Wie holt sich ein php-Script die Daten aufs form?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Wie holt sich ein php-Script die Daten aufs form?

    Übergabe von Form zu php-Datei

    Hallo! Ich bin Laie (...) und bitte um einfache Erläuterung zu folgender Frage:
    in einem HTML-Formular habe ich diverse Felder wie name, email und außerdem 2 "hidden"-felder. hidden1 soll als Text in eine Mail1 eingetragen werden, hidden2 in die mail2
    Beide mails bekommen dieselbe Überschrift,subject.

    also:
    <?php
    $admin= 'firma@t-online.de';
    $subject= 'Aktionstage';
    $message= 'Bonusantrag an '.$admin.' von '.$name. 'mit '.$email.":\n\n";
    ====
    <ab hier blicke ich es nicht!>
    bezogene Felder sind name,email,hidden1, hidden2
    Die Felder hidden1 und hidden2 sollen in den beiden untenstehenden Mails zugeordnet verschickt werden.

    was m,uß ich also HIER zuwischen === und === einsetzen?
    ====

    mail($admin, $subject, $message, $hidden1, "From: $email");

    mail($email, $subject, $hidden2, "From: $admin");

    ?>

    Vielen Dank für "Lego-Stein-Hilfe"...

    Grüße
    Hans Steiner
    http://www.pecumedia.de
    http://www.holidaysailing.de

    pecumedia@web.de
    21.12.01
    www.pecumedia.de
    www.holidaysailing.de
    www.Video-Flohmarkt.de

  • #2
    Was Du genau willst ist mir nicht ganz klar - aber ich nehme an das könnte es sein:

    <?php
    $admin= 'firma@t-online.de';
    $subject= 'Aktionstage';
    $message= 'Bonusantrag an '.$admin.' von '.$name. ' mit '.$email.":\n\n";

    $message1 = $message . $hidden1;
    $message2 = $message . $hidden2;

    mail($admin, $subject, $message1 "From: $email");
    mail($email, $subject, $message2, "From: $admin");

    ?>

    Kommentar


    • #3
      Hallo und vielen herzlichen Dank, das hat mir einen ersten Schritt weitergeholfen, die Mails kommen jetzt an.

      Aber:
      der admin bekommt jetzt eine Mail mit Absender:

      Daemon user for apache <wwwrun@mimas.eatserver.de

      Dort sollte aber derjenige stehen, der sich ins E-Mail-Feld eingetragen hat.
      =======
      Die 2., also die Mail an denjenigen, welcher sich ins email-Feld eingetragen hat (auto-reply) wird qx korrekt ausgeliefert, Absender email-Feld, aber noch in 2.Mail mit

      Daemon user for apache <wwwrun@mimas.eatserver.de>

      und in dieser Mail steht, ewas eigentlich nur der admin bekommen sollte.

      Was bedeutet das? Wie stelle ich es an, daß admin nur die Mail mit hidden1 bekommt, und email die mail mit hidden2 und jeder hat den entsprechend korrekten Absender und vor allem: wie verhindere ich, daß der Empfänger email (also der Kunde) auch die Mail bekommt, die nur an admin gehen soll???

      ============================
      Frage 2:
      Der Inhalt von $message= steht jetzt in der Mail immer HINTER der $message1 bzw. $message2

      So sollte es sein:
      Bonusantrag an xyz@t-online.de von Kundenname via xyz@web.de:
      Hallo !
      Bitte für diese Woche den Bonus für mich vormerken! Ich komme bis Freitag!



      So ist es aber:


      Hallo ! Bitte für diese Woche den Bonus für mich vormerken! Ich komme bis Freitag!

      Bonusantrag an xyz@t-online.de von Kundenname via xyz@web.de:

      www.pecumedia.de
      www.holidaysailing.de
      www.Video-Flohmarkt.de

      Kommentar


      • #4
        mail("nobody@example.com", "the subject", $message,
        "From: webmaster@$SERVER_NAME \r \n "
        ."Reply-To: webmaster@$SERVER_NAME \r \n "
        ."X-Mailer: PHP/" . phpversion());

        Hat $email bei Dir überhaupt einen Inhalt?
        Versuche es mal so:

        <?php
        $admin= 'firma@t-online.de';
        $subject= 'Aktionstage';
        $message= 'Bonusantrag an '.$admin.' von '.$name. ' via '.$email.": \n \n ";

