Webspace-Status abfragen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Webspace-Status abfragen

    Ich habe eine Upload-Funktion in PHP realisiert, mit der ich Bilder auf meine Domain hochladen kann.

    Mein Webspace ist auf 100 MB begrenzt, alles was darüber hinaus geht, kostet Geld.

    Deshalb wollte ich eine Abfrage einbauen, dass eine bestimmte Grenze überschritten ist.
    Gibt es einen Befehl unter PHP, mit dem man abfragen kann, wieviel Space bereits von meinem User belegt ist?

    (Ich meine nicht den Befehl, der mir sagt, wieviel auf dem Volume frei ist, denn das sind noch hunderte von Gigabytes!)
    www.mi-ro.net

  • #2
    Das geht am besten mit einem der folgenden Programme:

    www.confixx.de
    www.pd-admin.de
    www.vhcs.net
    *winks*
    Gilbert
    ------------------------------------------------
    Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
    http://www.1st-rootserver.de/

    Kommentar


    • #3
      wie jetzt?

      Erstens kostet der Kram was und zweitens hast du meine Frage wohl nicht verstanden

      Ich habe einen ftp-Zugang auf einen Account bei itspace.de, wo ich eine kleine Homepage habe mit einer mySQL-Datenbank, PHP und JavaScript-Code.

      Die besagte "Upload-Funktion" ist eine php-Datei, der man Parameter übergibt. In dieser will ich ein Kommando einbauen, das prüft, ob mein restlicher Webspace für weitere Uploads ausreicht.

      Gibt es ein Kommando in PHP oder JavaScript, mit dem ich so etwas realisieren kann?
      Und das ganze möglichst kompakt, einfach und kostenlos.
      www.mi-ro.net

      Kommentar


      • #4
        Re: Webspace-Status abfragen

        Original geschrieben von Miroculix
        ... wieviel Space bereits von meinem User belegt ist?

        (Ich meine nicht den Befehl, der mir sagt, wieviel auf dem Volume frei ist, denn das sind noch hunderte von Gigabytes!)
        Habe mich darf bezugen. Übrigs es geht auch freundlich.
        *winks*
        Gilbert
        ------------------------------------------------
        Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
        http://www.1st-rootserver.de/

        Kommentar


        • #5
          Also Dein Script kann doch nicht wissen ab welcher Größe Dein Diskquota erreicht ist.
          Was Du machen kannst ist die Größen aller Dateien addieren und dann von dem gegebenen Wert abziehen. Das erscheint mir aber nicht sehr toll. Wenn Dein WebSpace so klein solltest Du Dir überlegen ob Du den richtigen Ansatz für Deine Seite hast oder die Funktion des uploads einfach rauslassen.
          Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
          Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

          Kommentar


          • #6
            Ich baue gerade eine Tool, mit dem man online eine Homepage aufbauen kann. Ähnlich wie in einem Forum, in dem man Bilder hochladen kann und eine eingeschränkte HTML-Syntax benutzt. Die Seiten werden in der Datenbank gespeichert und die Bilder im Filesystem.

            Ein Skript baut daraus dynamisch eine HTML-Datei auf und bringt sie dann zur Anzeige.
            Wenn es läuft, möchte ich auch anderen Leuten anbieten, eine Homepage aufzubauen, die keinen eigenen Webspace haben. Aber ich möchte rechtzeitig abfangen, wenn der Webspace an die 100 MB - Grenze kommt.

            Bei itspace.de (also meinem webspace-provider) wird im Account-Manager die aktuelle Belegung des Filesystems angezeigt: 23,25 MB von 100 MB.

            Ich dachte mir, wenn die sowas anzeigen können, müsste ich es doch auch können. Ich kann auch cgi-Skripte hochladen, vielleicht geht es ja in Perl (da kenne ich mich aber nicht aus)?
            www.mi-ro.net

            Kommentar


            • #7
              hast du die Jungs von itspace.de schon mal gefragt wie die das machen und ob du das Script mit benutzen kannst? Soweit ich weiß, geht das nur mit Perl.
              *winks*
              Gilbert
              ------------------------------------------------
              Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
              http://www.1st-rootserver.de/

              Kommentar


              • #8
                Das geht aber nur mit root Berechtigung. Du wirst sicher nicht auf das filesystem zugreifen können.
                Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
                Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

                Kommentar


                • #9
                  naja, mit folgenden script kannte ein verzeichnis auslesen(hab irgendwo aus php.net):

                  PHP-Code:
                  function obsah($adr,&$total,&$dir,&$size){ 
                  $dp=OpenDir($adr);
                  do{
                  $itm=ReadDir($dp);
                  if (
                  Is_Dir("$adr/$itm")&&($itm!=".")&&($itm!="..")&&($itm!="")){
                  obsah("$adr/$itm",$total,$dir,$size);
                  $dir++;
                  }
                  elseif ((
                  $itm!=".")&&($itm!="..")&&($itm!="")){
                  $size=$size+FileSize("$adr/$itm");
                  $total++;
                  }
                  } while (
                  $itm!=false);

                  CloseDir($dp);

                  vielleicht hilfst dir..
                  meine Projekte bestaunen: http://www.kleiza.de

                  Kommentar


                  • #10
                    Original geschrieben von Wotan
                    hast du die Jungs von itspace.de schon mal gefragt wie die das machen und ob du das Script mit benutzen kannst? Soweit ich weiß, geht das nur mit Perl.
                    Habe ich. Die sind zwar super nett, aber setzen wohl auch nur [Standard]Software ein, die sie nicht selbst programmiert haben.

