php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 2 Stimmen, 5,00 durchschnittlich.
  #16 (permalink)  
Alt 30-08-2004, 16:57
tijab
 Junior Member
Links : Onlinestatus : tijab ist offline
Registriert seit: Aug 2004
Beiträge: 52
tijab ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
tijab eine Nachricht über AIM schicken tijab eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Abraxax
[B]aber 11 minuten? da ist dein nebenraum aber weit weg ....
Nein. hab in der Zwischenzeit natürlich was anderes gemacht.
Ich renn halt nicht wegen jedem Posting ausm Zimmer.
(Wer's genau wissen will:
Es gab Probleme mit dem Wechsel von Telekom zu Arcor, weshalb wir nun 2 Wochen keinen Anschluss haben. Ich hab also unseren WLAN-Router bei der WG 2 Stock unter uns eingestöpselt. Allerdings hab ich nur bei uns im Flur Empfang. In meinem Zimmer nur selten. Da ich aber ungern im Flur arbeite, gehe ich da nur hin, wenn es nötig ist.)

Back to topic:
Zitat:
mit dem von dir beschriebenen weg kannst du leider kein root-recht erhalten. der apache (und somit deine php-scripte) kann nur dateien ändern, wo er auch entsprechende rechte dazu hat.
Ja, aber wenn ich mich in der shell einlogge, hab ich doch die entsprechenden Rechte und kann - über die shell - Sachen ändern, die Apache nicht darf. Dachte ich.
Tut aber irgendwie nicht, weiß noch nicht, woran es liegt.
Mit Zitat antworten
  #17 (permalink)  
Alt 30-08-2004, 17:10
Abraxax
  THE REAL HAXE (Administrator)
Links : Onlinestatus : Abraxax ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: neuss.nrw.de
Beiträge: 22.623
Abraxax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Dachte ich.
was auf die shell betrachtet ja auch korrekt ist. nur kannst du dich nicht via php-script in eine shell einloggen ....

... wobei .... fsockopen() könnte evtl helfen, wenn es nur eine telnet-session wäre. damit könnte es klappen.

aber telnet ist auch ne sicherheitslücke ... und root-rechte brauchst du dennoch. da du diese aber nicht hast, wie du geschrieben hast, hast du wohl keine chance.
__________________
INFO: Erst suchen, dann posten! | MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS | NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch | IM: Jabber.org |


Mit Zitat antworten
  #18 (permalink)  
Alt 30-08-2004, 17:28
tijab
 Junior Member
Links : Onlinestatus : tijab ist offline
Registriert seit: Aug 2004
Beiträge: 52
tijab ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
tijab eine Nachricht über AIM schicken tijab eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Schade. Wäre eine coole Sache gewesen, ein graphisches Admin-Tool zu haben, das auf meinem Home-Verzeichnis an der Uni alles das kann, was ich sonst per ssh mache.
Naja. Klappt ja auch ganz gut, bis auf die Daten, die ich nicht 'www' zugänglich machen will.

Mir kommt grad noch eine Idee!
Kann ich mit shell_exec() ein shell-skript aufrufen, das ich vorher erstellt habe?
Im shell-Skript stehen dann die Zeilen, die ich oben beschrieben habe.

Geändert von tijab (30-08-2004 um 17:32 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #19 (permalink)  
Alt 30-08-2004, 18:04
kressevadder
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : kressevadder ist offline
Registriert seit: Feb 2003
Ort: Mannheim
Beiträge: 147
kressevadder ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Natürlich kannst du auch ein eigenes Script starten - aber das wird dann wieder als user www gestartet, und die Scripts die das Script startet auch, und die Scripts... so einfach lässt sich das nicht aushebeln.

Gruß
__________________
Cocoa Entwicklertraining - Alles für die Apfelzucht
Mit Zitat antworten
  #20 (permalink)  
Alt 30-08-2004, 18:17
tijab
 Junior Member
Links : Onlinestatus : tijab ist offline
Registriert seit: Aug 2004
Beiträge: 52
tijab ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
tijab eine Nachricht über AIM schicken tijab eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Ja, wollt's grad ausprobieren, aber da stoß ich auf das selbe Problem.
Kann man in einem Skript nicht automatisch eine Eingabeaufforderung ausfüllen?
Ich meine, wenn ich in meinem Skript 'login <user>' stehen habe, fragt der ja nach einem Passwort. Gibt es eine Möglichkeit, daß das Skript diese Zeile selbst ausführt?
Ich habe es mit "echo -e "passwort\n" versucht, tut aber nicht.
Wahrscheinlich darf man aus Sicherheitsgründen sowas in Skripts nicht reinschreiben. Lieg ich da richtig?
Mit Zitat antworten
  #21 (permalink)  
Alt 30-08-2004, 18:19
Abraxax
  THE REAL HAXE (Administrator)
Links : Onlinestatus : Abraxax ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: neuss.nrw.de
Beiträge: 22.623
Abraxax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

ich habe dich bereits auf sudo hingewiesen!
__________________
INFO: Erst suchen, dann posten! | MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS | NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch | IM: Jabber.org |


Mit Zitat antworten
  #22 (permalink)  
Alt 31-08-2004, 15:01
tijab
 Junior Member
Links : Onlinestatus : tijab ist offline
Registriert seit: Aug 2004
Beiträge: 52
tijab ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
tijab eine Nachricht über AIM schicken tijab eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Ich weiß nicht, wie du das mit sudo meinst, aber das braucht ja (beim ersten Mal) genauso ein Passwort.

