wie kann man anzeigen wer gerade online ist?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • wie kann man anzeigen wer gerade online ist?

    Hi,

    ich habe einen "geschützen bereich" auf meiner website eingerichet.
    die user können sich anmelden und dann über ein login-script einloggen. funktioniert alles hervorragend.

    beim einloggen werden die daten ( loginname und password) mit einer mysql-tabelle abgeglichen und wenn ok wird eine session erzeugt um den zugriff auf die geschützten seiten zu ermöglichen.

    wie kann ich nun auf der website anzeigen lassen welche user gerade eingeloggt sind??


    gruß cyberbob

  • #2
    SELECT username FROM usertabelle WHERE sessionspalte != NULL
    it's not a bug,
    it's a feature!

    Kommentar


    • #3
      heißt das, das ich die erzeugte sessionid in die tabelle speichern muß?

      aber woher merkt die tabelle dann, das der user nicht mehr online ist?

      Kommentar


      • #4
        In den meisten Fällen wird die session-id sowieso in der MySQL-Tab gespeichert und wenn sich der User ausloggt wieer automatisch gelöscht.

        Poste mal deine Tabellenstruktur bitte (mit kurzen Erläuterungen).
        it's not a bug,
        it's a feature!

        Kommentar


        • #5
          Original geschrieben von cyberbob
          aber woher merkt die tabelle dann, das der user nicht mehr online ist?
          dadurch, dass du sowas machst:
          Code:
          UPDATE tabelle
          SET sessionspalte=NULL
          WHERE lastaction<NOW()-INTERVAL 10 MINUTE
          zum beispiel
          Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von XGremliN
            SELECT username FROM usertabelle WHERE sessionspalte != NULL
            man sollte noch ne spalte LastAction mit aufnehmen.

            damit kann man auch die user als ausgeloggt kennzeichnen, die z.b. 10 min nicht mehr gemacht haben.
            INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


            Kommentar


            • #7
              Original geschrieben von Abraxax
              man sollte noch ne spalte LastAction mit aufnehmen.

              damit kann man auch die user als ausgeloggt kennzeichnen, die z.b. 10 min nicht mehr gemacht haben.
              als ob ich's geahnt hätte
              Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

              Kommentar


              • #8
                ich habe das login script nicht selbst geschrieben, sondern im netz gefunden und bei mri eingebunden. die sql-tabelle dahinter sieht so aus:

                PHP-Code:
                CREATE TABLE `login` (`idTINYINT(10UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT
                `
                userVARCHAR(50NOT NULL
                `
                passwordVARCHAR(100NOT NULL
                `
                emailVARCHAR(50NOT NULL 
                PRIMARY KEY (`id`), 
                INDEX (`id`), #
                UNIQUE (`id`)) 

                Kommentar


                • #9
                  Original geschrieben von cyberbob
                  die sql-tabelle dahinter sieht so aus: [...]
                  und, möchtest du jetzt von uns erklärt haben, wie du da eine weitere spalte hinzufügst ...?

                  lerne grundlagen.
                  I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                  Kommentar


                  • #10
                    und lies das Tutorial von mrhappiness.
                    it's not a bug,
                    it's a feature!

                    Kommentar


                    • #11
                      wie ich eine spalte in die tabelle einfüge is mir schon klar!

                      was mir nicht klar ist, wie dann die abfrage auszusehen hat um mir alle eingeloggten user anzuzeigen und wo ich das mit dem "lastaction" einbaue!

                      Kommentar


                      • #12
                        Welcher User ist grad online? --> Siehe dazu mein erstes Posting in diesem Thread.

                        LastAction ist eine weitere Spalte, in die du einfach mit NOW() den Zeitstempel einer Jaden Aktion des eingeloggten Users speicherst.
                        it's not a bug,
                        it's a feature!

                        Kommentar


                        • #13
                          danke für eure hilfe.
                          soweit klappt es. nur das mit dem lastaction noch nicht.

                          welches format muß die spalte lastaction haben? timestamp?

                          gruß
                          cyberbob

                          Kommentar


                          • #14
                            timestap oder datetime, wie willst du denn drauf zugreifen?
                            Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                            Kommentar

                            Lädt...
                            X