bei Timestamp -1 Monat rechnen???

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • bei Timestamp -1 Monat rechnen???

    Hi!

    Ich hab kein Problem, mir das aktuelle Datum zu generieren:

    Code:
    $timestamp = time();
    $datum = date("Y-m-d H:i:s",$timestamp);
    
    echo "$datum";
    Bei $datum bekomme ich also folgendes raus:

    2001-12-31 15:06:35

    Jetzt möchte ich aber, dass ich einen Monat früher in einer Variable speicher. Wie kriege ich jetzt also aus der 12, eine 11?

    PS: Bei 2002.01.01 ... werde ich dann wohl ein Problem bekommen. Aber das können wir erstmal außer Acht lassen.

    [ciao]
    Tobias

  • #2
    $timestamp = time()-60*60*24*30;

    Wenn du's genauer willst, musst mit mktime() und date() arbeiten.

    CAT Music Files

    Kommentar


    • #3
      Was heißt genauer?

      Also auch das Problem mit 1.1?

      Kommentar


      • #4
        Nö, das nicht... Aber wenn du das Ding dann am 31. eines Monats aufrufst, ändert sich der Monat nicht (31 - 30 = 1).

        CAT Music Files

        Kommentar


        • #5
          Ich denke, dass dürfte schon reichen. Werde wahrscheinlich nur 15 Tage oder so nehmen.

          Es soll die veralteten Einträge in ner DB löschen. Oder gibts dafür schon ein Snippet irgendwo?

          Kommentar


          • #6
            Dafür braucht's kein Schnipsel, das sind ein paar Zeichen.

            DELETE FROM tabelle WHERE DATE_ADD(datum,INTERVAL 1 MONTH)<=NOW()

            CAT Music Files

            Kommentar


            • #7
              Heißt dass, ich konnte mir den ganzen Kram sparen?

              NOW() ist eine fertige Funktion nehme ich an.

              Was macht DATE_ADD genau?

              Das löscht also alles, was in der Spalte datum ist und kleiner als 1 Monat weniger von NOW() ist?

              Kommentar


              • #8
                Exakt.

                Zu den Funktionen vgl. http://www.mysql.com/doc/D/a/Date_an...functions.html

                CAT Music Files

                Kommentar

                Lädt...
                X