Frage zu Drop Down Menues

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Frage zu Drop Down Menues

    hi ,

    ich habe ein kleines problem bzw eine frage, eine kurze beschreibung:

    1. Der User kann auf einer Seite seine Daten bearbeiten, auf der Seite befinden sich auch Drop Menues, in denen er etwas auswählen soll!

    2. daten werden in db eingetragen

    3. Der User möchte seine Daten bearbeiten und kommt auf die Seite zurück, nun müssen die gewählten optionen im drop menue aber ausgewählt sein, damit er nicht alles neu auswählen muss!

    Wenn ich als anfangswert schreibe <? echo $row["option"] ?> dann steht diese option zweimal im Menue... wie bekomm ich das richtig hin?

    So sieht z.B. das drop down menue auf der ersten seite aus:

    <select name="status">
    <option selected>active</option>
    <option>inactive</option>
    </select>

    Hier ist active als Standard festgelegt, wenn er jetzt auf inactive wechselt, soll das beim erneuten besuchen der seite ausgewählt sein! Wie bekomme ich das hin? Die Option, die der User ausgewählt hat, wird in der db gespeichert!

    hoffe es ist kommt verständlich rüber! wäre nett, wenn mir jemand helfen könnte!

    mfg

  • #2
    Code:
    <?
    $auslesen="select * from xxxx where xxxx=$xxxx";
    $ausgabe=mysql_query($auslesen);
    while($xxxxxxx=mysql_fetch_array($ausgabe)){
    $selected="";
    if($link['artikel_kategorie']==$oberkategorien['kategorie'])
    $selected="SELECTED";
    echo "<option " . $selected . ">" . $oberkategorien['kategorie'] . "</option>";
    }
    ?>
    Z.B. so!
    Mfg
    BenBay

    Kommentar


    • #3
      PHP-Code:
      <select name="status"> 
         <option <?if ($status == "active") {print "selected";}?>>active</option> 
         <option <?if ($status == "inactive") {print "selected";}?>>inactive</option> 
      </select>

      Kommentar


      • #4
        @hand: Und wenn er meinetwegen 10 Optionsfelder hat, ist das nicht ein wenig happig?
        Mfg
        BenBay

        Kommentar


        • #5
          hm benbay bei deiner variante steht die ausgewählte option dann aber zweimal im drop down menue oder? einmal weil du sie als selected ausgibst und einmal ist sie ja sowieso gegeben?

          Kommentar


          • #6
            Nein, ich habe Artikel die eine bestimmte Kategorie haben, z.B. PHP. Das ist ja in der DB gespeichert ($link['artikel_kategorie']), und dann habe ich die Oberkategorien in der DB (oberkategorien['kategorie']). Bei mir klappts, also wieso bei dir nicht. Wenn ich In der Oberkategorie habe:
            -PHP
            -Webdesign
            -und sonstiges
            und der Artikel die Kategorie PHP dann ist PHP gewählt. Er frägt ab, ist die Oberkategorie die Kategorie des Artikels, wenn ja dann ist die Kategorie gewählt, wenn nicht frägt er die nächste Kategorie ab.
            Mfg
            BenBay

            Kommentar


            • #7
              hm könntest du mir vielleicht das menue hier einmal nach deinem muster aufbauen, damit ich das mal kapiere? ^^

              also die abfrage hab ich ganz am anfang:

              <?
              $result=MYSQL_QUERY(" SELECT * FROM bla WHERE ID=$ID ");
              WHILE($row = mysql_fetch_array($result)){
              ?>

              dann kommt das drop down menue, die options felder kommen nicht aus der db, das sind einfach in diesem fall nur die beiden optionen hier:

              <select name="status">
              <option>active</option>
              <option>inactive</option>
              </select>

              am ende dann noch:

              <?
              }
              ?>

              wäre nett, wenn du das machen könntest, hab immo irgendwie ein brett vorm kopf!

              Kommentar


              • #8
                Wenn du nur zewi auswahlmöglichkeiten hast, dann würde ich das so machen:
                Code:
                <? 
                $result=MYSQL_QUERY(" SELECT * FROM bla WHERE ID=$ID ");
                WHILE($row = mysql_fetch_array($result)){
                ?>
                <select name="status"> 
                if($row['xxxx']=="active"){
                <option selected>active</option> 
                <?
                } else {
                ?>
                <option>active</option> 
                <?
                }
                if($row['xxxx']=="inactive"){
                <option selected>inactive</option> 
                <?
                } else {
                ?>
                <option>inactive</option> 
                <?
                }
                
                <?
                }
                ?>
                Mfg
                BenBay

                Kommentar

                Lädt...
                X