[OOP] Was sind die Objekte einer Homepage

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [OOP] Was sind die Objekte einer Homepage

    Hi,

    also ich programmiere gerade unsere Webseite auf OOP um.
    Jetzt bin ich noch nicht so firm in OOP und frage mich, unabhängig wovon die Weseite handelt, was ich genau in Objekte fassen kann.
    Ich meine, Shopping Card, mysql Datenbank ist schon klar.

    Also ich habe ein Layout mit logo und Menu oben und dann 3 Spalten, die auf allen Seiten vorkommen Sollten. Also das Layout soll immer gleich sein.

    Erstelle ich nun ein Objekt, das mir den xhtml text ausgibt und ich füge dann andere Objekte in die Spalten ein?

    Ich hoffe meine Frage wurde verstanden.
    Also im Prinzip möchte ich wissen wie weit ich den Objektgedanken trage, also wo ist meine Austgangsbasis? Wo erzeuge ich die ganzen Objekte.

    Danke

  • #2
    Mach dir doch Templets
    Grunsätzlich kann man alles in Objekte stecken. Und ja du kannst von einem Objekt ein anderes aufrufen und dann natürlich auch ausgeben. Wie genau das in PHP abläuft kann ich dir aber nicht sagen weil ich sehr selten OOP benutze...
    Welch triste Epoche, in der es leichter ist, ein Atom zu zertrümmern als ein Vorurteil!
    (Albert Einstein)

    Kommentar


    • #3
      kannst z.b. folgendes machen.

      lege eine html datei an und bestimme tags, die du bei einbinden des templates rausfischst.

      PHP-Code:

      $tokens 
      = array(  => array( "token" => "[leftblock]""replacement" => $left_blocks 
                       , 
      => array( "token" => "[centerblock]""replacement" => $center_blocks 
                      , 
      => array( "token" => "[rightblock]""replacement" => $right_blocks )
                       , 
      => array( "token" => "[content]""replacement" => $echolist 
                      , 
      => array( "token" => "[theme]""replacement" => $theme ) );

      echo 
      _returnTemplate(_fillTemplate("themes/$theme/main.php",$tokens));



      function 
      _fillTemplate($template,$tokens)
      {
          
      $lines _readTemplate($template);
          
      $tokens_length count($tokens);
          for(
      $i=0;$i<$tokens_length;$i++)
          {                
              
      $lines_length count($lines);
              for(
      $j=0;$j<$lines_length;$j++)
                      {
                  
      $lines[$j] = str_replace($tokens[$i]["token"],$tokens[$i]["replacement"],$lines[$j]);
              }
          }
          
          return 
      $lines;
      }

      function 
      _returnTemplate($lines)
      {
          
      $echolist "";
          
      $lines_count count($lines);
          for(
      $i=0;$i<$lines_count;$i++)
          {
              
      $echolist .= $lines[$i];
          }
          return 
      $echolist;    
      }

      function 
      _readTemplate($template)
      {
          if(
      $lines file($template))
          {
              return 
      $lines;
          }
          else
              return array(
      0=>1);

      Zuletzt geändert von beebob; 15.07.2003, 01:13.

      Kommentar


      • #4
        alsoersteinmal ist der template gedanke das wichtigste.
        aber ich fasse eigentlich immer funktionalitäten zusammen, shopping cart, vote.... und dann ein object was die user eingaben aufnimt, die einzelnen elemente zusammenstellt und den template parser anschmeißt.

        das heißt zum beispiel wenn du eine komplexe navigation hast ist die ein object wert. aber wenn das logo immer da ist, kommt das einfach ins template....

        aber genau weiß ich das nicht, gibt es aber sicher irgendwelche leute die sich schon genau gedanken gemacht haben. mußt mal tutorials auf php seiten durchforsten

        Kommentar


        • #5
          Wo bekommt man den die template class her?

          Also die Template Klasse gibt es doch bestimmt schon irgendwo?
          Oder?

          Kommentar


          • #6
            ja sicher, zum beispiel hier: http://smarty.php.net/

            Kommentar


            • #7
              Alternativ gibts noch FastTemplet... soll ganz praktisch und einfach sein. Habs aber selbst noch nie benutzt. Ich mach Templets per xml.
              Welch triste Epoche, in der es leichter ist, ein Atom zu zertrümmern als ein Vorurteil!
              (Albert Einstein)

              Kommentar


              • #8
                Original geschrieben von Samson2k
                Alternativ gibts noch FastTemplet ...
                da gibts noch viel mehr zb:

                SmartTemplate (schneller als Smarty)
                die PEAR Tempates
                patTemplate

                um nur einige zu nennen

                Kommentar


                • #9
                  das prob bei smarty ist, dass das eine echt fette lib ist. soweit ich mich erinnern kann, includest du damit einige hundert bis tausend zeilen. musst selber entscheiden, ob dir sowas was bringt.

                  Kommentar


                  • #10
                    kannst dir auch mal XOOPS angucken, das ist eine Portal-Software, die auch objektorientiert programmiert wurde.

                    http://www.xoops.org

                    z.B. die Code-Dokumentation usw. ansehen.
                    hopka.net!

                    Kommentar


                    • #11
                      kommt immer drauf an, und ja es gibt viele. dat weiß ich ja. dachte mir nur als anfänger hilfe ist smarty ganz sinnig. auf jedenfall hat das eine gewisse berühmtheit und verbreitung.
                      selber tendiere ich auch zu keinem system, da ich noch keins wirklich genutzt habe.

                      Kommentar

                      Lädt...
                      X