php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 11-06-2003, 16:24
jOhnny knOx
 Senior Member
Links : Onlinestatus : jOhnny knOx ist offline
Registriert seit: Mar 2003
Beiträge: 561
jOhnny knOx ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Userrechte - wie realisieren ?

Ich möchte meinen Usern Userrechte vergeben, wobei ich Checkboxen verwenden will, für jeweilige Kategorien, wie zum Beispiel News, Artikel und so weiter. Nun wüsst ich aber nicht wie ich das tun könnte, da ich vorher nie mit Checkboxen und derartigem gearbeitet habe. Ich hatte schon die Idee eine extra Tabelle anzufertigen, wo die zu administrirende Kategorien aufgelistet sind, aber da diese ja alle eine eigene ID hätten, weiß ich nicht wie ich das den jeweligen User anpassen könnte, ihn für diese oder diese Kategorie Rechte zu geben. Wäre nett, wenn ihr ein paar Vorschläge posten könntet.
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 11-06-2003, 16:31
Skaschy
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Skaschy ist offline
Registriert seit: Jun 2002
Ort: Bad Wörishofen (Allgäu)
Beiträge: 584
Skaschy ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Skaschy eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Hmm
Also machst ne Tabelle wo die User drin stehen

eine spalte nennste "rights"

und machst dann ne if abfrage wie der wert halt sein soll

zbs

if ($rights == "master")

Hoffe es kann dir einigermassen helfen

Gruss Skaschy
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 11-06-2003, 16:31
mrhappiness
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : mrhappiness ist offline
Registriert seit: Oct 2002
Beiträge: 14.890
mrhappiness ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
mrhappiness eine Nachricht über AIM schicken mrhappiness eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

eine tabelle mit usern hast du schon (ich nenn den prinärschlüssel mal user_id)

dann machst du eine tabelle mit kategorien
Code:
kategorien
kat_id | kat_text
1      | news anlegen
2      | news bearbeiten
3      | news löschen
4      | private nachrichten senden
und zu guter letzt noch ne tabelle
Code:
rechte_id | user_id | kat_id
1         | 1       | 1
2         | 1       | 2
3         | 1       | 3
4         | 2       | 1
5         | 2       | 4
6         | 3       | 1
7         | 3       | 2
jetzt kannst du das wunderbar zuordnen

skaschys variante find ich persönlich weniger gut, weil das dann unflexibel is, wenn du rechte gezielt verteilen willst
__________________
Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 11-06-2003, 16:33
Skaschy
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Skaschy ist offline
Registriert seit: Jun 2002
Ort: Bad Wörishofen (Allgäu)
Beiträge: 584
Skaschy ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Skaschy eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

hmm oder so =)

@mrhappiness
sollte auch nur n bsp. sein =)
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 11-06-2003, 16:34
jOhnny knOx
 Senior Member
Links : Onlinestatus : jOhnny knOx ist offline
Registriert seit: Mar 2003
Beiträge: 561
jOhnny knOx ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Skaschy
Hmm
Also machst ne Tabelle wo die User drin stehen

eine spalte nennste "rights"

und machst dann ne if abfrage wie der wert halt sein soll

zbs

if ($rights == "master")

Hoffe es kann dir einigermassen helfen

Gruss Skaschy
So weit bin ich auch gekommen, doch das hilft auch nicht, da ich ja keine Kategorie spezifieren will, sondern Usern einer Kategorie zuordnen möchte.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 11-06-2003, 16:48
jOhnny knOx
 Senior Member
Links : Onlinestatus : jOhnny knOx ist offline
Registriert seit: Mar 2003
Beiträge: 561
jOhnny knOx ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von mrhappiness
eine tabelle mit usern hast du schon (ich nenn den prinärschlüssel mal user_id)

dann machst du eine tabelle mit kategorien
Code:
kategorien
kat_id | kat_text
1      | news anlegen
2      | news bearbeiten
3      | news löschen
4      | private nachrichten senden
und zu guter letzt noch ne tabelle
Code:
rechte_id | user_id | kat_id
1         | 1       | 1
2         | 1       | 2
3         | 1       | 3
4         | 2       | 1
5         | 2       | 4
6         | 3       | 1
7         | 3       | 2
jetzt kannst du das wunderbar zuordnen

skaschys variante find ich persönlich weniger gut, weil das dann unflexibel is, wenn du rechte gezielt verteilen willst
Okay, vielen dank, diese Variante gefällt mir schon viel besser.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 11-06-2003, 18:49
jOhnny knOx
 Senior Member
Links : Onlinestatus : jOhnny knOx ist offline
Registriert seit: Mar 2003
Beiträge: 561
jOhnny knOx ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hmm, also ich hab jetzt die Tabellen erstellt:

Code:
mysql_query("CREATE TABLE $user_cat_tname (
   		id int(11) NOT NULL auto_increment,
  		PRIMARY KEY (id),
   		name varchar(80) DEFAULT '' NOT NULL
)");

mysql_query("CREATE TABLE $user_rights_tname (
   		id int(14) NOT NULL auto_increment,
  		catid int(11) DEFAULT '0' NOT NULL,
   		userid int(11) DEFAULT '0' NOT NULL,
		PRIMARY KEY (id)
)");
Zuordnen tu ich die Rechte folgender Maßen:

PHP-Code:
while ($cat mysql_fetch_array($rights)) { echo "<input type='checkbox' class='checkbox' name='catid2'> $cat[name] "; } 
Und so in der Tabelle hinzugefügen:

[PHP]
mysql_query("INSERT INTO $user_rights_tname (catid, userid) VALUES ('$catid2', '$userid')");

