Tabellenfelder auslesen.... Newbee Problem

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Tabellenfelder auslesen.... Newbee Problem

    Hallo!

    Ich habe folgendes Problem:
    Ich möchte aus der tabelle "orders" nur die felder "anzahl", "name" und "preis" auslesen. Und zwar nur die , die zu einer bestimmten "bestellnummer" gehören.
    Die Inhalte der Felder sollten in Variablen abgelegt werden, damit ich damit noch berechnungen machen kann.

    Zu beachten ist jedoch, daß bei manchen bestellungen mehrere zeilen ausgelesen werden müssen (wenn jemand halt mehr als nur ein produkt bekommt).

    Wie kann ich das Ganze also Zeile für Zeile auslesen und am Ende jeder Zeile erstmal berechnungen durchführen, bevor die nächste Zeile gelesen wird.

    Wenn alls Zeilen einer "bestellnummer" abgearbeitet sind, sollte es natürlich von selbst stoppen ohne einen fehler zu zeigen....

    Danke!

  • #2
    hmm,

    also auslesen tust du mit
    Code:
    $query = "SELECT name, anzahl, preis FROM orders WHERE Bestellnummer = 1234512"; (die nummer halt)
    $result = mysql_query ($query,$conn);
    //dann mit einer Whileschleife alles in ein Array lesen :
    $counter= 1;
    while ($zeileholen = mysql_fetch_array($result,MYSQL_ASSOC))
    {
     $name[$counter] = $zeileholen["name"];
     $anzahl[$counter] = $zeileholen["anzahl"];
     $preis[$counter] = $zeileholen["preis"];
     $counter++;
    }
    $counter--;
    so jetzt hast du mit $counter die anzahl der Elemente pro Array und in den drei Arrays jeweils die Daten aus der DB.

    Kommentar


    • #3
      Erstmal DANKE!

      Für die blitzschnelle Antwort....

      Was für einen Wert bzw. Zweck erfüllt $conn ???

      Ich bekomme Diesen Fehler:

      Warning: Supplied argument is not a valid MySQL result resource in /usr/local/httpd/htdocs/kunden/web168/html/shop_free/includes/rechnung/rechnung.php on line 15

      Zeile 15 ist das hier:

      while ($zeileholen = mysql_fetch_array($result,MYSQL_ASSOC))

      THX!

      Kommentar


      • #4
        $conn ist die Connection zur DB. Die musst du natürlich vorher definiert haben. Sonst läuft das natürlich nicht.

        Kommentar


        • #5
          Jo,

          ist mir dann auch aufgefallen....

          Aber warum bekomme ich diese Fehlermeldung????

          Kommentar


          • #6
            ganz einfach:

            weil da kein richtiger wert raus kommt. Wahrscheinlich kommt da jetzt "" raus. Und das hilft dir nicht viel.

            Ich würde sagen, die Connection ist nicht richtig.

            Kommentar


            • #7
              Doch doch... die connection ist da....
              ich habe mal andere Sachen mit dieser connection gemacht und das funzt!

              Kommentar


              • #8
                Dann vielleicht etwas anderes in der $query. Vielleicht ein Tabellenname?

                Poste am Besten mal deine aktuellen Code.

                Kommentar


                • #9
                  Hier mal der quelltext, so wie er bei mir ausschaut:

                  Code:
                  <?php
                     
                    include("mysqldb.php");
                    
                   ?>
                   <head><title>Rechnungsansicht</title></head>
                   
                   <?php
                  // hier wird nun die Anschrift ausgegeben
                  include("rechnungsansch.php");
                  // hier werden die Rechnungsdaten ausgegeben
                  $conn = mysql_connect("localhost","XXX","YYY");
                  if(!$conn) die("Keine Verbindung zum Datenbankserver.");
                  if (mysql_select_db("ZZZZZZ", $conn))
                     echo("Datenbankserver bereit!");
                  else
                  die("FEHLER!");
                  $query = "SELECT products_name, products_quantity, products_price FROM orders_products WHERE orders_id = $bestellnummer"; 
                  $result = mysql_query($query,$conn);
                  //dann mit einer Whileschleife alles in ein Array lesen :
                  $counter= 1;
                  while ($zeile = mysql_fetch_array($result,mysql_assoc));
                  {
                   $name[$counter] = $zeile["products_name"];
                   $anzahl[$counter] = $zeile["products_quantity"];
                   $preis[$counter] = $zeile["products_price"];
                   // echo("$name[$counter]<br>$anzahl<br>[$counter]<br>$preis[$counter]");
                  $counter++;
                  }
                  $counter--;
                  
                    
                  ?>
                  Sieht doch alles ganz gut aus, oder?

                  Kommentar


                  • #10
                    in der Zeile mit dem WHILE mach ich nie ein ; weiß aber nicht, ob das wichtig ist. wahrscheinlich nicht.

                    Kannst mal ein Echo für $result machen.

                    Der sagt dir auch, dass die Verbindung steht?

                    Kommentar


                    • #11
                      while ($zeile = mysql_fetch_array($result));

                      ",mysql_assoc" aus o.a. Zeile entfernen

                      Kommentar


                      • #12
                        Wenn ich ein echo $result einfüge (natürlich NACHDEM $result definiert wurde) kommt nix dabei raus.

                        Kommentar


                        • #13
                          Stimmt. Wofür hast du das mysql... da überhaupt drin?

                          Kommentar


                          • #14
                            Naja.....
                            wie du sehen kannst, wurde mir der quellcode von einem netten gönner verfasst...

                            php und mysql ist noch etwas neuland für mich... das sind meine 1. gehversuche...

                            habe nun mal das mysql_assoc weggelassen... geht aber noch immer nicht....

                            ich denke mir nun wirklich, daß ich gar nicht mit der db verbunden bin...

                            Kommentar


                            • #15
                              viellecht ne doofe frage, aber deine variable rechnungsnummer hast du definiert, oder? steht nämlich nicht drin!

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X