[Funktion] Dateiname und Root-Ordner des aktuellen Scripts ermitteln

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [Funktion] Dateiname und Root-Ordner des aktuellen Scripts ermitteln

    Hi,

    ich führe beispielsweise die datei "guestbook.php5" aus

    jetzt möchte ich den order (höchste ebene) ermitteln, in dem diese datei liegt. außerdem soll der dateiname des scripts ausgegeben werden.

    für das beispiel : 'scripts/guestbook.php5' möchte ich also
    $ordner und $dateiname ausgegen haben.

    ->

    $order = scripts
    $dateiname = guestbook.php5

    ich komm zwar über $_SERVER schon an vers. informationen, aber dann müsste ich die angaben dort zerlegen und das kann ich nicht. :-(

    mit __FILE__ komme ich auch nicht weiter.

    danke schonmal für eure hilfe!

  • #2
    zerlegen: explode() ?
    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


    Kommentar


    • #3
      basename() und dirname()
      PHP-Code:
      <?php
      echo "<br>" basename(__FILE__);
      echo 
      "<br>" substr(dirname(__FILE__), (strrpos(dirname(__FILE__), "/") + 1));
      ?>
      cheers
      Nichts auf der Welt ist so gerecht verteilt wie der Verstand. Denn jedermann ist davon überzeugt, dass er genug davon habe – René Descartes
      PHP Sicherheit
      PHPUnit[1-2]
      Professionelle Softwareentwicklung mit PHP 5
      Professionelle PHP 5-Programmierung

      Kommentar


      • #4
        danke, hat geholfen !

        Kommentar

        Lädt...
        X