php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 13-01-2004, 21:06
roobin
 Junior Member
Links : Onlinestatus : roobin ist offline
Registriert seit: May 2003
Beiträge: 122
roobin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Anzahl Monate bestimmen

Hallo,

hab ein kleineres Problem...

Zwei Timelines:
- eine in der Datenbank gespeicherte, ältere (als Unix-Zeitstempel)
- die momentane

Das Problem:
Es muss ausgerechnet werden, wieviele Monate zwischen diesen Timelines liegen bzw. die jeweilige Timeline (einfach in 'nem Array gespeichert).
Es muss weiter eine weitere Zeit ausgerechnet werden, die das Tagesdatum (zB den 23.) beibehält, aber sich im Monat auf den nächstgelegenen Termin von heute aus verschiebt.

Am Besten ein Beispiel:
Die gespeicherte Timeline ist: 24. März 2003
Die momentane Timeline ist: 13. Januar 2003
Nun soll die Anzahl der dazwischen liegender Monate ausgerechnet werden: 9 Monate
Der nächste Termin: 24. Januar 2003
Zwischen diesen zwei Zeiten fand kein weiteres "Update" der Zeiten statt.

Ich hab das schon über mehrere Varianten ausprobiert, aber ich schaff's einfach nicht ... julianischen Kalender oder über Unix-Zeit rechnen - es hackt immer irgendwo.

Hat vielleicht jemand eine Lösung?

Vielen Dank im Voraus!

MfG, rob
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 13-01-2004, 22:12
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Re: Anzahl Monate bestimmen

Zitat:
Die gespeicherte Timeline ist: 24. März 2003
"timeline"? - was für ein problem hast du mit dem deutschen begriff "datum" ...?


um den nächsten termin berechnen zu können, sieh dir mal strtotime() an.

damit solltest du dann auch rauskriegen können, wie viele monate zwischen datum1 und datum2 liegen (so lange plus einen monat rechnen, bis er wert grösser wird als datum2. eins abziehen, dann hast du die anzahl der monate dazwischen. ist zwar etwas umständlich, aber was besseres fällt mir auf die schnelle nich' ein *g*)
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 13-01-2004, 22:29
mrhappiness
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : mrhappiness ist offline
Registriert seit: Oct 2002
Beiträge: 14.890
mrhappiness ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
mrhappiness eine Nachricht über AIM schicken mrhappiness eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

PHP-Code:
$date1='2004-03-12';
$date2='2003-03-11';
$diff=date('m'strtotime($date1)) - date('m'strtotime($date2))
$diff+=abs(ceil((date('d'strtotime($date1)) - date('d'strtotime($date2)))/31));
$diff-=1;
while(
$diff<=0)
    
$diff+=12;
echo 
$diff
so?

ohne garantie, dass es wirklich funktioniert
__________________
Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 13-01-2004, 23:26
Abraxax
  THE REAL HAXE (Administrator)
Links : Onlinestatus : Abraxax ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: neuss.nrw.de
Beiträge: 22.623
Abraxax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Die gespeicherte Timeline ist: 24. März 2003
laut LEO, und der allgemeingültigen übersetzung, heisst timeline nichts anderes als die Zeitachse bzw. die Zeitleiste.

und da erwarte ich mehr als ein date.


wie kann dann dieser satz/(oder was auch immer) einen sinn ergeben?
Zitat:
Die gespeicherte Timeline ist: 24. März 2003
__________________
INFO: Erst suchen, dann posten! | MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS | NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch | IM: Jabber.org |


Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 17-01-2004, 12:34
roobin
 Junior Member
Links : Onlinestatus : roobin ist offline
Registriert seit: May 2003
Beiträge: 122
roobin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Sorry für den missverständlichen Gebrauch von "timeline" - macht wirklich überhaupt keinen Sinn und eigentlich bin ich auch gegen das englische Deutsch. Wollte eigentlich "timestamp" benutzen, da dann deutlicher geworden wäre, dass es sich um UNIX-Zeit handelte.

@mrhappiness: Soweit ich das beurteilen kann, funktioniert die Lösung! Vielen Dank!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

Adsman Pro - Werbe-Manager V.1.1.0

Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebigem Format, Textanzeigen und Page-Peels mit umfangreichen Text und Flash-Effekte.

30.07.2019 rhs | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
HeidiSQL - kostenloses MySQL front-end Editor für Windows ansehen HeidiSQL - kostenloses MySQL front-end Editor für Windows

HeidiSQL - ist ein Windows-Editor für die bekannt open Source Datenbank mySQL

30.07.2019 Berni | Kategorie: MYSQL/ Management
Top-Side.de Php Guest Book

Gästebuch mit Smilies, Ip Sperre und Spammschutz. Anzeige von Datum, Name, E-Mail, Homepage und Icq. Html ist deaktiviert.

26.07.2019 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 03:20 Uhr.