Zeilen einer Textdatei zählen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Zeilen einer Textdatei zählen

    Hallo, hab mal wieder ein kleines Anfängerproblem.

    Wie mache ich es, daß ein PHP-Skript mir die Zeilen einer Textdatei zählt.

    Ich weiß, daß ich die Datei mit fopen öffnen kann. Aber wie zähle ich dann die Zeilen und gebe sich aus!

    Die Dateieinträge sehen so aus:

    Vorname Nachname <test@test.de>
    Vorname2 Nachname2 <test2@test.de>
    usw.

    Pro Name und Emailadresse ist eine Zeile eingetragen.

    Ich hab so angefangen:

    $fp = fopen ("cgi-bin/mailer/lists/member.txt", "r")
    or die ( "Konnte Datei nicht öffnen" );

    Wie die das mit einer MySQL-Datenbank geht, weiß ich, aber leider nicht bei einer Textdatei.

    Wäre für Hilfe echt dankbar!!

  • #2
    vielleicht ne lösung

    hallo blueworker,

    versuch ma folgenden code:
    <?php
    $fp = fopen("member.txt","r");
    $i=1;
    if ($fp)
    {
    while (!feof($fp))
    {
    $zeile = fgets($fp, 50); //liest 50 zeichen aus ... zeile der datei

    $teile = explode (" " , $zeile , 3); //die funktion explode liefert 3 strings zurück,
    //die trennung erfolg duch das leerzeichen;
    $vorname = $teile[0]; //erstes teil(vorname) wird in vorname gespeichert
    $name = $teile[1];
    $email = $teile[2];
    echo "Vorname: $vorname<br>";
    echo "Name: $name<br>";
    echo "Email: $email <br>;
    $i++; //zaehler wird bei jedem durchlauf erhoeht!
    echo "Zeilenanzahl: $i"; //ausgabe des zaehlers!
    }
    }
    else {echo"Datei nicht vorhanden!"};
    ?>

    gruss dad5

    Kommentar


    • #3
      Danke!!!

      Danke!! Hat funktioniert. Eigentlich wollte ich nur die Anzahl der eingetragenen Mitglieder wissen. Aber Dein Code-Schnipsel hat mich dann zur richtigen Lösung geführt.

      Ich habe die Sache nun so gelöst:

      <?php
      $fp = fopen("cgi-bin/members/lists/members.ml","r");
      $i=0;
      if ($fp)
      {
      while (!feof($fp))
      {
      $zeile = fgets($fp, 150); //liest 150 zeichen aus ... zeile der datei

      $i++; //zaehler wird bei jedem durchlauf erhoeht!

      }
      }

      echo "<font face=verdana size=-2 color=#CC0000>Mitglieder: <b>$i</b></font>"; //ausgabe des zaehlers!


      fclose($fp);

      ?>

      Vielen Dank nochmals. Ohne Dich wäre ich nicht darauf gekommen!!

      Kommentar


      • #4
        ::verkürz::

        $i = count(file('cgi-bin/members/lists/members.ml'));
        mein Sport: mein Frühstück: meine Arbeit:

        Sämtliche Code-Schnipsel sind im Allgemeinen nicht getestet und werden ohne Gewähr auf Fehlerfreiheit und Korrektheit gepostet.

        Kommentar


        • #5
          Super

          Oh, cool! Das ist ja noch besser! DANKE!!!!

          Kommentar

          Lädt...
          X