bilder hochladen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • bilder hochladen

    hallo gemeinschaft

    habe ein formular, bei dem ich mehrere textfelder habe

    in dieser folge stehen sie

    titel
    bild
    titel
    bild
    titel
    bild

    upload

    jetzt möchte ich die bilder, die ich unter bild auswählen kann in einem ruztsch hochladen - leider funzt das nicht - wie muss ich das machen

  • #2
    Re: bilder hochladen

    Original geschrieben von jhaustein
    wie muss ich das machen
    du musst endlich lernen, die suchfunktion zu benutzen!


    suchbegriff z.b. "mehrere bilder hochladen" - findet beispielsweise http://www.php-resource.de/forum/sho...lder+hochladen


    (und auch schon zwei threads von dir zum thema bilder hochladen ...)
    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

    Kommentar


    • #3
      hi ich bins nochmal

      dieses uploadscript habe ich


      leider weiss ich nicht, wie ich jetzt eine zweite textbox zum fileupload hinbekommen soll


      PHP-Code:
      <form enctype="multipart/form-data" action="planetupload.php" method="post">
        <p> 
          <input type="file" name="datei">
        </p>
        <p> 
          <input type="text" name="dat">
          Datum (Format z.B. 2004-03-31)</p>
           
        <input type="text" name="titel">
        Titel   <p> 
          <input type="text" name="ort">
          Ort</p>
        <p> 
          <textarea name="kommentar"></textarea>
          Bemerkung<br>
          <input type="submit" value="upload">
        </p>
        </form>
      <?php
      $pfad
      ="";
      $tempname $_FILES['datei']['tmp_name'];
      $name $_FILES['datei']['name'];
      $type $_FILES['datei']['type'];
      $size $_FILES['datei']['size'];
      $ort=$_POST['ort'];
      $dat=$_POST['dat'];
      $titel=$_POST['titel'];
      $kommentar=$_POST['kommentar'];
      if(
      $type!="image/pjpeg" && $type!="image/gif" && $type)
      {
        
      $err[]="nur gif und jpeg Dateien dürfen hochgeladen werden.";
      }
      $max_b=320;

      $max_h=500;

      $info getimagesize($tempname);

      $breite $info[0];

      $hoehe $info[1];

       

      if(
      $breite>$max_b || $hoehe>$max_h)

      {

        
      $err[] = "Das Bild darf maximal ".$max_b."x".$max_h." Pixel groß sein.";

      }
      if(
      $size "50000")
      {
          
      $err[] = "Achtung: Das Bild ist viel zu gross! Bitte Dateigrösse ändern auf maximal 50kb!";
      }


      if(
      $name && $type)
      {
        if(!(
      $err))
        {
          
      copy($tempname,$name);
          
      $dbconnect=mysql_connect("localhost");
      mysql_connect("localhost""jhaustein""");
      mysql_select_db("test");
       
      $anlegen=mysql_query("insert into pic_of_day
      (datum,bild,ort,kommentar,titel)
      values ('
      $dat','$pfad$name','$ort','$kommentar','$titel')
      "
      );
          echo 
      "Die Datei <b>".$name."</b> wurde erfolgreich hochgeladen!";
        }
        else
        {
          foreach(
      $err as $error)
          echo 
      "$error<br>";
        }
      }
      ?>

      Kommentar


      • #4
        Original geschrieben von jhaustein
        leider weiss ich nicht, wie ich jetzt eine zweite textbox zum fileupload hinbekommen soll
        in dem du einfach
        Code:
        <input type="file" name="datei">
        duplizierst vielleicht ...?
        (und natürlich einen anderen namen vergibst.)

        wie du das dann weiter handelst ... nun ja, diverse threads hier im forum sowie das die userkommentare im manual sollten dir weiterhelfen.

        tipp: strukur von $_FILES nach dem upload auch mal mit print_r() betrachten ...
        I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

