php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack (1) Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 1 Stimmen, 5,00 durchschnittlich.
  1 links from elsewhere to this Post. Click to view. #1 (permalink)  
Alt 17-08-2004, 15:29
Coniaric
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Coniaric ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 324
Coniaric ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Bildgröße anpassen

Hallo!

Kurze Frage:

Wenn ich ein hochgeladenes Bild z.B. in zwei Versionen haben will,
also z.B.:

Bild.jpg 500x300 mit Script hochgeladen
auf Server soll folgendes passieren:

Bild soll maximal 200x200px haben, also soll es PROPORTIONAL angepaßt werden und gleichzeitig ein Thumbnail erstellt werden, das
max 100x133px hat.

Ergebnis:
Bild.jpg 200x170 (ungefähr)
thumbs/Bild_th.jpg 100x133

kann ich das mit PHP _OHNE_ gd lösen?
(Erst recht ohne Java/JScript)

Wenn ja, wie?
Wenn nein, weiß ich, wie. Leider.

Gruß,
Coniaric
__________________
Gruß, Coni
~~ codito ergo sum - ich code, also bin ich! ~~
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 17-08-2004, 15:34
Wurzel
 Master
Links : Onlinestatus : Wurzel ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: double-u-upper-valley
Beiträge: 7.477
Wurzel ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Re: Bildgröße anpassen

imagemagick wäre da noch
__________________
Kissolino.com
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 17-08-2004, 15:38
Coniaric
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Coniaric ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 324
Coniaric ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Was ist das? Auch wieder was, was ich auf den Server hochladen muß?
Dann kann ich gleich gd nehmen, oder?

Also PHP kann es von Haus aus nicht?

Ich denke, mir bleibt nichts anderes als gd übrig dann, das hätte ich bereits.... oder?
__________________
Gruß, Coni
~~ codito ergo sum - ich code, also bin ich! ~~
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 17-08-2004, 15:40
mrhappiness
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : mrhappiness ist offline
Registriert seit: Oct 2002
Beiträge: 14.890
mrhappiness ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
mrhappiness eine Nachricht über AIM schicken mrhappiness eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

oder imagemagick *grins*

aber ich denke nicht, dass es mit der gd zu problemen kommen sollte
__________________
Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 17-08-2004, 15:42
Wotan
 Master
Links : Onlinestatus : Wotan ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Ort: Berlin
Beiträge: 5.349
Wotan ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Das geht nur in Verbindung mit PHP/GD oder PHP/Imagemagick

PHP selber kann das nicht.
__________________
*winks*
Gilbert
------------------------------------------------
Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
http://www.1st-rootserver.de/
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 17-08-2004, 15:45
Perpetuum
 Junior Member
Links : Onlinestatus : Perpetuum ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 130
Perpetuum ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Weis nicht ob ich dich richtig verstanden habe, aber so habe ich das bei meiner Gallerie gelöst:

PHP-Code:
$breite_max 145;
    
$hoehe_max 135;
    
                    
$size=getimagesize($bildpfad.$_FILES['bild']['name']);
                    
$breite=$size[0];
                    
$hoehe=$size[1];
                    
                if(
$breite $hoehe){
                    
$neueHoehe $hoehe_max;
                    
$neueBreite intval($breite*$neueHoehe/$hoehe);
                    }else{
                    
$neueBreite $breite_max;
                    
$neueHoehe intval($hoehe*$neueBreite/$breite);
                    } 
Je nachdem ob das Bild eine Längst oder Querform hat wird das Bild auf die maximale Höhe bzw. Breite umgerechnet.
__________________
[SIZE=1]Projekte:
wartower.de | planetd2.de
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 17-08-2004, 15:45
Wurzel
 Master
Links : Onlinestatus : Wurzel ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: double-u-upper-valley
Beiträge: 7.477
Wurzel ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

OffTopic:
was die leute nur (immer) gegen die gd haben


btw: imagemagick muss serverseitig installiert werden, bei einem einfachen webhosting wirst du schlechte karten haben.
__________________
Kissolino.com
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 17-08-2004, 15:46
Coniaric
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Coniaric ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 324
Coniaric ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Okay, danke, dann werde ich es mit gd machen.

Ich hatte weniger Angst vor Problemen als vor noch mehr Files auf dem Server.... naja, muß ich wohl durch ;-)

Danke an alle,
Gruß,
Coniaric
__________________
Gruß, Coni
~~ codito ergo sum - ich code, also bin ich! ~~
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 17-08-2004, 15:47
Coniaric
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Coniaric ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 324
Coniaric ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Perpetuum
Weis nicht ob ich dich richtig verstanden habe, aber so habe ich das bei meiner Gallerie gelöst:

PHP-Code:
$breite_max 145;
    
$hoehe_max 135;
    
                    
$size=getimagesize($bildpfad.$_FILES['bild']['name']);
                    
$breite=$size[0];
                    
$hoehe=$size[1];
                    
                if(
$breite $hoehe){
                    
$neueHoehe $hoehe_max;
                    
$neueBreite intval($breite*$neueHoehe/$hoehe);
                    }else{
                    
$neueBreite $breite_max;
                    
$neueHoehe intval($hoehe*$neueBreite/$breite);
                    } 
Je nachdem ob das Bild eine Längst oder Querform hat wird das Bild auf die maximale Höhe bzw. Breite umgerechnet.
Jepp, hab ich auch schon so gemacht. Dazu braucht man allerdings gd, nicht wahr?
__________________
Gruß, Coni
~~ codito ergo sum - ich code, also bin ich! ~~
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 17-08-2004, 15:50
mrhappiness
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : mrhappiness ist offline
Registriert seit: Oct 2002
Beiträge: 14.890
mrhappiness ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
mrhappiness eine Nachricht über AIM schicken mrhappiness eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Coniaric
Dazu braucht man allerdings gd, nicht wahr?
hoffst du, dass einer sagt "Nein, PHP kann's auch alleine" wenn du nur oft genug fragst?
__________________
Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 17-08-2004, 15:50
Coniaric
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Coniaric ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 324
Coniaric ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Eine etwas...unsaubere Variante wäre ja auch, mit getimagesize() die Höhe und Breite zu ermitteln und dann einfach im HTML zu skalieren, zB so:

....

