php - anfänger Problem

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • php - anfänger Problem

    folgender code:

    <?PHP
    $array = array(liganame1=>900,liganame2=>100,liganame3=>800,liganame4=>90);
    arsort($array);
    while(list($key, $val) = each($array)){
    echo "$key => $val <br>";
    }
    ?>

    hat folgenden output:

    liganame1 => 900
    liganame3 => 800
    liganame2 => 100
    liganame4 => 90

    wie kann ich jetzt
    dem ersten key (liganame1) die variable $var1,
    dem zweiten key (liganame3) die variable $var2,
    dem dritten key (liganame2) die variable $var3 und
    dem vierten key (liganame4) die variable $var4 zuordnen?

    danke
    martin

  • #2
    PHP-Code:
    for($i=1;$i<=4;$i++) $array["liganame".$i] = ${$var.$i}; 
    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


    Kommentar


    • #3
      Original geschrieben von Abraxax
      PHP-Code:
      for($i=1;$i<=4;$i++) $array["liganame".$i] = ${$var.$i}; 
      nein

      Kommentar


      • #4
        Original geschrieben von gastgast
        nein
        nein was?
        INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


        Kommentar


        • #5
          Original geschrieben von Abraxax
          nein was?
          Original geschrieben von rudmanns
          dem ersten key (liganame1) die variable $var1,
          dem zweiten key (liganame3) die variable $var2,
          dem dritten key (liganame2) die variable $var3 und
          dem vierten key (liganame4) die variable $var4 zuordnen?

          Kommentar


          • #6
            @gastgast
            1. kann man auch selber text schreiben und nicht nur kopieren.
            2. warum sollte das nicht gehen?
            3. hast du dir mein beispiel überhaupt mal angesehen und auch verstanden?
            INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


            Kommentar


            • #7
              dein code:
              array1 var1
              array2 var2
              array3 var3
              array4 var4

              er will:
              array1 var1
              array3 var2
              array2 var3
              array4 var4

              Kommentar


              • #8
                er hat sich bestimmt vertippt.
                vergleiche mal seine arrayerstellung und die ausgabe.
                INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                Kommentar


                • #9
                  dein code würd bei einem durchnummerierten array helfen da die arrays dann wieder von 0 aufwärts gekennzeichnet werden, doch nicht wenn die arrays durch zeichenketten gekennzeichnet werden
                  soweit ich informiert bin

                  Kommentar


                  • #10
                    er hat ja liganame+nummer immer als index. damit kann man das so machen.
                    da die nummer aufsteigend ist.

                    wenn er id,name,usw verwendet hätte, würde es natürlich nicht gehen.
                    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                    Kommentar


                    • #11
                      noch ein erlärungsversuch

                      hallo!
                      danke erstmals für die bemühungen. vielleicht bin ich ja auf dem holzweg und mein ansatz ist völlig falsch.

                      was ich will, hat gastgast schon richtig erkannt:

                      array1 soll werden zu var1
                      array3 soll werden zu var2
                      array2 soll werden zu var3
                      array4 soll werden zu var4

                      zur näheren erklärung:
                      liganame (siehe unten) ist ein dateiname.
                      die zahl 900 ist die ausgelesene zahl des erstellungsdatums der datei durch filemtime.
                      nachdem ich die dateien nach änderungsdatum sortiert habe, würde ich gerne einer neuen variablen (ich denke mal das mit dem vorgestelltem '$' heißt so) z.b. $var1 die datei mit der größten zahl (also die zuletztgeänderte) zuweisen.

                      liganame1 => 900
                      liganame3 => 800
                      liganame2 => 100
                      liganame4 => 90

                      Kommentar


                      • #12
                        Re: noch ein erlärungsversuch

                        Original geschrieben von rudmanns
                        was ich will, hat gastgast schon richtig erkannt:
                        ok. das habe ich das eben nur als tippfehler abgetan.


                        hast du nur diese 4 variablen $var - $var4 ?

                        dann kannst du das manuell machen.
                        PHP-Code:
                        $array["liganame1"] = $var1;
                        $array["liganame3"] = $var2;
                        $array["liganame3"] = $var3;
                        $array["liganame4"] = $var4
                        aber einen sinn habe ich noch nicht erkannt....
                        INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                        Kommentar


                        • #13
                          hallo.

                          es ist aber nicht so, dass
                          liganame1 immer $var1 ist

                          das nächste mal ist vielleicht
                          liganame3 die zuletzt geänderte datei und erscheint damit an erster stelle und soll dann $var1 sein.

                          Kommentar


                          • #14
                            aso.

                            warum erstellst du das array nicht gleich korrekt mit den namen, statt $var - $var zu verwenden?

                            PHP-Code:
                            schleife mit den namen eben {
                              
                            $array[$filename] = $filemtime_of_filename;

                            INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                            Kommentar

                            Lädt...
                            X