probleme beim php zugriff auf ORACLE

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • probleme beim php zugriff auf ORACLE

    so ermittle ich mein datum:
    PHP-Code:

            $datum 
    $_POST[$fachnr_datum];
            
    $uhrzeit $_POST[$fachnr_uhrzeit];
            
    $tag substr($datum0,2);
            
    $monat substr($datum3,2);
            
    $jahr substr($datum6,4);
            
    $stunde substr($uhrzeit0,2);
            
    $minute substr($uhrzeit3,2);
            
    $beginn $tag.".".$monat.".".$jahr." ".$stunde.":".$minute
    jetzt möchte ich eine tabelle inserten und mache das mit dem datum so:
    PHP-Code:
    $sql_belegung_fuellen "INSERT INTO belegung (raum, beginn, ende, anzfrei, aufsicht, anderebel, pruefgruppe) 
                                                                  VALUES ('
    $raum[$i]', 'to_date('$beginn', 'dd.mm.yyyy hh24:mi')', 'to_date('$beginn', 'dd.mm.yyyy hh24:mi')', '0', 'vdb', '0', '$gruppenid'";
                        
    $result_belegung_fuellen OCIParse($c$sql_belegung_fuellen);
                        
    OCIExecute($result_belegung_fuellen);} 
    folgenden fehler bekomme ich dann:

    Warning: ociexecute(): OCIStmtExecute: ORA-00917: missing comma in (der zeile wo das $sql_belegung_fuellen... steht
    kann mir jemand sagen woran das liegt ??

  • #2
    Re: probleme beim php zugriff auf ORACLE

    viel eindeutiger als missing comma kann sich eine DB doch wohl kaum äussern, was du falsch gemacht hast, oder?

    also schau halt nach, wie dein erzeugter string aussieht, und was die parse-funktion daraus macht - und vergleiche mit der syntax laut handbuch.
    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

    Kommentar


    • #3
      das der ein komma von mir will weiß ich auch.
      die syntax muss aber stimmen, weil wenn ich sie manuell über
      das sql interface eingebe funktioniert es ja auch. das ist das problem

      Kommentar


      • #4
        hast du die query mal ausgegeben???

        Kommentar


        • #5
          Re: probleme beim php zugriff auf ORACLE

          Original geschrieben von andi_superstar
          jetzt möchte ich eine tabelle inserten und mache das mit dem datum so:
          Ich würde es stattdessen mal so versuchen:

          PHP-Code:
          $sql "INSERT INTO belegung (raum, beginn, ende, anzfrei, aufsicht, anderebel, pruefgruppe)  
          VALUES 
          ('
          $raum[$i]', 
          to_date('
          $beginn', 'dd.mm.yyyy hh24:mi'), # keine ' um die Funktion
          to_date('
          $beginn', 'dd.mm.yyyy hh24:mi'),  #  -"-
          '0'
          'vdb'
          '0'
          '$gruppenid'"; 
          Ob Oracle ein automatisches Typecasting bei numerischen Spaltentypen macht, wirst Du sicher selber besser wissen.

          Kommentar


          • #6
            PHP-Code:
            $sql_belegung_fuellen "INSERT INTO belegung (raum, beginn, ende, anzfrei, aufsicht, anderebel, pruefgruppe) 
            VALUES ('j110', to_date('01.01.2004 12:12' 'dd.mm.yyyy hh24:mi'), to_date('01.01.2004 12:12' 'dd.mm.yyyy hh24:mi'),'0', 'vdb', '0', '15')"
            ;
            $result_belegung_fuellen OCIParse($c$sql_belegung_fuellen);
            OCIExecute($result_belegung_fuellen); 
            so sieht es jetzt aus. (keine' mehr bei to_date)
            jetzt bekomme ich den fehler:
            Warning: ociexecute(): OCIStmtExecute: ORA-00907: missing right parenthesis in ...
            aber da fehlt doch gar keine parenthis !?!
            bitte um hilfe

            Kommentar


            • #7
              Und Du bist Dir auch sicher das die to_date() Funktion zwischen Datum und Formatangabe kein Komma benötigt ...
              carpe noctem

              [color=blue]Bitte keine Fragen per EMail ... im Forum haben alle was davon ... und ich beantworte EMail-Fragen von Foren-Mitgliedern in der Regel eh nicht![/color]
              [color=red]Hinweis: Ich bin weder Mitglied noch Angestellter von ebiz-consult! Alles was ich hier von mir gebe tue ich in eigener Verantwortung![/color]

              Kommentar

              Lädt...
              X