?php echo $this->baseurl ?>/templates/<?php echo $this->template?>/css/nav.css" media="screen" />
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="<?php echo $this->baseurl ?>/templates/<?php echo $this->template?>/css/typography.css" media="screen" />
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="<?php echo $this->baseurl ?>/templates/<?php echo $this->template?>/css/template.css" media="screen" />
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="<?php echo $this->baseurl ?>/templates/<?php echo $this->template?>/css/responsive-template.css" media="screen" />
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="<?php echo $this->baseurl ?>/templates/<?php echo $this->template?>/css/print.css" media="print" />
Hier kannst du noch eine Zeile anfügen, bei der du deine style.css einbindest:

PHP-Code:
  <link rel="stylesheet" type="text/css" href="style.css"
Danach ersetzt du die Zeile "<body>" durch

PHP-Code:
 <?php
$monate 
= array(1=>"winter",
                
2=>"winter",
                
3=>"fruehling",
                
4=>"fruehling",
                
5=>"fruehling",
                
6=>"sommer",
                
7=>"sommer",
                
8=>"sommer",
                
9=>"herbst",
                
10=>"herbst",
                
11=>"herbst",
                
12=>"winter");

$monat date("n");

echo 
'<body class="'.$monate[$monat].'">\n';
?>
Das sollte dann tun.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 06-03-2016, 09:39
berni15
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : berni15 ist offline
Registriert seit: Feb 2016
Beiträge: 9
berni15 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Man kann das Ganze auch noch etwas vereinfachen, wie mir heute Nacht eingefallen ist. Hier nur der relevante Code:

style.css:
Code:
body {
  background-size: 100%;
  background-position: center top;
  background-attachment: fixed;
  background-color: #FFFFFF;
  background-repeat: no-repeat;
}

body.background0 { 
  background-image: url(/images/backgrounds/winter.jpg);
}

body.background1 { 
  background-image: url(/images/backgrounds/fruehling.jpg);
}

body.background2 { 
  background-image: url(/images/backgrounds/sommer.jpg);
}

body.background3 { 
  background-image: url(/images/backgrounds/herbst.jpg);
}
index.php:
PHP-Code:
<!doctype html>
  <head>
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="style.css">
  </head>
  <body class="background<?php echo (date('n')/3)%4?>">
  </body>
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 06-03-2016, 14:39
fapl
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : fapl ist offline
Registriert seit: Mar 2015
Beiträge: 12
fapl befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Vielen, vielen Dank für eure Antworten!

Ohne eure Hilfe hätte ich das nie hinbekommen, aber mit den verschiedenen Methoden habe ich das jetzt schon bei mehreren Joomla-Installation und deren Templates eingerichtet.

Ich bin echt baff was php alles kann und was man damit alles machen kann wenn man es clever kombiniert.

Viele Grüße

fapl
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
CSS nach Jahreszeit / Monat Damograno PHP Developer Forum 18 13-10-2006 01:07
tr style="background-color:" ändern chvickers HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 3 02-02-2006 18:47
Eintrag ändern nach Sperre? martydou Fragen/Vorschläge zum Forum 3 09-03-2005 18:23
Schriftfarbe je nach Ereignis ändern SSp HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 3 04-08-2004 13:10
background statt background farbe (JS) ox[y]gen HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 4 30-08-2003 19:47

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 23:25 Uhr.