[Funktion] Hilfe zu mod_rewrite gesucht!

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [Funktion] Hilfe zu mod_rewrite gesucht!

    Hallo,

    ich verwende in einem Script folgende Routine für suchmaschinenfreundliche URLs:

    Code:
    $parts = explode("/", $PATH_INFO);
    if($parts[1])
    {
    	$section = $parts[1];
    	$action  = $parts[2];
    	$f[id]   = $parts[3];
    	$f[subid]= $parts[4];
    	$f[subid2]=$parts[5];
    
    }
    und rufe dann beispielsweise die URL wie folgt auf:

    index.php/parameter1/parameter2/parameter3/parameter4/parameter5

    Das klappt soweit ganz gut, nur bei einem Managed-Server bei puretec bekomme ich 404er - Fehler.

    Gibt es die Möglichkeit, in einem solchen Fall mittels einer .htaccess-Datei und mod_rewrite das Problem zu umgehen? Ich freue mich auf ein Beispiel, da ich mit mod_rewrite bisher noch nicht gearbeitet habe!

  • #2
    wie sieht denn deine rule aus?

    Kommentar


    • #3
      Hallo,

      Original geschrieben von TobiaZ
      wie sieht denn deine rule aus?
      ich hab keine, da ich bis auf den Managed-Server bis dato noch keine gebraucht habe und ich durch die mod_rewrite-Doku irgendwie nicht durchblicke!

      Kommentar


      • #4
        Re: [Funktion] Hilfe zu mod_rewrite gesucht!

        RewriteRule ^index\.php/(.*)/(.*)/(.*)/(.*)$ index.php?section=$1&action=$2&f[id]=$3&f[subid]=$4&f[subid2]=$5

        sollte auf deinen URL schon so in etwa passen.
        ob du die eckigen klammern im URL einfach so benutzen darfst, oder sie kodieren musst, im moment k.A.
        I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

        Kommentar


        • #5
          Re: Re: [Funktion] Hilfe zu mod_rewrite gesucht!

          Original geschrieben von wahsaga
          RewriteRule ^index\.php/(.*)/(.*)/(.*)/(.*)$ index.php?section=$1&action=$2&f[id]=$3&f[subid]=$4&f[subid2]=$5

          sollte auf deinen URL schon so in etwa passen.
          ob du die eckigen klammern im URL einfach so benutzen darfst, oder sie kodieren musst, im moment k.A.

          Hi .. vielen Dank ersteinmal ... leider ergibt das einen 404er ...

          Kommentar


          • #6
            escape mal die /

            oder lass testweise mal den querystring weg.

            Kommentar


            • #7
              Tach,

              ihr und euer .*


              Habt ihr das bei euch getestet? - ich hatte damit früher einmal Probleme. Deswegen mach ich das mit [^/]+

              RewriteRule ^index\.php/([^/]+)/([^/]+)/([^/]+)/([^/]+)/([^/]+)$ index.php?section=$1&action=$2&id=$3&subid=$4&subid2=$5
              Grüsse,
              Sebastian


              Profil Flex Freelancer
              Twitter twitter.com/flashhilfe
              Web Flash und Flex Community

              Kommentar


              • #8
                ich wüsste nicht, warum .* nicht funktionieren sollte. wobei meist [0-9] oder ähnlich besser geeignet ist.

                Kommentar


                • #9
                  Naja, man kennst ja. .* ist gierig, und dann hat man den Salat

                  Bin mir grad nicht ganz sicher wie das bei mod_rewrite ist, aber um sicher zu gehen würd ich es nach Möglichkeit eben nicht benutzen.
                  Grüsse,
                  Sebastian


                  Profil Flex Freelancer
                  Twitter twitter.com/flashhilfe
                  Web Flash und Flex Community

                  Kommentar


                  • #10
                    das ist wahr. deswegen die erwähnten eingegrenzten patterns.

                    was ^/ abdeckt ist mir jetzt aber net so wirklich klar. vorallem weil / doch sicher auf einigen systemen escaped werden sollte?

                    Kommentar


                    • #11
                      [^/]+ = so lange bis / kommt. Im prinzip also .* nur das du bei / auf jeden Fall stoppst.
                      Zuletzt geändert von Sebastian W; 08.03.2004, 16:55.
                      Grüsse,
                      Sebastian


                      Profil Flex Freelancer
                      Twitter twitter.com/flashhilfe
                      Web Flash und Flex Community

                      Kommentar


                      • #12
                        >> vorallem weil / doch sicher auf einigen systemen escaped werden sollte
                        Versteh nicht ganz was du meinst.

                        mod_rewrite wandelt ja nur die Anfrage um. Escaptet wird da nichts.
                        Grüsse,
                        Sebastian


                        Profil Flex Freelancer
                        Twitter twitter.com/flashhilfe
                        Web Flash und Flex Community

                        Kommentar


                        • #13
                          Gut zu wissen, danke!

                          Kommentar


                          • #14
                            Hallo,

                            habe nun eure Vorschläge alle getestet und es bleibt beim Managed-Server von puretec bei einem 404-Fehler ... hat jemand noch einen Tipp für mich?

                            Kommentar


                            • #15
                              Jau, such dir nen anderen Webhoster

                              Denke du hast mod_rewrite nicht in deinem Paket.

                              Mach mal eine Seite mit:
                              <?
                              phpinfo();
                              ?>

                              Und such da mal nach mod_rewrite
                              Grüsse,
                              Sebastian


                              Profil Flex Freelancer
                              Twitter twitter.com/flashhilfe
                              Web Flash und Flex Community

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X