[Variablen] faslche if abfrage ??!!!?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [Variablen] faslche if abfrage ??!!!?

    Hallo,
    ich habe in der sql die monate als zahlen stehen Januar=01 Februar=02....
    nun lese ich die zahl aus der sql aus un lasse sie mir weidergeben und bekommen ach die zahl 01 für Januar ausgeben
    nun habe ich mit 12 if abfragen so gemacht das die Zahl durch den Monatsnamen ersetzt wird ($kd_monat ist die monatszahl)
    PHP-Code:
    if($kd_monat==01)
    {
    $kd_monat="Januar";} else {}
    if(
    $kd_monat==02)
    {
    $kd_monat="Februar";} else {}
    if(
    $kd_monat==03)
    {
    $kd_monat="März";} else {}
    if(
    $kd_monat==04)
    {
    $kd_monat="April";} else {}
    if(
    $kd_monat==05)
    {
    $kd_monat="Mai";} else {}
    if(
    $kd_monat==06)
    {
    $kd_monat="Juni";} else {}
    if(
    $kd_monat==07)
    {
    $kd_monat="Juli";} else {}
    if(
    $kd_monat==08)
    {
    $kd_monat="August";} else {}
    if(
    $kd_monat==09)
    {
    $kd_monat="September";} else {}
    if(
    $kd_monat==10)
    {
    $kd_monat="Oktober";} else {}
    if(
    $kd_monat==11)
    {
    $kd_monat="November";} else {}
    if(
    $kd_monat==12)
    {
    $kd_monat="Dezember";} else {} 
    doch komischerweise ist die zahl 01 als ausgabe nun September was aber ja nicht sein kann da September ja 09 hat aber 01 ausgelesen und verwendet wird
    aber trozdem zeigt der mit September an und ich weis nicht wiso
    woran kann das liegen und wie bekomme ich das weg???
    mfg
    rosi

  • #2
    PHP-Code:
    if(bedingung) {
    code;
    }
    elseif(
    andere bedingung) {
    code;
    }
    else {
    code;

    Zuletzt geändert von Moqui; 25.07.2003, 10:36.
    tata
    moqui

    [COLOR=red]Ich will keine unaufgeforderten Mails über PHP Fragen. Es gibt ein Forum hier! Und ich bin nicht Scripter für jeden, der mir ne Mail schreibt![/COLOR]

    Kommentar


    • #3
      Hi

      mach mal die einzelnen if abfrage so

      PHP-Code:
      if($kd_monat=='01'
      also mit anführungzeichen. Ausserdem brauchst du die ganzen else nicht, und eigentlich kannst du auch switch benutzen.

      PHP-Code:
      switch ($kd_monat)
      {
          case 
      '01'$kd_monat="Januar";
          break;
          case 
      '02'$kd_monat="Februar";
         break;
      // usw.
          
      case '12'$kd_monat="December";
          break;

      macht es auch was übersichtlicher....

      gruss

      rth
      H I L F E
      GD FreeType Antialising
      Gesuch PHP Entwicklungsumgebung
      ------------------------------------------
      Der Cmabrigde rael tset, sruf whoin du wlilst

      Kommentar


      • #4
        THX

        mit
        PHP-Code:
        switch ($kd_monat)
        {
            case 
        '01'$kd_monat="Januar";
            break;
            case 
        '02'$kd_monat="Februar";
            break;
            case 
        '03'$kd_monat="März";
            break;
            case 
        '04'$kd_monat="April";
            break;
            case 
        '05'$kd_monat="Mai";
            break;
            case 
        '06'$kd_monat="Juni";
            break;
            case 
        '07'$kd_monat="Juli";
            break;
            case 
        '08'$kd_monat="August";
            break;
            case 
        '09'$kd_monat="September";
            break;
            case 
        '10'$kd_monat="Oktober";
            break;
            case 
        '11'$kd_monat="November";
            break;
            case 
        '12'$kd_monat="December";
            break;

        geht es nun kannte den befhel hier vorher auch nich *g
        THX

        Kommentar


        • #5
          Re: [Variablen] faslche if abfrage ??!!!?

          ich frage mich bei dieser problemstellung immer wieder, was die leute daran hindert, die monatsnamen einfach in einem array abzulegen, und dann mit der monatsnummer als index darauf zuzugreifen ... ihr mögt's immer so kompliziert wie möglich, oder?
          I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

          Kommentar


          • #6
            @wahsaga: dito!
            das würde den code auf wenige 2-3 reduzieren und viel leichter zu handhaben.
            [color=red]musse rühre, musse probiere=>iss a pulsgeber ![/color]

            Kommentar


            • #7
              ihr mögt's immer so kompliziert wie möglich, oder?
              ne, aber die frage war

              .. aber trozdem zeigt der mit September an und ich weis nicht
              wiso..
              und das lag an den fehlenden anführungszeichen.

              Es gibt immer mehrer Lösungen, mit arrays wärs in diesem Fall am einfachsten, aber das hätte nicht mehr viel mit dem urspünglichen Lösungsansatz zu tun gehabt, drum hab ich es nicht erwähnt.

              gruss

              rth
              H I L F E
              GD FreeType Antialising
              Gesuch PHP Entwicklungsumgebung
              ------------------------------------------
              Der Cmabrigde rael tset, sruf whoin du wlilst

              Kommentar


              • #8
                @mister_x1
                das ist wohl nicht ganz richtig, denn zu der lösung würde auch die initialisierung des arrays mit der zuornung der monatsnamen gehören.
                und nicht nur
                PHP-Code:
                 $kd_monat=(isset($monats_arr['$kd_monat'])?$monats_arr['$kd_monat']:'den monat gibts nicht'); 

                rth
                H I L F E
                GD FreeType Antialising
                Gesuch PHP Entwicklungsumgebung
                ------------------------------------------
                Der Cmabrigde rael tset, sruf whoin du wlilst

                Kommentar


                • #9
                  was ist nicht richtig? hinter 2-3 habe ich das wort "zeilen" vergessen.
                  [color=red]musse rühre, musse probiere=>iss a pulsgeber ![/color]

                  Kommentar


                  • #10
                    @mister_x1
                    2-3 zeilen, genau das habe ich mir gedacht. Aber da vergisst du die
                    initialisierung des array mit den monatsnamen (kannst sie natürlich in eine
                    zeile kloppen ob das dann die übersicht fördert...?
                    H I L F E
                    GD FreeType Antialising
                    Gesuch PHP Entwicklungsumgebung
                    ------------------------------------------
                    Der Cmabrigde rael tset, sruf whoin du wlilst

                    Kommentar

                    Lädt...
                    X