Nummer durch Datum und fortlaufende Zahl generieren...

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Nummer durch Datum und fortlaufende Zahl generieren...

    hi leuts,

    ich lese aus der letzten datensatzreihe in meiner tab das feld "Number" (Format: 200309054500) aus.
    Number setzt sich aus dem aktuellen Datum + einer 4stelligen Zahl zusammen.

    eine neue nummer generieren soll wie folgt funtzen:
    die letzten vier stellen des letzten datensatzes rausfiltern (in diesem fall also 4500) und 1 dazuzählen und dann wiederum mit dem aktuellen Datum kombinieren. ==> wäre dann also 200309054501

    Bis jetzt hab ich folgendes gecoded und komme einfach nicht weiter:
    $date = date("Y-m-d");
    $lesen = mysql_query("select NOifa from tabellenname WHERE IDifa=LAST_INSERT_ID()");
    while($row = mysql_fetch_array($lesen))
    {
    $letztenVierStellenFiltern = $row[NOifa] // Wie filtern???
    $plusEinsAddieren = $letztenVierStellenFiltern + 1; //Stimmt das so??
    $neueNummer = $date.$plusEinsAddieren; // OK so???
    $sqlno = mysql_query(" update TAbelle set NOifa='$neueNummer' where IDmm='$row[IDifa]' ");
    }

    Könnt ihr mir da bitte weiterhelfen?
    $PHP resource 4ever$

  • #2
    untested !!!

    PHP-Code:

    $res 
    mysql_query("select IDifa, Number from Noifa where IDifa = LAST_INSERT_ID()");

    $nummer mysql_result($res0"Number");
    $alte_nr = ((int)substr($nummer74));

    $neue_nr $alte_nr+1;

    $datum date("Ymd");

    $neue_nr_komplett $datum.$neue_nr
    tata
    moqui

    [COLOR=red]Ich will keine unaufgeforderten Mails über PHP Fragen. Es gibt ein Forum hier! Und ich bin nicht Scripter für jeden, der mir ne Mail schreibt![/COLOR]

    Kommentar


    • #3
      hmm, ich bin jetzt ein bißchen weitergekommen und hab' s wie folgt:

      $lesen = mysql_query("select NUMMER from TABELLE WHERE ID=LAST_INSERT_ID()");
      $row = mysql_fetch_array($lesen)
      $oldNumberFull = $row["NUMMER"] //Format: 200309054500
      $oldNumber = $oldNumberFull ???Wie filtere ich hier die letzten 4 Stellen heraus??
      Zuletzt geändert von Metallica; 05.09.2003, 14:13.
      $PHP resource 4ever$

      Kommentar


      • #4
        Das hat doch Moqui in seinem Code schon gemacht!

        Kommentar


        • #5
          hmm, und was passiert hier:

          $alte_nr = ((int)substr($nummer, 7, 4));

          sorry, kann's jetzt leider nicht testen!
          $PHP resource 4ever$

          Kommentar


          • #6
            Genau das, was du auch haben wolltest, er trennt die letzten 4 Stellen ab und wandelt sie in int um.

            Kommentar


            • #7
              alles klar.
              dann probiere ich das heute abend mal aus wenn ich die php auch hochladen kann.

              Dankeee!
              $PHP resource 4ever$

              Kommentar

              Lädt...
              X