        Kommentar


        • #5
          genau das hatte ich gemacht - nur das blöde ding lädt die datei nicht in die db


          hatte es dann name2 genannt

          $anlegen=mysql_query("insert into pic_of_day
          (datum,bild,ort,kommentar,titel)
          values ('$dat','$pfad$name','$ort','$kommentar','$titel')
          ");

          $anlegen1=mysql_query("insert into pic_of_day
          (datum,bild,ort,kommentar,titel)
          values ('$dat','$pfad$name2','$ort','$kommentar2','$titel2')
          ");

          Kommentar


          • #6
            und wer soll deiner Meinung nach raten, was $name2 ist? Ist es denn wirklich so schwer aus 1, 2 zu machen? Im Zweifelfall ist print_r immer dein Freund.

            Kommentar


            • #7
              ich hatte das hinzugefügt

              <p>
              <input type="file" name="datei2">
              </p>
              <p>
              <input type="text" name="dat">
              Datum (Format z.B. 2004-03-31)</p>


              $anlegen=mysql_query("insert into pic_of_day
              (datum,bild,ort,kommentar,titel)
              values ('$dat','$pfad$name','$ort','$kommentar','$titel')
              ");

              $anlegen1=mysql_query("insert into pic_of_day
              (datum,bild,ort,kommentar,titel)
              values ('$dat','$pfad$name2','$ort','$kommentar','$titel')
              ");

              und ne zweite $anlegen1

              aber es geht nicht

              Kommentar


              • #8
                Original geschrieben von jhaustein
                aber es geht nicht
                schaust du dir jetzt bitte endlich mit print_r() an, in welcher struktur die daten ankommen?
                I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                Kommentar


                • #9
                  das si tjetzt das script - er gibt komischer weise bei print_r aber nur eine zahl aus und die ist in der ersten query drin - nicht mehr -

                  PHP-Code:
                  <body bgcolor="#FFF2CA">
                  <p>&nbsp;</p>
                  <form enctype="multipart/form-data" action="test.php" method="post">
                    <p> 
                      <input type="file" name="datei">
                    </p>
                    <p> 
                      <input type="text" name="dat">
                      Datum (Format z.B. 2004-03-31)</p>
                       
                    <input type="text" name="titel">
                    Titel 
                    <p> 
                      <input type="text" name="ort">
                      Surfspot</p>
                    <p> 
                      <textarea name="kommentar"></textarea>
                      Bemerkungp>
                    <p>&nbsp;</p>
                    <p>
                      <input type="file" name="datei2">
                    </p>
                    <p> 
                      <input type="text" name="titel2">
                      Titel  </p>
                    <p> 
                      <textarea name="kommentar2"></textarea>
                      Bemerkung</p>
                    <p><br>
                      <input type="submit" value="upload">
                    </p>
                    </form>
                  <?php
                  $pfad
                  ="";
                  $tempname $_FILES['datei']['tmp_name'];
                  $name $_FILES['datei']['name'];
                  $type $_FILES['datei']['type'];
                  $size $_FILES['datei']['size'];
                  $ort=$_POST['ort'];
                  $dat=$_POST['dat'];
                  $titel=$_POST['titel'];
                  $kommentar=$_POST['kommentar'];

                  $pfad2="";
                  $tempname2 $_FILES['datei2']['tmp_name2'];
                  $name2 $_FILES['datei2']['name2'];
                  $type2 $_FILES['datei2']['type'];
                  $size $_FILES['datei2']['size'];
                  $ort2=$_POST['ort2'];
                  $dat2=$_POST['dat2'];
                  $titel2=$_POST['titel2'];
                  $kommentar2=$_POST['kommentar2'];




                  if(
                  $type!="image/pjpeg" && $type!="image/gif" && $type)
                  {
                    
                  $err[]="nur gif und jpeg Dateien dürfen hochgeladen werden.";
                  }
                  $max_b=320;

                  $max_h=500;

                  $info getimagesize($tempname);

                  $breite $info[0];

                  $hoehe $info[1];

                   

                  if(
                  $breite>$max_b || $hoehe>$max_h)

                  {

                    
                  $err[] = "Das Bild darf maximal ".$max_b."x".$max_h." Pixel groß sein.";

