variable anzahl von checkboxen auslesen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • variable anzahl von checkboxen auslesen

    Hoi hoi,

    habe folgendes Problem:

    auf meiner Seite sind x Checkboxen (Anzahl und Werte kommt aus Datenbank)
    z.B.: erlaubte Früchte:
    checkbox1 Wert: Apfel
    checkbox2 Wert: Birne
    checkbox3 Wert: Pflaume
    etc.

    und nu muß ich die Werte der angeklickten Checkbox in die Datenbank schreiben, aber wie sage ich ihm dass es jeden Wert der angeklickt wurde in die DB schreiben soll? Die Checkboxen lass ich durchnummerieren und die richtigen Werte liegen auch "drin" ... per asp würd ich

    for each item in Request.Form
    Anweisung
    next

    machen, aber im PHP hab ich keine Ahnung

    weiß jemand rat?

    danke im vorraus
    grinsekatze

  • #2
    ich hab das mal mit radio Buttons für ein Vote Poll gelöst, in dem ich eine Tabelle angelegt hatte, in der zu jedem Vote eine Anzahl an Möglichkeiten war und dem entsprechend per while Schleife ausgegeben. Machs genaus so.
    Sunshine CMS
    BannerAdManagement
    Borlabs - because we make IT easier
    Formulargenerator [color=red]Neu![/color]
    Herkunftsstatistik [color=red]Neu![/color]

    Kommentar


    • #3
      wenn sie angecheckt sind haben sie ja den wert!

      PHP-Code:

      if($checkbox1 == "der_wert") {

      mysql_query("insert......");
      //deine Anweisungen


      das kannst nun noch verschachteln in einer Schleife, wenn du weißt wieviele checkboxen es sind!

      PHP-Code:

      $anzahl 
      15;

      for(
      $i=1$i<=$anzahl$i++) {

      if(
      $checkbox$i == "der_wert") {

      mysql_query("insert .....");
      //deine Anweisungen

      }


      tata
      moqui

      [COLOR=red]Ich will keine unaufgeforderten Mails über PHP Fragen. Es gibt ein Forum hier! Und ich bin nicht Scripter für jeden, der mir ne Mail schreibt![/COLOR]

      Kommentar


      • #4
        Benenn die checkboxen etwa so:
        <checkbox name="array[]">
        dann hast Du in php nach submit und wenns ein Post formular ist ein array namens
        $_POST['array']
        damit kannst du zB ein foreach($_POST['array'] as $item) machen
        Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
        Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

        Kommentar


        • #5
          ich bin zu blöd ;.;

          da ich mit arrays noch nie was gemacht hab, hab ich Moquis Methode probiert:

          PHP-Code:
          $icount=28;
          <input type="checkbox" name="checkbox<?echo $S_W_ID?>" value="1" >
          ich hab 28 Felder deren ID (S_W_ID) nach oben zählt
          meiner Logik nach kann ich doch jetzt mit der schleife abfragen ob checkbox XYZ angeklickt ist, bzw, wert 1 hat... aber wenn ich
          PHP-Code:
           for($i=1$i<=$icount$i++) {
              if(
          $checkbox$i == "1"
                      {
                                  echo 
          "ok<br><br>";
              }
              } 
          eingeb krieg ich nen Parse error wegen $checkbox$i...... ????? Hilfe

          Kommentar


          • #6
            Also ich würde lieber mal die Arrays probieren, da lernste was
            ansonsten
            aus
            $checkbox$i
            mache
            $checkbox.$i
            Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
            Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

            Kommentar


            • #7
              dann nen die felder echt so array[]

              das geht dan so....die methode ist echt besser

              PHP-Code:
              $anzahl 15;

              for(
              $i=1$i<=$anzahl$i++) {

              if(
              $_GET["array"][$i] == "der_wert") {

              mysql_query("insert .....");
              //deine Anweisungen

              }


              das müsste gehen
              tata
              moqui

              [COLOR=red]Ich will keine unaufgeforderten Mails über PHP Fragen. Es gibt ein Forum hier! Und ich bin nicht Scripter für jeden, der mir ne Mail schreibt![/COLOR]

              Kommentar


              • #8
                Das is schwachsinn, wenn Du ein array hast brauchst Du keinen if blablabla
                weil nur die gesetzten im array sind.
                Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
                Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

                Kommentar


                • #9
                  *grummel*
                  also: mit

                  PHP-Code:
                  <input type="checkbox" name="checkbox<?echo $S_W_ID?>" value="<?echo $S_W_ID?>">
                  krieg ich
                  <input type="checkbox" name="checkbox5" value="5">
                  <input type="checkbox" name="checkbox12" value="12">
                  etc. wie´s sein soll
                  versuch ich´s mit
                  PHP-Code:
                              for($i=1$i<=$icount$i++) {
                                      if(
                  $checkbox.$i == "1"
                                      {
                                          echo 
                  "hi<br><br>";
                                      }
                              } 
                  wird "hi" immer beim ersten mal ausgegeben, egal was ich anklicke.....

                  prober ich´s mit array :

                  PHP-Code:
                  <input type="checkbox" name="array[]" value="<?echo $S_W_ID?>">
                  und
                  PHP-Code:
                   echo "icount= $icount<br>";
                              for(
                  $i=1$i<=$icount$i++) {

                              if(
                  $_GET["array"][$i] == "15") {
                              echo 
                  "hi";

                              }
                              } 
                  passiert gar nix.....

                  PHP-Code:
                  <input type="checkbox" name="<? $array[]?>" value="<?echo $S_W_ID?>">
                  hab ich auch mal probier aber dann kommt "Fatal error: Cannot use [] for reading "

                  und eigentlich soll ja folgendes passieren:
                  checkbox15 value=30

                  wenn checkbox15 gecheckt dann value der box (also 30) in Datenbank...

                  Kommentar

                  Lädt...
                  X