Strings teilen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Strings teilen

    Hallo zusammen,

    Ich möchte gerne einen String in zwei Variablen verteilen. Dabei besitzt der String genau ein Leerzeichen, wo er auch getrennt werden soll. Der eine Teil soll in die Variable a und der andre in die Variable b. Gibt es dafür irgend eine String-Funktion? Ich habe bissher nirgends etwas gefunden. wie im internet als auch in einem PHP-Buch.

    Gruss

  • #2
    explode
    hth
    Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

    Kommentar


    • #3
      array explode ( string separator, string string [, int limit])

      was passiert mit dem separator?

      Kommentar


      • #4
        Original geschrieben von PaTrIcE
        was passiert mit dem separator?
        ausprobieren?
        Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

        Kommentar


        • #5
          der sep verschwindet hinterher.

          zum trennen musst du ihn logischerweise angeben. hinterher hast du ein array mit den getrennten daten. (ohne dem trenner selbst, versteht sich)
          INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


          Kommentar


          • #6
            if (!empty($_GET['person'])){

            $pers = $_GET['person'];
            }
            else{

            echo "Sie haben keinen Namen selektiert.";
            }

            $myarray = explode(" ",$pers);


            Wie muss nun der Index von $myarray lauten, wenn ich den Vornamen mit Einträgen in einer DB vergleichen will, angenommen $pers enthält den String "Lena Weissert"?

            Gruss

            Kommentar


            • #7
              print_r($pers);

              dann siehst du alle indizes inklusive ihrem wert
              Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

              Kommentar


              • #8
                Danke habe etwas gelernt, doch es scheint dass mir die Funktion explode nicht weitergeholfen hat. Denn ich wollte ja aus einer Variable zwei Variablen machen. Z.B aus $person ="Lena Weissert" -> $name = "Weissert" und $vorname = "Lena".

                Trotzdem danke und noch eine schöne woche...

                Kommentar


                • #9
                  $name=$pers[index mit dem nachnamen];
                  $vorname=$pers[index mit dem vornamen];

                  wobei ich nicht verstehe, warum du nicht mit dem array arbeiten willst
                  Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                  Kommentar


                  • #10
                    genau das ist das problem. ich habe ja nur einen Index. Ausgabe von....

                    $myarray = explode(" ",$pers);

                    print_r($myarray);

                    ist....

                    Array ( [0] => Weissert Daniel )

                    Kommentar


                    • #11
                      dann hast du wahrscheinlich kein leerzeichen sondern %20 als trenner, kann das sein?
                      Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                      Kommentar


                      • #12
                        Also nochmals mein problem:

                        Ich habe eine Auswahliste, wo die Vornamen und die Nachnamen aufgelistet sind. Die Auswahl wird an ein PHP-Script übergeben, das die Auswahl in zwei Stücke reissen soll, genau dort wo ein Leerzeichen steht.
                        Dies ist notwendig, weill ich die person_id der auswahl herausfinden möchte. Und diese dann in eine andere Tabelle, mit dem Feld person_idfs schreiben möchte. doch mit der String-Funktion explode, erhalte ich ein Array mit nur EINEM Index? Wieso das???

                        Kommentar


                        • #13
                          Original geschrieben von PaTrIcE
                          Wieso das???
                          erst lesen, dann motzen!

                          Original geschrieben von mrhappiness
                          dann hast du wahrscheinlich kein leerzeichen sondern %20 als trenner, kann das sein?

                          nur als info... wenn du den namen als parameter an dein script übergibst, kann es schon sein, dass da die %20 drin ist.

                          ALSO TESTE AUCH, WAS DIR VORSCHLÄGT.
                          INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                          Kommentar


                          • #14
                            weil statt Vorname Nachname wahrscheinlich Vorname%20Nachname übermittelt wird

                            aber wenn du das nur willst, um die id der person rauszufinden, warum speicherst du die nicht im entsprechenden value-attribut?

                            statt
                            Code:
                            <option value="Hans Dampf">Hand Dampf</option
                            einfach
                            Code:
                            <option value="35">Hand Dampf</option
                            (wenn Hans Dampf die id 35 hat)
                            Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                            Kommentar


                            • #15
                              das mit den %20 ist es nicht, das habe ich schon ausprobiert. aber das mit dem <option value="35">Hand Dampf</option> ist eine gute idee. ich wusste nicht das ein <option>-Tag ein Value enthalten kann. danke vielmals....

                              greetz'n'peaze

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X