ausgabe nach datum sortieren lassen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • ausgabe nach datum sortieren lassen

    hi leute.

    ich bin ein absoluter anfänger in sachen mysql und php...

    ich habe eine tabelle (termine) in der es folgende felder gibt: ID, datum, uhrzeit, text

    eingetragen bekomm ich alles in die tabelle, aber:
    ich möchte die ausgabe nach datum sortieren lassen und zwar das älteste zu erst (wenn ich z.b. den 12.7.2001 und den 09.10.2002 habe soll 12.7.2001 als erstes angezeigt werden)
    meine abfrage sieht so aus:

    //überprüfen ob alle variablen gesetzt sind
    if ($order_by=="")
    $order_by="datum";
    if ($beginn=="")
    $beginn="0";
    if ($show=="")
    $show="10";
    // Datensätze zählen
    $counter = mysql_query("SELECT Count(*) as total FROM termine");
    $eintraege = mysql_fetch_array($counter);
    $eintraege = $eintraege[total];
    $seiten = $eintraege/$show;
    $seiten = ceil($seiten);

    $end = $beginn + $show;
    $result = mysql_query("SELECT ID, datum, uhrzeit, text FROM termine ORDER BY $order_by LIMIT $beginn,$show");


    die felder in der tabelle sind als "Text" formatiert, da ich beim formatieren als "Date" immer 2000-05-01 angezeigt bekomme.....

    vielen dank für eure mühe
    standy

  • #2
    ich hab was gefunden:

    $result = mysql_query("SELECT ID, DATE_FORMAT(datum, '%d.%m.%Y'), uhrzeit, text FROM termine ORDER BY $order_by LIMIT $beginn,$show");

    NUR:
    jetzt ist nur noch die eingabe variante aus meinem formular ausschlaggebend für den eintrag in die db.
    damit alles korrekt angezeigt wird, muss ich 2001.12.01 eingeben, um 01.12.2001 angezeigt zu bekommen.

    geht´s auch, dass ich wie gewohnt: 01.12.2001 eingeben kann und dann das gleiche auch angezeigt bekomme ?

    Kommentar


    • #3
      eifach auseinandernehmen den String und neu zusammen bauen like ==>

      $datumstring = explode(".",$eingabedatum);
      $newdatum = $datumsring[2].".".$datumsring[1].".".$datumsring[0];

      so und schon haste das Datum umgedreht, der Explode befehl trennt deinen alten Datumstring nach . auf und trägt ihn in ein Array ein, naja und dann setzt du die Arayfelder so zusammen wie du sie haben möchtest

      Kommentar


      • #4
        irgendwie versteh ich das nicht...
        mein code sieht nun so aus:

        if ($submit_termine)
        {
        $body = nl2br($body);
        $datumstring = explode(".",$datum);
        $newdatum = $datumsring[2].".".$datumsring[1].".".$datumsring[0];
        $sql = "INSERT INTO termine (datum, uhrzeit, text) VALUES ('DATE(d.m.y,($datum))','$uhrzeit','$text')";
        $result = mysql_query($sql) or die("Es ist ein Fehler beim schreiben der News aufgetreten!");
        if ($result)
        echo "Termin erfolgreich hinzugefügt!";
        }

        was muss ich ändern ?

        Kommentar

        Lädt...
        X