php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 05-08-2003, 12:19
JogiWebster
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : JogiWebster ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: Hamburg, DE
Beiträge: 115
JogiWebster ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Wasserzeichen (GD) mit TTF oder System-Schrift mit umrandung möglich?

Hallo!

Ich generiere bereits per PHP einen variablen Schriftzug in meine On-The-Fly generierten JPG`s.

Nun nimmt PHP aber immer die standartschrift Verdana in Schwarz.
Ich möchte aber gerne ein immer optimal lesbares Wasserzeichen, entweder sollte die schwarze Schrift eine Umrandung haben oder mehrfarbig sein.
Wer weis wie das geht?

Am schönsten wäre natürlich, wenn ich dafür auf noch eine TTF Schriftart verwenden könnte (mit Umrandung), das funktioniert aber irgendwie bei den imagecreatefromjpeg Funktionen nicht oder?

Vielleicht kann mir auch noch jemand sagen, warum ich immer nur die schwarze Schrift und keine andere Farbe angezeigt bekomme auch, wenn ich "ImageColorAllocate" veränder? Es ist einfach immer schwarz!

Mein Code:
---
Header("Content-type: image/jpeg");

$im = imagecreatefromjpeg("images/$bild . ".jpg");
$string = "$bild Schriftzug";
$schrift_groesse = 14;
$left = 9;
$top = (imagesy($im)-20);
$bg_color = ImageColorAllocate($im, 255, 255, 255);
//$schrift_color = ImageColorAllocate($im, 255,255,255);
ImageString($im,$schrift_groesse,$left,$top,$string,$schrift_color);
ImageJpeg($im);
ImageDestroy($im);
---

Vielen Dank!!

Jogi
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 05-08-2003, 12:44
bo2k
 Junior Member
Links : Onlinestatus : bo2k ist offline
Registriert seit: Apr 2003
Beiträge: 62
bo2k ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

mit
PHP-Code:
imagecopyresampled $ziel$quelle0000$ziel_breite$ziel_hoehe$quell_breite,$quell_hoehe) ;

// oder

imagecopyresized $ziel$quelle0000$ziel_breite$ziel_hoehe$quell_breite,$quell_hoehe); 
kannst du sogar richtige logos mit transparens in deine bilder einfügen.

das logo muss halt nur verkleinert in eine ecke kopiert werden und sollte ein png oder gif sein ( gif wird etwas schwer wenn du eine GD lib über 1.6 hast)

wenn du allerdingst nur den schrifttyp ändern möchtest ...
imagettftext() -- Write text to the image using TrueType fonts

wegen den farben würde ich es einfach mal mit
PHP-Code:
$ziel ImageCreateTrueColor$ziel_breite $ziel_hoehe); 
probieren

hoffe konnte dir damit helfen
Gruß Bo
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 05-08-2003, 12:54
JogiWebster
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : JogiWebster ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: Hamburg, DE
Beiträge: 115
JogiWebster ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Deine IDee funktioniert leider nicht :-(

Danke Dir, aber so gehts leider nicht!

Ich möchte ja keine feste Grafik als Wasserzeichen einblenden, sondern eben einen Variablen Text (z.B. Bildnummer aus Datenbank) und den dann eben umranden.
D.h. ich kann kein weiteres Gif oder PNG einsetzen.

ImageCreateTrueColor funktioniert bei mir nicht, vielleicht kannst Du meinen Code mal bei Dir ausprobieren?

imagettftext() funktioniert bei mir, aber nicht im zusammenhang mit der darunterliegenden Grafik, ich kann damit nur einen Shcriftzuug auf einfarbigem Hintegrund ertsellen :-((

weis jemand weiteren RAT???

Danke Euch!
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 05-08-2003, 13:11
bo2k
 Junior Member
Links : Onlinestatus : bo2k ist offline
Registriert seit: Apr 2003
Beiträge: 62
bo2k ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

zeiche doch einfach mit den php funktionen einen kasten um deinen text es gibt auch eine funktion mit der du die länge des textes berechnen kannst damit du weißt wie groß deine box seinen muß.

welchen betriebssystem läuft den auf deinem server ?
windows oder linux ?

meiner meinung nach funktioniert imagecreatetruecolor
nur mit linux systemen.. bin mir da aber nicht mehr ganz sicher.
kann auch sein das ich das verwechsel und es imagecopyresampled war.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 05-08-2003, 13:16
Wurzel
 Master
Links : Onlinestatus : Wurzel ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: double-u-upper-valley
Beiträge: 7.477
Wurzel ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

das sollte gehen, musst du halt nur auf deine daten anpassen:
PHP-Code:
$mybutton $designpath.$design."/bu".$typ.".jpg";
   
$mybutton $inpath."bu".$typ.".jpg";
   
$myfont $mainpath."/fonts/verdana.ttf";

    
$image1 imagecreatefromjpeg($mybutton);
    
$orig getimagesize($mybutton);
    
$image2 imagecreate($orig[0], $orig[1]);
    
imageCopyResized($image2$image10000$orig[0], $orig[1], $orig[0], $orig[1]);