2 Kategorien habe ich in der Checkbox makiert und ausgewählt. Nun steht in der $user_rights_tname-Tabelle folgendes:

ID: 1 CATID: 0 Userid: 1

Und das Prinzip verstehe ich nicht, da ja die Checkbox doch mehrere Variablen haben müsste, desto mehr ausgewählt wird. Wähle ich nur eine Checkbox aus funktioniert es, aber dazu bräuchte ich ja auch keine Checkbox. Was kann ich tun ?
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 11-06-2003, 19:00
Abraxax
  THE REAL HAXE (Administrator)
Links : Onlinestatus : Abraxax ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: neuss.nrw.de
Beiträge: 22.623
Abraxax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
da ja die Checkbox doch mehrere Variablen haben müsste, desto mehr ausgewählt wird.
richtig erkannt. deswegen nennt man seine db auch im html einfach cb[] . somit hast du ein array in php zur verfügung, welches du mit einer schleife durchläufst.

OffTopic:
mal am rande. jetzt wo du nicht mehr den anderen thread nutzt, musst du nicht zwingend hier das gleiche veranstalten, was schon im anderen thread gelaufen ist. nur mal so am rande.
im übrigen steht noch was in anderen thread von dir aus.
__________________
INFO: Erst suchen, dann posten! | MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS | NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch | IM: Jabber.org |


Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 11-06-2003, 19:13
jOhnny knOx
 Senior Member
Links : Onlinestatus : jOhnny knOx ist offline
Registriert seit: Mar 2003
Beiträge: 561
jOhnny knOx ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Kurze Frage: Mit dem Array werden doch dann mehrere Datensätze, also pro gewählte Kategorie in der Checkbox, ein Datensatz, hinzugefügt ?
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 11-06-2003, 19:45
Abraxax
  THE REAL HAXE (Administrator)
Links : Onlinestatus : Abraxax ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: neuss.nrw.de
Beiträge: 22.623
Abraxax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von jOhnny knOx
Kurze Frage: [...]
kurze gegenfrage: warum testest du es nicht einfach.
__________________
INFO: Erst suchen, dann posten! | MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS | NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch | IM: Jabber.org |


Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 11-06-2003, 20:16
jOhnny knOx
 Senior Member
Links : Onlinestatus : jOhnny knOx ist offline
Registriert seit: Mar 2003
Beiträge: 561
jOhnny knOx ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Abraxax
deswegen nennt man seine db auch im html einfach cb[]
versteh nicht was du meinst, was ist cb[] ?
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 11-06-2003, 20:23
Wurzel
 Master
Links : Onlinestatus : Wurzel ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: double-u-upper-valley
Beiträge: 7.477
Wurzel ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

wenn du die suche bemüht hättest (=> checkbox):
http://www.php-resource.de/forum/sea...der=descending

hättest du das hier gefunden
variable anzahl von checkboxen auslesen
__________________
Kissolino.com
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 11-06-2003, 20:24
Abraxax
  THE REAL HAXE (Administrator)
Links : Onlinestatus : Abraxax ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: neuss.nrw.de
Beiträge: 22.623
Abraxax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von jOhnny knOx
versteh nicht was du meinst, was ist cb[] ?
verstehst du mich nicht, oder willst du mich nicht verstehen.
__________________
INFO: Erst suchen, dann posten! | MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS | NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch | IM: Jabber.org |


Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 11-06-2003, 21:55
jOhnny knOx
 Senior Member
Links : Onlinestatus : jOhnny knOx ist offline
Registriert seit: Mar 2003
Beiträge: 561
jOhnny knOx ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Abraxax
verstehst du mich nicht, oder willst du mich nicht verstehen.
OffTopic:
Warum sollte ich fragen, wenn ich es nicht verstehe ?



Geändert von jOhnny knOx (11-06-2003 um 21:58 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 11-06-2003, 21:59
mrhappiness
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : mrhappiness ist offline
Registriert seit: Oct 2002
Beiträge: 14.890
mrhappiness ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
mrhappiness eine Nachricht über AIM schicken mrhappiness eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

abraxax hat doch gesagt, dass du deine checkboxen umbenenn sollst oder?
von
PHP-Code:
echo "<input type='checkbox' class='checkbox' name='catid'> blah"
in
PHP-Code:
echo "<input type='checkbox' class='checkbox' name='catid[]'>blah"
oder hat er das nicht gesagt?

jetzt hast du in php ein array mit allen angeklickten checkboxen und wenn du jetzt bei jeder checkbox noch ein value tag reinschreibst und das mit der id der kategorie belegst, hast du sogar was zum abfragen in deinem skript

was willst du denn abfragen, wenn es kein value-attribut gibt bei den checkboxen?
__________________
Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

PHP Marktplatz-Software
PHP Marktplatz-SoftwareEs hat sich viel getan! Die neue Version 7.5.9 unserer PHP Marktplatz-Software ebiz-trader steht ab sofort zur Verfügung.

28.10.2019 | Berni

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

jqPlot jQuery Plotting Plugin ansehen jqPlot jQuery Plotting Plugin

jqPlot ist ein plotting und charting plugin für das jQuery Javascript framework

06.11.2019 Berni | Kategorie: AJAX/ Framework
WYSIWYG Editor

WYSIWYG Editor zum Einbinden in PHP Scripte.

21.10.2019 Stephan_1972 | Kategorie: PHP/ WYSIWYG
Modelmanager

Der Modelmanager ist ein Webtool für Fotografen, kann als komplette Homepage oder als Webtool installiert werden.

10.10.2019 Stephan_1972 | Kategorie: PHP/ Bilder
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 17:16 Uhr.