Probleme mit dem einfachen Script

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Probleme mit dem einfachen Script

    Hi erstmal an alle ... bin neu hier

    Unzwar habe ich folgendes Problem, ich habe vor ein Artikelsystem zu bastelnwo der User nun den Artikel eingibt, Beschreibung, Kategorie und evtl. ein Bild hochladen kann. Das Problem hägt nun beim Bild ... wenn ich eins auswähle wird geschaut ob es nicht 0 kb groß ist. Wenn >0 dann weiter, Bild hochladen, Text in mySQL schreiben soweit funzt es auch tadelos.

    Mein Problem ist nun wenn der User überhaupt kein Bild auswählt bricht er dummerweise auch ab und schreibt nichts in die mySQL

    Frage ... wie kann ich das Regeln das er wenn kein Bild eingegeben wurde einfach nur den Text hochläd ? Ich denke für euch wird's wohl kein großes Problem sein, aber ich bin leider erst anfänger in sachen PHP

    PHP-Code:
        case "writeartikel"// Der Artikel wird hinzugefügt.
            
    if ($userlevel 2) {echo "you dont have the access rights to do that"; } else {
                            if(
    $image_size != 0) {
            
    copy($image,"photos/".$artikel.".jpg");
            echo 
    "Artikel \"$artikel\" successfully submitted";
            echo 
    "Image successfully uploaded<br>";        
            }
            else { echo 
    "Error - The picture has 0 bytes"; }
            break;
            }        
            
    $datum time();
            
    $inhalt ereg_replace("\n","<br>",$beschreibung);
            
    $table "artikel";
            
    mysql_query("insert into $table (artikel,beschreibung,kategorie) VALUES ('$artikel','$beschreibung','$kategorie')");
            break; 

  • #2
    probier mal zu prüfen, ob das $_FILES-Array existiert.

    Kommentar


    • #3
      hmm sorry hab leider nicht so die Ahnung was du genau meinst ? Wie gesagt bin recht neu dabei.

      Kommentar


      • #4
        $_FILES sollte dir ein Begriff sein. Ansonsten man Fileupload im Manual ansehen.

        isset() bzw. empty() solltest du dir auch mal ansehen.

        Kommentar


        • #5
          Hihoo ... habs nun hin bekommen
          Vielen Dank für den tipp, deine Hilfe zum selbstlernen war echt gut

          PHP-Code:
              case "writeartikel"// Der Artikel wird hinzugefügt.
                  
          if ($userlevel 2) {echo "you dont have the access rights to do that"
                  } else { 
                  if(empty(
          $image)) {
                  
          $datum time();
                  
          $inhalt ereg_replace("\n","<br>",$beschreibung);
                  
          $table "artikel";
                  
          mysql_query("insert into $table (artikel,beschreibung,kategorie) VALUES ('$artikel','$beschreibung','$kategorie')");
                  echo 
          "Artikel \"$artikel\" ohne bild successfully submitted";
                  break;
                  } else {         if(
          $image_size != 0) { 
                                  
          copy($image,"photos/".$artikel.".jpg");
                                  
          $datum time();
                                  
          $inhalt ereg_replace("\n","<br>",$beschreibung);
                                  
          $table "artikel";
                                  
          mysql_query("insert into $table (artikel,beschreibung,kategorie) VALUES ('$artikel','$beschreibung','$kategorie')");
                  } else {
                  echo 
          "The Picture has 0 bytes !"
                  break;
                  }
                  echo 
          "Artikel \"$artikel\" successfully submitted";
                  echo 
          "Image successfully uploaded<br>";
                  }
                  }
                  break; 

          Kommentar


          • #6
            Wunderbar!

            Vielen Dank für den tipp, deine Hilfe zum selbstlernen war echt gut
            Freut mich, sieht nicht jeder ein...

            Kommentar


            • #7
              hmm hätte da nochn problem

              unzwar versuche ich nun seit ca. einer halben stunde einen Pfad in eine Variable zu packen ... nur bekomme ich ohne ende fehlermeldungen

              PHP-Code:
              if (file_exists("photos/$artikel.jpg")) {
                          
                          print 
              "The file $filename exists";
                          
              $file "photos/$artikel.jpg";
                          
              $size getimagesize($file);
                                                              
              usw
              Muss mir echt mal nen vernünftiges Buch zulegen ...

              Kommentar


              • #8
                versuchs mal damit:
                PHP-Code:
                $file "photos/" $artikel ".jpg"
                ... und besucht mal den ebay(TM)-browser überhaupt: Lauge
                und damit das Fragen nen Ende hat: Der Progger davon sitzt mir gegenüber !

                Kommentar


                • #9
                  läuft besten dank ...

                  Kommentar


                  • #10
                    hmpf ... und wieder

                    PHP-Code:
                    $file "photos/".$artikel.".jpg"
                    das habe ich nun soweit gemacht, läuft auch - nun habe ich aber das Problem das im nächsten Codeabschitt die Variable nicht angenommen wird ?!

                    PHP-Code:
                    if (file_exists("photos/$artikel.jpg")) {
                    $file "photos/".$artikel.".jpg";
                                print 
                    "The file $file exists";
                                
                    $max 300
                                $size 
                    getimagesize($file); 
                    Wenn ich das Script aufrufe meldet er den Fehler "unexpected T_VARIABLE on line 47"

                    Line 47 ist
                    PHP-Code:
                    $size getimagesize($file); 
                    hab schon gesucht wie bekloppt, aber keiner der Ratschläge hat wirklich helfen können - Wenn ich die Variable "$file" ausgebe zeigt er mir auch ohne Probleme den richtigen Pfad zum Bild ...

                    Kommentar


                    • #11
                      augen auf- verdammt!

                      PHP-Code:
                      $max 300
                      ..........^fehlt da was

                      Kommentar


                      • #12
                        AAAAHHHHHHHH was bin ich blöd .... *selbstverklopp*

                        löl ThX

                        Kommentar


                        • #13
                          OffTopic:
                          ich helf dir

                          Kommentar


                          • #14
                            hinter
                            $max = 300

                            fehlt ; !!!!!!!!!!

                            -- sorry nehm alles zurück irgendwie wurde es bei mir nicht richtig aktualisiert und eure posts waren nicht zu sehen (mein fehler) ....
                            Zuletzt geändert von muecke0815; 16.12.2003, 17:26.
                            ... und besucht mal den ebay(TM)-browser überhaupt: Lauge
                            und damit das Fragen nen Ende hat: Der Progger davon sitzt mir gegenüber !

                            Kommentar


                            • #15
                              ich wollt grad sagen. der liegt doch schon seit 10 minuten am boden

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X