Verhindern von gleichen Benutzernamen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Verhindern von gleichen Benutzernamen

    Also wie man das ganz einfach macht, weiß ich (UNIQUE in mySQL) aber ich will noch ne Abfrage ranhängen, ob was geschrieben wurde, um den Benutzer noch den Fehler ausgeben zu können. SO siehts aus:

    PHP-Code:
    $check mysql_affected_rows();
    if (
    $check == 0) {
        die (
    "Benutzer mit gleichem Nickname und/oder E-Mail-Adresse existiert schon");

    Wenn ich mich nun mit nen vorhandenen Namen anmelde, tut er zwar nix in die DB schreiben, allerdings bekomme ich nie diese Message. Wo liegt mein Fehler?

    MfG Harakiri

  • #2
    Hi

    Hi,
    du musst vor dem mysql_affected_rows() Befehl eine Select Abfrage machen. Dieser Befehl bezieht sich ja nur darauf wieviele Datensätze von der vorherigen Aktion betroffen sind.
    mfg
    Günni


    Praxis: Jeder kann´s, aber keiner weiß wie´s geht...
    Theorie: Jeder weiß wie´s geht, aber keiner kann´s ...
    Microsoft vereint Praxis und Theorie: Nix geht und keiner weiß warum
    City-Tiger - Online durch die Straßen tigern...

    Kommentar


    • #3
      Hi

      Hi,
      kannst auch mal hier nachschauen:
      http://www.php.net/manual/de/functio...ected-rows.php
      mfg
      Günni


      Praxis: Jeder kann´s, aber keiner weiß wie´s geht...
      Theorie: Jeder weiß wie´s geht, aber keiner kann´s ...
      Microsoft vereint Praxis und Theorie: Nix geht und keiner weiß warum
      City-Tiger - Online durch die Straßen tigern...

      Kommentar


      • #4
        hätte mehr vom Code posten sollen:

        PHP-Code:
        $add "INSERT INTO mitglieder (level, anmeldedatum, nickname, passwort, vorname, nachname, email, geburtstag, aufgabe, spezialgebiet, hobbies, wohnort, beruf, icq, msnm, yim, aim, motto) 
        VALUES ('
        $level', '$anmeldedatum', '$nickname', '$passwort', '$vorname', '$nachname', '$email', '$geburtstag', '$aufgabe', '$spezialgebiet', '$hobbies', '$wohnort', '$beruf', '$icq', '$msnm', '$yim', '$aim', '$motto')";
        $add mysql_query($add);
        $check mysql_affected_rows();
        mysql_close($verbindung);
        if (
        $check == 0) {
            die (
        "Benutzer mit gleichem Nickname und/oder E-Mail-Adresse existiert schon"); 

        Kommentar


        • #5
          Wenn Du pauschal Deine Fehlermeldung ausgeben willst dann mach sowas:

          mysql_query($add) or die ("Benutzer mit gleichem Nickname und/oder E-Mail-Adresse existiert schon");
          Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
          Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

          Kommentar


          • #6
            PHP-Code:
            $add mysql_query($add);
            $check mysql_insert_id();
            mysql_close($verbindung);
            if(!
            $check)
            ... 
            TBT

            Die zwei wichtigsten Regeln für eine berufliche Karriere:
            1. Verrate niemals alles was du weißt!


            PHP 2 AllPatrizier II Browsergame

            Kommentar


            • #7
              Erstmal danke an alle für ihre Hilfe.

              Ich habe das von TBT genommen - es funzt einwandfrei.
              Das von MellowPie müsste aber auch klappen!

              Danke - Harakiri

              Kommentar

              Lädt...
              X