Gruppenwechsel innerhalb Gruppenwechsel ??

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Gruppenwechsel innerhalb Gruppenwechsel ??

    hallo,
    mit nachfolgendem code-fragment erzeuge ich einen gruppenwechsel und erhalte folgende ausgabe:

    Verlag I

    1. Titel
    [Anfrage an Verlag I versenden]

    Verlag II

    1. Titel
    [Anfrage an Verlag II versenden]
    2. Titel
    [Anfrage an Verlag II versenden]
    3. Titel
    [Anfrage an Verlag II versenden]

    ... leider finde ich keine gescheite möglichkeit so etwas wie einen 2. gruppenwechsel zu erzeugen der verhindert das bei mehreren Titeln von demselben Verlag jeweils unter "jeden" Titel die zeile "[Anfrage an Verlag ...]" gesetzt wird. diese zeile soll natürlich pro Verlag (auch bei mehreren Titeln) nur einmal, unter dem letztgenannten Titel erscheinen.
    so soll es demnach aussehen:

    Verlag I

    1. Titel
    [Anfrage an Verlag I versenden]

    Verlag II

    1. Titel
    2. Titel
    3. Titel
    [Anfrage an Verlag II versenden]

    mein bisheriger code:

    PHP-Code:
    $zeile '';
        
    $i=0; while($row mysql_fetch_array($result)) { 
        
    $titel $row['titel'];
        
    $verlag $row['verlag'];
       
    // Gruppenwechsel
       // wenn aktuelle Überschrift <> $zeile, dann neue Überschrift
          
    if ($verlag != $zeile) { $i=$i+1;
          
    $zeile $verlag;
          echo 
    '<strong>'.$verlag.'</strong><br><br>';
          }
          echo 
    '<strong>'.$titel.'</strong><br>';   
          echo 
    '[Anfrage an'.$verlag.' versenden]<br><br>'
       } 
    ... irgendwie komme ich damit nich voran, is bestimmt easy

  • #2
    gucke mal: http://www.php-resource.de/forum/sho...threadid=21535

    So ähnlich lässt sich auch dein Problem lösen; nur brauchst du ja auch noch ne Fußzeile ...

    PHP-Code:
    $alt=$start='Startwert - darf in kategorie nicht vorkommen';
    while (
    $data mysql_fetch_array($sql))

      if (
    $data['kategorie']!=$alt)
      {
         if (
    $alt!=$start)
           echo 
    "Fußzeile $alt"// Fußzeile für vorige Kategorie
         
    echo "Kopfzeile $data[kategorie]"// Kopfzeile für neue Kat
         
    $alt=$data['kategorie'];
      }
       echo 
    'restliche ausgabe';
    }
    if (
    $alt!=$start)
     echo 
    "Fußzeile $alt";  // Fußzeile für letzte Kategorie 
    mein Sport: mein Frühstück: meine Arbeit:

    Sämtliche Code-Schnipsel sind im Allgemeinen nicht getestet und werden ohne Gewähr auf Fehlerfreiheit und Korrektheit gepostet.

    Kommentar


    • #3
      Re: Gruppenwechsel innerhalb Gruppenwechsel ??

      Original geschrieben von crisdoe
      ... leider finde ich keine gescheite möglichkeit so etwas wie einen 2. gruppenwechsel zu erzeugen
      einen zweiten gruppenwechsel willst du ja auch gar nicht haben; es liegt ja auch kein zweites gruppierungskriterium vor.

      du brauchst lediglich beim gruppenwechsel [Anfrage an Verlag x versenden] ausgeben - ausser beim allerersten - und anschliessend Verlag x+1.
      und am ende noch einmal [Anfrage an Verlag x versenden] nach deiner schleife.
      I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

      Kommentar


      • #4
        ein grosses DANKE an euch beide, es funktioniert und ich habs kapiert!

        gruss, crisdoe

        Kommentar

        Lädt...
        X