RGB aus Hex ermitteln

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • RGB aus Hex ermitteln

    Hallo,

    Irgendwie habe stehe ich gerade auf dem schlauch.

    Wie kann ich aus einer Hex Farbangabe (FFFFFF) die RGB werde (255,255,255) ermitteln? Kann mir jemand gerde mal helfen?

    Vielen Dank

  • #2
    http://de.php.net/manual/de/function.bin2hex.php

    in den beispielen ist was drin...
    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


    Kommentar


    • #3
      Wohl eher die Funktion hexdec()
      EDIT:
      funktionsname
      Zuletzt geändert von MelloPie; 24.01.2004, 14:44.
      Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
      Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

      Kommentar


      • #4
        Brauchst du eine PHP-Funktion oder willst du erklärt bekommen wie die hexadezimalen Werde in die dezimalen umzurechnen sind?
        Download ET-Chat v3.x.x

        Kommentar


        • #5
          Original geschrieben von MelloPie
          Wohl eher die Funktion hex2dec()
          nicht ganz.... ohne die 2

          http://de.php.net/manual/de/function.hexdec.php
          INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


          Kommentar


          • #6
            @haxe whippersnapper
            Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
            Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

            Kommentar


            • #7
              OffTopic:
              wenn schon denn schon....
              INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


              Kommentar


              • #8
                Hallo,

                Erstmal danke für die Antworten. Ich dachte es würde eventuell eine Funktion geben die direkt einen Farbwert der Form FFFFFF in ein "RGB" Array umwandeln kann, so dass ich diese Angaben für ein image verwenden kann. Ich habe mir nun etwas gebastelt. Danke an @Abraxax. Unter dem Link habe ich was gefunden woran ich auch schon dachte.

                Die Funktion hexdec hilft bei einem RGB Wert nicht wirklich so einfach. Bei meiner Frage habe ich wohl etwas zu viel vorausgesetzt, sorry dafür. Dachte das durch RGB klar war was ich dabei mit (255,255,255) meinte.

                Also ich habe für mich eine brauchbare Lösung gefunden.

                Danke

                Kommentar


                • #9
                  bin2hex oder dechex?

                  Gibt die Farben in decimal 0-255 aus
                  PHP-Code:
                  $farbe="#ff00dd";
                  $farbe=trim(preg_replace("/#/","",$farbe));
                  $farbkanal=array(hexdec(substr($farbe,0,2)),hexdec(substr($farbe,2,2)),hexdec(substr($farbe,4,2))); 
                  Im Array '$farbkanal' steht dann:
                  $farbkanal[0]=255
                  $farbkanal[1]=0
                  $farbkanal[2]=221

                  Ausgabe als assotitives Array--> neue 3. Zeile:
                  PHP-Code:
                  $farbkanal=array("r"=>hexdec(substr($farbe,0,2)),"g"=>hexdec(substr($farbe,2,2)),"b"=>hexdec(substr($farbe,4,2))); 
                  ergibt:
                  $farbkanal["r"]=255
                  $farbkanal["g"]=0
                  $farbkanal["b"]=221

                  PHP-Code:
                  gruss($verbleib,$mfg,$kopiezurueck

                  Kommentar

                  Lädt...
                  X