Nur bestimmte zeichen erlauben

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Nur bestimmte zeichen erlauben

    Moin Leutz...

    Mein Prob ist wieder mal eregi!!! (ich peil das wohl nie )


    Als Username sollen nur zeichen von a-z und 0-9 erlaubt werden.


    Aber auch user123 aber nicht nur 123.

    und auch keine ? %, (" oder sonstiges.

    hat jemand eine solche abfrage parat, und könnte diese eventuell etwas erlklären, das ich das irgenwann auch mall schnalle.

    RoNoX

  • #2
    //vielleicht so:

    function isValidUserName($name){
    return preg_match ("/^[a-z][a-z0-9]/",$name);
    }

    if(isValidUserName($name)) echo "guter Name";
    else echo "schlechter Name";
    Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
    Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

    Kommentar


    • #3
      preg_match ("/^[a-z][a-z0-9][COLOR=red]$[/COLOR]/",$name);

      sonst wäre

      "user123???" auch "guter Name"

      Kommentar


      • #4
        Erstmal Danke für die schnelle antwort.

        soweit läuft das script ja super, aber wie kann ich sonderzeichen (!"§$%&/()=?) auschliessen ????


        RoNoX

        Kommentar


        • #5
          Weiß ja nicht, ob du schon mal im Manual nachgesehen hast, aber da findest du die Pattern Syntax in der Übersicht. Dadurch wird das eigentlich einigermaßen klar.

          Kommentar


          • #6
            @TobiaZ

            Danke für den Link.

            genau so etwas habe ich gesucht.

            RoNoX

            Kommentar


            • #7
              Hallo miteinander.

              ich bin nun zu einer lösung gekommen (mein erstes eregi)

              wenn ihr wollt, könnt ihr es ja mal auf herz und nieren testen.

              erlaubt sind usernamen die mit einen buchstaben beginnen, und danach auch zahlen haben dürfen


              PHP-Code:

              if (eregi("^[a-z|äöü]+([a-z|0-9|üöäß])+[a-z|0-9|üöäß]\$",$name)){
                          echo 
              "guter Name";
                      }else{
                          echo 
              "schlechter Name";
                      } 
              schaut doch mal, ob ich da alles richtig gemacht habe

              RoNoX

              Kommentar


              • #8
                Sollte das gleiche sein:

                PHP-Code:
                if (eregi("^[a-zäöü]+[a-z0-9üöäß]+$",$name))
                {
                    echo 
                "guter Name";

                else
                {
                    echo 
                "schlechter Name";

                Kommentar


                • #9
                  ja , oder so

                  RoNoX

                  Kommentar

                  Lädt...
                  X