        $message1 = $hidden1 . " \n " . $message;
        $message2 = $hidden2 . " \n " . $message;
        $extra1 = "From: $email \r \n Reply-To: $email \r \n ";
        $extra2 = "From: $admin \r \n Reply-To: $admin \r \n ";

        mail($admin, $subject, $message1, $extra1);
        mail($email, $subject, $message2, $extra2);
        ?>

        Kommentar


        • #5
          weitere Felder einbauen

          Hallo und vielen dank - das funzt.
          Zwar steht jetzt im Absenderfeld 2x die Absenderadresse, also 1x firma@t-online.de und dann Reply to: firma@t-online.de

          aber damit kann man leben...(irgendwann in ferner Zukunft werde ich vielleicht noch herausfinden, wie es "ganz" perfekt wird *smile*
          Letzte Nachfrage:

          Ich habe ein Text-Feld $nachricht im Form.html

          Wenn ich den dort eingesetzten Inhalt des Absenders auch an den Empfänger übermitteln will, dachte ich, ich muß es so machen:

          <?php
          $admin= 'firma@t-online.de';
          $subject= 'Aktionstage';
          $message= 'Bonusantrag an '.$admin.' von '.$name. ' via '.$email.": \n \n ";

          $message1 = $hidden1 . " \n " . $message;
          $message2 = $hidden2 . " \n " . $message;
          $message3 = $nachricht . " \n " . $message;
          $extra1 = "From: $email \r \n Reply-To: $email \r \n ";
          $extra2 = "From: $admin \r \n Reply-To: $admin \r \n ";

          mail($admin, $subject, $message1, $message3, $extra1);
          mail($email, $subject, $message2, $extra2);
          ?>


          Leider kommt jetzt wieder der "damon..." ....was mache ich denn falsch, ich dachte, die unter $messageX bezeichneten
          Felder werden unten benannt, um übertragen zu werden...??
          Und wenn ich hinter nachricht=value schreibe, kommt auch nix...

          Leider sind sämtliche mir zugänglichen PHP-Seiten in Programmierer-Kauderwelsch, welches ein - unbedarfter - Laie nicht versteht...und ich habe leider keine Zeit, die Programmsprache vertieft zu lernen...aber das Prinzip sollte doch irgendwie situativ erlernbar sein? (Gibts einen Tip? PHP4Newbies.com oder so???) ;-) *verlegen grins*

          Danke für nochmalige Hilfe!

          www.pecumedia.de
          www.holidaysailing.de
          www.Video-Flohmarkt.de

          Kommentar


          • #6
            mail($admin, $subject, $message1, $message3, $extra1);
            kann nicht funzen. Du darfst nur maximal 4 Parameter dieser Funktion mitgeben. Inhalt und Position sind einzuhalten.

            1. Variable beschreibt den Empfänger ($admin)
            2. Variable für den Betreff ($subject)
            3. Variable für die Nachricht ($message1)
            4. Variable für den Header (Bei Dir $message3, anstatt $extra1)
            5. Variable gibt es nicht (Bei Dir $extra1)


            Die Inhalte zweier Variablen verknüpft man syntaktisch mit einem Punkt:
            $var1 = "Hallo";
            $var2 = "Du!";

            $var3 = $var1 . $var2;
            // In $var3 steht jetzt der Inhalt "HalloDU!"

            $var3 = $var1 . " " . $var2;
            // In $var3 steht jetzt der Inhalt "Hallo DU!"

            $var3 = $var2 . " " . $var1;
            // In $var3 steht jetzt der Inhalt "DU! Hallo!"

            So kannst Du Deine $messagex Variable zusammenbasteln.


            <?php
            $admin= 'firma@t-online.de';
            $subject= 'Aktionstage';
            $message= 'Bonusantrag an '.$admin.' von '.$name. ' via '.$email.": \n \n ";

            $message1 = $hidden1 . " \n " . $message;
            $message2 = $hidden2 . " \n " . $message;

            // Wenn Du $nachricht an $message2 anhängen willst
            $message3 = $message2 . " \n " . $nachricht;


            $extra1 = "From: $email";
            $extra2 = "From: $admin";

            mail($admin, $subject, $message3, $extra1);
            mail($email, $subject, $message2, $extra2);
            ?>

            Siehe auch http://www.koehntopp.de/php/faq-mail.html#mail-3
            oder http://www.php.net/manual/de/function.mail.php


            Kommentar


            • #7
              Herzlichen Dank für die nette und ausf. Hilfe!

              es hat mir sehr geholfen!
              Grüße
              H.Steiner
              www.pecumedia.de
              www.holidaysailing.de
              www.Video-Flohmarkt.de

              Kommentar

              Lädt...
              X