                  }
                  if(
                  $size "50000")
                  {
                      
                  $err[] = "Achtung: Das Bild ist viel zu gross! Bitte Dateigrösse ändern auf maximal 50kb!";
                  }


                  if(
                  $name && $type)
                  {
                    if(!(
                  $err))
                    {
                      
                  copy($tempname,$name);
                      
                  copy($tempname2,$name2);
                      
                  $dbconnect=mysql_connect("localhost");
                  mysql_connect("localhost""jhaustein""");
                  mysql_select_db("planet");
                  $anlegen=mysql_query("insert into pic_of_day
                  (datum,bild,ort,kommentar,titel)
                  values ('
                  $dat','$pfad$name','$ort','$kommentar','$titel')
                  "
                  );
                   
                  $anlegen=mysql_query("insert into pic_of_day
                  (datum,bild,ort,kommentar,titel)
                  values ('
                  $dat','$pfad2$name2','$ort','$kommentar2','$titel2')
                  "
                  );
                      echo 
                  "Die Datei <b>".$kommentar2."</b> wurde erfolgreich hochgeladen!";
                      
                  print_r($anlegen);
                  print_r($anlegen1);
                    }
                    else
                    {
                      foreach(
                  $err as $error)
                      echo 
                  "$error<br>";
                    }
                  }

                  ?>

                  Kommentar


                  • #10
                    Original geschrieben von jhaustein
                    er gibt komischer weise bei print_r aber nur eine zahl aus und die ist in der ersten query drin - nicht mehr -
                    Warum lügst du? Du hast gar kein print_r gemacht, denn wenn ja machst du so ein Unfug wie:
                    PHP-Code:
                    $tempname2 $_FILES['datei2']['tmp_name2'];
                    $name2 $_FILES['datei2']['name2']; 
                    bestimmt nicht . Wenn du geholfen werden willst, dann musst du uns auch wirklich sagen, was du gemacht hast bzw. wenn du nicht weisst, wie print_r in diesem Fall anzuwennden ist, dann sagt es, sonst forget it

                    Kommentar


                    • #11
                      bitte --- ich habe doch print_r() unten geschrieben bei der ausgabe

                      Kommentar


                      • #12
                        bitte --- ich habe doch print_r() unten geschrieben bei der ausgabe
                        mach mal bitte in den ersten zeilen des scriptes, welches die daten empfängt, die du hochlädst,
                        PHP-Code:
                        echo '<pre>';
                        print_r($_FILES);
                        print_r($_POST);
                        echo 
                        '</pre>'
                        damit sollst du dir lediglich die daten anschauen, die du erhältst.

                        und: versuch herauszufinden, was nicht funktioniert, nicht, daß es nicht funktioniert ...
                        Zuletzt geändert von derHund; 27.09.2004, 14:12.
                        Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

                        Kommentar


                        • #13
                          Array
                          (
                          [datei] => Array
                          (
                          [name] => 24A111_1.jpg
                          [type] => image/pjpeg
                          [tmp_name] => C:\DOKUME~1\Besitzer\LOKALE~1\Temp\php147.tmp
                          [error] => 0
                          [size] => 11606
                          )

                          [datei2] => Array
                          (
                          [name] => 54F008_1.jpg
                          [type] => image/pjpeg
                          [tmp_name] => C:\DOKUME~1\Besitzer\LOKALE~1\Temp\php148.tmp
                          [error] => 0
                          [size] => 13981
                          )

                          )

                          und wie würdest du es nun machen mit dem eintrag in die db - im script habe ich es doch drin -

                          Kommentar


                          • #14
                            und wie würdest du es nun machen mit dem eintrag in die db - im script habe ich es doch drin -
                            ich würde mysql_error benutzen ...

                            außerdem würde ich gerne wissen, was denn überhaupt nicht funktioniert? du nicht auch?
                            Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

                            Kommentar


                            • #15
                              ich bekomme keinen eintrag der bilddatei in die db tab - da steht dann nichts drin

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X