  
/* $bcolor1 = ImageColorAllocate($image1,0,0,255);
   $vcolor1 = ImageColorAllocate($image1,255,0,0);
   ImageTTFText($image1, $h, $rt, $l, $o,$vcolor1, $myfont,"menutext");
   imagejpeg($image1,"test.jpg",100);
   imagedestroy($image1);
  */
   
$bcolor1 ImageColorAllocate($image2,0,0,255);
   
$vcolor1 ImageColorAllocate($image2,255,0,0);
   
ImageTTFText($image2$h$rt$l$o,$vcolor1$myfont,"menutext");
   
imagejpeg($image2,"test.jpg",100);
   
imagedestroy($image1);
   
imagedestroy($image2); 
__________________
Kissolino.com

Geändert von Wurzel (05-08-2003 um 15:27 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 05-08-2003, 13:37
JogiWebster
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : JogiWebster ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: Hamburg, DE
Beiträge: 115
JogiWebster ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

das ganze muss auf XP/Apache und auf LINUX laufen.

werde das gepostete script mal testen, danke euch!!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 05-08-2003, 13:45
Wurzel
 Master
Links : Onlinestatus : Wurzel ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: double-u-upper-valley
Beiträge: 7.477
Wurzel ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

die funktionen laufen unter beidem, wichtig ist, welche GD du installiert hast:

GD < 2.0 => imagecreate(), imagecopyresized()
GD >= 2.0 => imagecreatetruecolor(), imagecopyresampled()

die ttf-funktionen laufen überall (sofern installiert), wichtig ist,
dass du mit absoluten pfaden zur zu den verwendeten dateien
arbeitest (bilder, fonts).
__________________
Kissolino.com
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 05-08-2003, 15:10
JogiWebster
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : JogiWebster ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: Hamburg, DE
Beiträge: 115
JogiWebster ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Meine GD Optionen unter LINUX sehen wie folgt aus:

GD Support enabled
GD Version 1.6.2 or higher
FreeType Support enabled
FreeType Linkage with freetype
GIF Read Support enabled
GIF Create Support enabled
JPG Support enabled
PNG Support enabled
WBMP Support enabled


heißt das jetzt, dass ich GD kleiner oder größer 2.0 habe??
Habe ich das richtig vertsanden, dass die Farbbeinflussung nur ab GD 2.0 funkt?

danke euch!

Jogi
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 05-08-2003, 15:14
Wurzel
 Master
Links : Onlinestatus : Wurzel ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: double-u-upper-valley
Beiträge: 7.477
Wurzel ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von JogiWebster
heißt das jetzt, dass ich GD kleiner oder größer 2.0 habe??
Habe ich das richtig vertsanden, dass die Farbbeinflussung nur ab GD 2.0
kleiner

Zitat:
Original geschrieben von JogiWebster
Habe ich das richtig vertsanden, dass die Farbbeinflussung nur ab GD 2.0
welche farbbeeinflussung? imagecolorallocate() geht bei dir.

stelle gerade fest, in meinem code ist ein kleiner fehler änder ich mal eben ab.
__________________
Kissolino.com
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 19-11-2008, 23:48
mgutt
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : mgutt ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 73
mgutt ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hi,

auch wenn das Thema alt ist, so bin ich über die Suche darauf gestoßen und habe schon lange eine Funktion gesucht, mit der man imagettftext mit einem Rand ausstatten kann. Nachdem die Suche erfolglos endete, habe ich es heute endlich geschafft selber eine Funktion zu realisieren.

Wer also auch verzweifelt sucht, darf gerne darauf zurückgreifen:
http://www.programmierer-forum.de/te...and-t80510.htm

Ansonsten wünsche ich mir weitere Schriftarten-Effekte mit denen man imagettftext beeinflussen kann. Eine Verlaufsfüllung und unterschiedlich farbige Buchstaben hätte ich am liebsten. Falls also jemand was an der Hand hat würde ich mich echt freuen. Einen Schatten-Effekt habe ich übrigens auch schon realisieren können.

Ich selbst würde gerne Logos On-The-Fly generieren, daher ist mir jeder Effekt willkommen.

Gruß
Marc
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 21-11-2008, 23:02
nichtsooft
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : nichtsooft ist offline
Registriert seit: Apr 2006
Ort: Wien [AUT]
Beiträge: 385
nichtsooft ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
nichtsooft eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Einfach den selben Text 1x größer und 1x kleiner mit 2 verschiedenen Farben übereinander legen! Dann hast auch nen Rand drumrum!
__________________
WHILE (!$asleep) { $sheep++; }
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

HeidiSQL - kostenloses MySQL front-end Editor für Windows ansehen HeidiSQL - kostenloses MySQL front-end Editor für Windows

HeidiSQL - ist ein Windows-Editor für die bekannt open Source Datenbank mySQL

10.12.2018 Berni | Kategorie: MYSQL/ Management
piwik Open-Source Webanalyse-Software ansehen piwik Open-Source Webanalyse-Software

piwik ist eine gute Alternative zu Google Analytics. Viele Features und ein modernes Erscheinungsbild mit aussagefähigen Statistiken in Echtzeit

10.12.2018 phpler | Kategorie: PHP/ Besucherzaehler
jQuery Mobile ansehen jQuery Mobile

Touch-Optimized Web Framework für Smartphones & Tablets

09.12.2018 phpler | Kategorie: AJAX/ Framework
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 05:37 Uhr.