return

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • return

    shit, ich komm nicht weiter, raff grad nix! suche erfolglos, bücher schweigen.
    okay, ich mach ne fkt. um ganz normal meine daten aus der db zu ziehen,
    z.b. so:
    PHP-Code:
    function get_news (){
        
    $result MYSQL_QUERY" SELECT id,comments,ueber,zusatz,DATE_FORMAT(datumzeit,'%d.%m.%Y')datum from news");
            
    $zeilemysql_fetch_array($result);
            

               return 
    $zeile;
            } 
    denke mal, das da im return schon der erste fehler ist, oder ist das jetzt ein array? sollte das so sein, wie kann dann ausserhalb der fkt daruf zugreifen und im falle es sind mehr als ein datensatz, in einer while schleife auslesen. ist es gar besser dies schon in der fkt. zu machen? sicher nicht, kann ja nicht mehrere varis zurück geben. oh mann, ist das ein wirr-warr.
    hab schon versucht mit list und each $zeile ausserhalb der fkt. zu verarbeiten, parse_error: $zeile ist kein array oder object.

    mir würde ja ein ansatz reichen???
    [color=red]musse rühre, musse probiere=>iss a pulsgeber ![/color]

  • #2
    stimmt schon fast

    PHP-Code:
    //ausserhalb der Funktion
    $arr get_news (); 
    nun ist $arr dein Array

    cya CrazyPip

    Kommentar


    • #3
      bin ich heute nur deppert?
      PHP-Code:
      $news get_news();
       while (list(
      $name$value) = each($news)):
           
      $name nl2br(stripslashes($value));
      endwhile; 
      ich glaub, ich denke irgendwie verkehrt!
      sollte mir dann etwas liefern wie:
      $datum="mein datum aus db"
      oder
      $comments="mein comments aus db"

      ausgabe bleibt leer, wo liegt der fehler?
      oder kann ich gleich in der fkt. mein while machen und das ganze als asso oder num array zurück liefern und dann vielleicht explizit auf jeden datensatz zugreifen?
      [color=red]musse rühre, musse probiere=>iss a pulsgeber ![/color]

      Kommentar


      • #4
        hi

        1) wenn $news mehrdimensional sein sollte dann benütz eine foreach schleife:

        PHP-Code:
        foreach($news as $key => $val)
        {
        /* ... */

        aber wenn du eine Anfrage an die DB stellst, dann holst du keine mehrdimensionalen arrays aus ihr! deswegen bleibt auch deine Ausgabe leer.

        2) du kannst doch auf jeden Wert "explizit" zugreifen...

        PHP-Code:
        $news get_news();

        echo 
        $news['id'];
        echo 
        $news['comments'];
        echo 
        $news['ueber'];

        // usw... 
        cya CrazyPip

        Kommentar


        • #5
          jepp, so war ich auch gerade beim probieren gekommen.
          nehmen wir an ich hole eine zeile aus der db und möchte dann ich der schleife die varis mit ihren werten erstellen. dabei soll der schlüssel zum variablenname werden und val ihr wert.
          hmm, habe ich mich jetzt verständlich ausgedrückt?
          [color=red]musse rühre, musse probiere=>iss a pulsgeber ![/color]

          Kommentar


          • #6
            hi,

            Um die Namen der Spalten zu bekommen musst du mit mysql_field_name arbeiten.

            http://de3.php.net/manual/de/functio...field-name.php

            hier der Link im Handbuch...


            cya CrazyPip

            Kommentar


            • #7
              super, das scheint zu sein, was ich eigentlich brauche!
              werde mir das morgen rein ziehen, jetzt gehe ich nach hause..
              aber das geht, sehe ich schon. wusste gar nicht, dass es son query gibt.
              THX
              [color=red]musse rühre, musse probiere=>iss a pulsgeber ![/color]

              Kommentar


              • #8
                da brauchst du kein mysql_field_name ...
                da du mysql_fetch_array gemacht hast, sind die spaltenname ( oder die vergebenen alias) bereits der schlüssel im array.

                wenn du jetzt den inhalt von key als var-namen und den inhalt als inhalt, dann machst du einfach:
                PHP-Code:
                foreach ($array as $key => $value) {
                    $
                $key $value;

                wenn du bspw. eine spalte "vorname" in der DB hast, dann hast du jetzt auch eine variable $vorname

                Kommentar


                • #9
                  hast du da nicht in der abfrage ein , vergessen

                  Kommentar


                  • #10
                    wen meinst du? nutze den "zitat"-button, wenn du dich auf einen älteren post beziehst.

                    aber da die einzige abfrage im ersten post ist ...
                    meinst du das komma nach dem date_fomat? da muss kein komma hin, aber man sollte, auch wenn man nicht muss, das AS dahin schreiben.

                    Kommentar


                    • #11
                      okay, danke für die antworten. bin leider erst heute wieder im büro und werde mich gleich mal damit beschäftigen. poste dann die fertige lösung.
                      [color=red]musse rühre, musse probiere=>iss a pulsgeber ![/color]

                      Kommentar


                      • #12
                        si siehts aus und geht prima:
                        PHP-Code:
                        function get_news (){
                            
                        $result MYSQL_QUERY" SELECT id,comments,ueber,zusatz,DATE_FORMAT(datumzeit,'%d.%m.%Y')datum from news");
                                
                        $zeile=mysql_fetch_array($result);


                                   return 
                        $zeile;
                                } 
                        und so der aufruf der fkt:
                        PHP-Code:
                        $news get_news();
                        foreach (
                        $news as $key => $value) {
                            $
                        $key nl2br(htmlentities(stripslashes($value)));

                        @graf
                        vielleicht kannst du mir jetzt mal erklären, am besten anhand meines codes, wie sich die dynamische vari zusammensetzt? mir ist das irgendwie nicht klar, durch diese schleife.
                        THX
                        [color=red]musse rühre, musse probiere=>iss a pulsgeber ![/color]

                        Kommentar


                        • #13
                          entscheidend sind die $$
                          es wird eine variable erzeugt $ die als namen den inhalt von $key hast

                          Kommentar


                          • #14
                            ja, schon klar, mir ist nur nicht so ganz der weg dahin klar!
                            [color=red]musse rühre, musse probiere=>iss a pulsgeber ![/color]

                            Kommentar

                            Lädt...
                            X