<img src=\"...\" width=\"$maxbriete\" height=\"$maxhöhe\">

....

Naja, aber bei vielen Bildern macht es eben schon viel Speicher aus...
__________________
Gruß, Coni
~~ codito ergo sum - ich code, also bin ich! ~~
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 17-08-2004, 15:51
mrhappiness
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : mrhappiness ist offline
Registriert seit: Oct 2002
Beiträge: 14.890
mrhappiness ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
mrhappiness eine Nachricht über AIM schicken mrhappiness eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

und user mit einer langsamen vebrindung werden's dir danken, denn mit der unsauberen methode müssen sietrotzdem das größere bild laden
__________________
Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 17-08-2004, 15:52
Coniaric
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Coniaric ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 324
Coniaric ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ja, so ähnlich :D

Zitat:
Original geschrieben von mrhappiness
hoffst du, dass einer sagt "Nein, PHP kann's auch alleine" wenn du nur oft genug fragst?
__________________
Gruß, Coni
~~ codito ergo sum - ich code, also bin ich! ~~
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 17-08-2004, 15:53
Coniaric
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Coniaric ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 324
Coniaric ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Eben - glatt erschlagen würden die mich....

Zitat:
Original geschrieben von mrhappiness
und user mit einer langsamen vebrindung werden's dir danken, denn mit der unsauberen methode müssen sietrotzdem das größere bild laden
__________________
Gruß, Coni
~~ codito ergo sum - ich code, also bin ich! ~~
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 17-08-2004, 16:19
Perpetuum
 Junior Member
Links : Onlinestatus : Perpetuum ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 130
Perpetuum ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Die Thumbnailerstellung habe ich so gemacht ohne GD (mit imageCopyResized(); / ImageJPEG():

PHP-Code:
$altesBild=ImageCreateFromJPEG($bildpfad.$_FILES['bild']['name']);
                    
$neuesBild=imageCreateTrueColor($neueBreite,$neueHoehe);
                    
imageCopyResized($neuesBild,$altesBild,0,0,0,0,$neueBreite,$neueHoehe,$breite,$hoehe);
                    
ImageJPEG($neuesBild$bildpfad."thumb/th_".$_FILES['bild']['name']);
                    
chmod($bildpfad."thumb/th_".$_FILES['bild']['name'], 0666); 
__________________
[SIZE=1]Projekte:
wartower.de | planetd2.de
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


LinkBacks (?)
LinkBack to this Thread: https://www.php-resource.de/forum/php-developer-forum/43266-bildgroesse-anpassen.html
Erstellt von For Type Datum
php img gr sse ndern - WEB.DE - Web-Suche This thread Refback 01-07-2013 22:26

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Vorteile eines flexiblen ERP Systems
Vorteile eines flexiblen ERP SystemsEin flexibles ERP System bietet in allen Unternehmensbereichen die Grundlage für eine erfolgreiche Verwaltung, Organisation und Planung aller Prozesse.

01.12.2021 | Berni

Software für alle Arten von digitalen Marktplätzen
Software für alle Arten von digitalen MarktplätzenDigitale Marktplätze sind nicht nur im B2C Geschäft seit Jahren etabliert, sondern erfreuen sich mit Kleinanzeigen-Märkten auf lokaler und regionaler Ebene auch im privaten Bereich wachsender Beliebtheit.

09.11.2021 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script ansehen ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script

Mit unserer Lösungen können Sie nahezu jeden B2B / B2C Marktplatz betreiben den Sie sich vorstellen können. Ganz egal ob Sie einen Automarktplatz, Immobilenportal oder einfach einen Anzeigenmarkt betreiben möchten. Mit ebiz-trader können Sie Ihre Anforder

09.11.2021 Berni | Kategorie: PHP/ Anzeigenmarkt
PHP Newsletter Script SuperWebMailer ansehen PHP Newsletter Script SuperWebMailer

Die webbasierte PHP Newsletter Software SuperWebMailer ist die optimale Lösung zur Durchführung eines erfolgreichen E-Mail-Marketings. Zur Nutzung des PHP Script-Pakets ist eine eigene Webpräsenz/Server mit PHP 5 oder neuer, MySQL 4 oder neuer und die

28.10.2021 mirko_swm | Kategorie: PHP/ Mail
Guestbook Light ansehen Guestbook Light

Das Guestbook Light (kurz: "Gblight") ist ein kinderleichtes Gästebuch in PHP. Durch den Einsatz einer SQLite Datenbank ist es einfach, leicht portabel und schnell. Aufgrund moderner Techniken erfüllt Gblight auch die neuesten Webstandards.

28.10.2021 scripthostingnet | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 17:11 Uhr.