Ich hab jetzt einiges ausprobiert, was vielversprechend aussah, aber bin zum Schluß gekommen, daß es wirklich nicht geht.

Ich habe ein Skript geschrieben, das folgendermaßen aussieht:

login.scr:

login <username>
cat /dev/stdin
chmod <modus> <file>
<...weitere Script-Befehle>

Wenn ich folgendes in der shell oder über shell_exec() eingebe

echo "<passwort>" | ./login.scr

funktioniert der Login. Das Passwort wird in die Standardeingabe geschrieben und nach dem login ausgelesen. Ich bekomme auch ein Feedback, daß ich mich eingeloggt habe.

Nur werden sämtliche Befehle, die in dem Script folgen, trotzdem unter dem alten Login durchgeführt. Versteh ich nicht und ich hab auch nicht den blassesten Dunst, wie ich das ändern könnte. Wenn ich die Zeilen so nacheinander von Hand in die shell eingebe, tut es doch, was ich will...
Mit Zitat antworten
  #23 (permalink)  
Alt 31-08-2004, 16:20
Abraxax
  THE REAL HAXE (Administrator)
Links : Onlinestatus : Abraxax ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: neuss.nrw.de
Beiträge: 22.623
Abraxax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von tijab
Ich weiß nicht, wie du das mit sudo meinst, [....]
http://www.google.de/search?hl=de&ie=UTF-8&q=sudo&meta=
__________________
INFO: Erst suchen, dann posten! | MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS | NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch | IM: Jabber.org |


Mit Zitat antworten
  #24 (permalink)  
Alt 31-08-2004, 19:22
tijab
 Junior Member
Links : Onlinestatus : tijab ist offline
Registriert seit: Aug 2004
Beiträge: 52
tijab ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
tijab eine Nachricht über AIM schicken tijab eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Ich habe nicht gefragt, was sudo ist, sondern wie du das machen willst ohne Passworteingabe.
unter 'man sudo' hab ich zumindest nichts gefunden, was mir die Eingabe beim ersten sudo-Aufruf erspart.

Abgesehen davon habe ich es in meinem Script auch mit sudo statt login ausprobiert, mit selbem Mißerfolg.
(sudo -u <user> -S <Befehl>)
-S gibt sudo dabei an, das Passwort aus stdin auszulesen.
Mit Zitat antworten
  #25 (permalink)  
Alt 31-08-2004, 21:10
Abraxax
  THE REAL HAXE (Administrator)
Links : Onlinestatus : Abraxax ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: neuss.nrw.de
Beiträge: 22.623
Abraxax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

du musst sudo auch entsprechend konfigurieren, damit dein script unter anderen userrechten ausgeführt wird.

z.b. hatte ich mal ein script, was als ein ganz bestimmter user ausgeführt werden musste. (das müsstest du hier in der abteilung linux finden.)

und da ist nix mit pw-eingabe. ;-)

um sudo zu konfigurieren brauchst du aber auf jeden fall root-rechte auf der maschine.


EDIT:
ich habe dir mal den thread rausgesucht ....
[sudo] problem mit rsync als <user> von apache

__________________
INFO: Erst suchen, dann posten! | MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS | NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch | IM: Jabber.org |



Geändert von Abraxax (31-08-2004 um 21:13 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #26 (permalink)  
Alt 01-09-2004, 19:53
tijab
 Junior Member
Links : Onlinestatus : tijab ist offline
Registriert seit: Aug 2004
Beiträge: 52
tijab ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
tijab eine Nachricht über AIM schicken tijab eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Abraxax
um sudo zu konfigurieren brauchst du aber auf jeden fall root-rechte auf der maschine.
Das dürfte das Problem sein

Mit meiner Methode kann ich sudo zwar auch mit Passworteingabe benutzen, aber das bringt nix, weil der user www gar kein sudo benutzen darf
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

PHP Marktplatz-Software
PHP Marktplatz-SoftwareEs hat sich viel getan! Die neue Version 7.5.9 unserer PHP Marktplatz-Software ebiz-trader steht ab sofort zur Verfügung.

28.10.2019 | Berni

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

jqPlot jQuery Plotting Plugin ansehen jqPlot jQuery Plotting Plugin

jqPlot ist ein plotting und charting plugin für das jQuery Javascript framework

06.11.2019 Berni | Kategorie: AJAX/ Framework
WYSIWYG Editor

WYSIWYG Editor zum Einbinden in PHP Scripte.

21.10.2019 Stephan_1972 | Kategorie: PHP/ WYSIWYG
Modelmanager

Der Modelmanager ist ein Webtool für Fotografen, kann als komplette Homepage oder als Webtool installiert werden.

10.10.2019 Stephan_1972 | Kategorie: PHP/ Bilder
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 20:41 Uhr.