                    Ich werde nochmal gezielt fragen, ob sie mir Auszüge aus den Sourcen geben können.
                    www.mi-ro.net

                    Kommentar


                    • #11
                      Hast du dort Space oder einen Server?
                      Zuletzt geändert von Wotan; 30.05.2005, 15:39.
                      *winks*
                      Gilbert
                      ------------------------------------------------
                      Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
                      http://www.1st-rootserver.de/

                      Kommentar


                      • #12
                        Original geschrieben von Campus
                        naja, mit folgenden script kannte ein verzeichnis auslesen(hab irgendwo aus php.net):
                        (...)
                        vielleicht hilfst dir.
                        Hey, das hört sich gut an.
                        Ich werds heute abend gleich mal ausprobieren.

                        So kann ich die Summe aller Dateigrößen in dem Verzeichnis ermitteln, in dem die Bilder abgelegt werden.

                        Die Quelldateien zählen nicht zum Webspace, weil sie in der Datenbank abgelegt werden.

                        Super! Vielen Dank.
                        www.mi-ro.net

                        Kommentar


                        • #13
                          Original geschrieben von Wotan
                          Hast du dort Space oder einen Server?
                          Das ist ja das Problem. Ich habe nur Space und der diskfreestatus (oder so) liefert mir ja auch den Platz, den die anderen Tausend User auch noch frei haben.
                          www.mi-ro.net

                          Kommentar


                          • #14
                            wieviel Space du hast, wirst du ja wohl wissen

                            und wieviel davon belegt ist, kannste hiermit ermittlen:
                            PHP-Code:
                            function get_size$folder )
                            {
                                
                            $handle opendir$folder );
                                
                            $size 0;
                                while ( 
                            $file readdir $handle ) ) {
                                    if ( 
                            $file != "." && $file != ".." && is_file(  $folder "/" $file ) ) {
                                        
                            $size += filesize$folder "/" $file );
                                    } elseif ( 
                            $file != "." && $file != ".." && is_dir(  $folder "/" $file ) ) {
                                        
                            $size+=get_size($folder "/" $file);
                                    } 
                                } 
                                
                            closedir$handle );
                                return 
                            $size;


                            echo 
                            get_sizedirname__FILE__ ) ); 
                            ermittelt alles vom aktuellen Verzeichniss abwärts.
                            den Startpfad mußte nur anpassen
                            TBT

                            Die zwei wichtigsten Regeln für eine berufliche Karriere:
                            1. Verrate niemals alles was du weißt!


                            PHP 2 AllPatrizier II Browsergame

                            Kommentar


                            • #15
                              Ich habe das Script noch ein klein wenig erweitert... jetzt wird eine prozentuale ausgabe gleichzeitig noch Visualisiert:
                              Außerdem findet die anzeige in MB statt...

                              PHP-Code:
                              $folder "./";

                              function 
                              get_size$folder )
                              {
                                  
                              $handle opendir$folder );
                                  
                              $size 0;
                                  while ( 
                              $file readdir $handle ) ) {
                                      if ( 
                              $file != "." && $file != ".." && is_file(  $folder "/" $file ) ) {
                                          
                              $size += filesize$folder "/" $file );
                                      } elseif ( 
                              $file != "." && $file != ".." && is_dir(  $folder "/" $file ) ) {
                                          
                              $size+=get_size($folder "/" $file);
                                      }
                                  }
                                  
                              closedir$handle );
                                  return 
                              $size;
                              }

                              $size get_sizedirname__FILE__ ) );

                              $size_limit_MB 250// gib hier die Webspace größe deines Providers an !

                              $sizeMB round($size 1048576 1);;

                              $percent_MB round($sizeMB $size_limit_MB 100);

                              echo 
                              "<table><tr><td><span class=\"copyright\">Webspace: $sizeMB MB belegt</span></td><td><table width=\"250\" cellspacing=\"0\" cellpadding=\"0\"><tr><td width=\"$percent_MB%\" height=\"6\" bgcolor=\"green\"><img src=\"images/layout/spacer.gif\" width=\"0\" height=\"0\"></td><td bgcolor=\"red\" width=\"*\" height=\"6\"><img src=\"images/layout/spacer.gif\" width=\"0\" height=\"0\"></td></tr></table></td></tr></table>"

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X