php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 21-11-2004, 06:17
israelsson
 Newbie
Links : Onlinestatus : israelsson ist offline
Registriert seit: Aug 2004
Beiträge: 125
israelsson ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Umlaute ersetzen, damit Dateiname gültig ist...

hey!

ich hab schon in Forum gesucht, aber nichts gefunden was mir wirklich weiterhilft!

Ich möchte durch ein Formular ein Steckbriefmuster erstellen, wobei der Steckbrief anschließens als HTML datei gespreichert werden soll.
Der Dateiname setzt sich aus den ersten beiden Buchstaben des Vornamens und dem kompletten Nachnamen zusammen:

PHP-Code:
$vorname_str strtolower(substr($vorname02));
$nachname_str strtolower($nachname);
$dateiname "$vorname_str$nachname_str.html"
Das funktioniert auch alles, aber wenn in dem Nachnamen nun ein ä ü oder ö (Müller) oder bei falscher eingabe vielleicht auch ein ß eingegeben wird, ist der Dateiname nicht mehr gültig!

Wie kann ich den Vornamen und Nachnamen auf Umlaute überprüfen, und diese, wenn sie gefunden wurden, ersetzen durch ae, ue, oe und ss...

Danke für jede Hilfe im Voraus!

MFG Israel's Son
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 21-11-2004, 09:38
Günni
 Master
Links : Onlinestatus : Günni ist offline
Registriert seit: Jun 2002
Ort: Landau/Pfalz
Beiträge: 2.589
Günni ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

http://www.php.net/manual/de/functio...tr-replace.php
http://us2.php.net/manual/de/function.preg-replace.php
__________________
mfg
Günni


Praxis: Jeder kann´s, aber keiner weiß wie´s geht...
Theorie: Jeder weiß wie´s geht, aber keiner kann´s ...
Microsoft vereint Praxis und Theorie: Nix geht und keiner weiß warum
City-Tiger - Online durch die Straßen tigern...
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 21-11-2004, 12:35
israelsson
 Newbie
Links : Onlinestatus : israelsson ist offline
Registriert seit: Aug 2004
Beiträge: 125
israelsson ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Danke!

PHP-Code:
// Umlaute entfernen
$umlaute = Array("/ä/","/ö/","/ü/","/Ä/","/Ö/","/Ü/","/ß/");
$replace = Array("ae","oe","ue","Ae","Oe","Ue","ss");
$vorname_neu preg_replace($umlaute$replace$vorname);
$nachname_neu preg_replace($umlaute$replace$nachname);

// Dateiname wird erstellt
$vorname_str strtolower(substr($vorname_neu02));
$nachname_str strtolower($nachname_neu);
$dateiname "$vorname_str$nachname_str$dateiendung"
Jetzt funktioniert es!

kannte preg_replace() vorher garnich...

Besten Danke!

MFG Israel's Son
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 21-11-2004, 17:10
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

weiß nicht, ob's sinnvoll ist, aber man kann den modifier /i benutzen, da du die strings doch eh alle strlower() setzst.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 03-06-2006, 12:33
Boron
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Boron ist offline
Registriert seit: Aug 2004
Beiträge: 191
Boron ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

*rauskram*

mal ne Frage: Ist es hier sinnvoller preg_replace() oder str_replace() zu benutzen um die Umlaute zu ersetzen?
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 03-06-2006, 12:56
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

str_replace(): "Falls Sie keine ausgefallenen String-Ersetzungen brauchen, sollten Sie immer dieser Funktion den Vorzug vor ereg_replace() oder preg_replace() geben. "
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 06-06-2006, 18:58
d.pioch
 Newbie
Links : Onlinestatus : d.pioch ist offline
Registriert seit: Jun 2006
Beiträge: 8
d.pioch ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Leider funktioniert die str_replace bei mir nicht richtig.

Sonderzeichen wie ä usw. ersetzt er, ß aber nicht!!!

So sieht die Befehlszeile aus:

$row2['products_description'] = str_replace("/ß/","ss",$row2['products_description']);

Habe ich hier jetzt einen ganz blöder Ferhler drin? Wie gesagt andere Zeichen ersetzt er.

Woran könnte es noch liegen?

Vielen Dank.
__________________
MFG

d.pioch
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 06-06-2006, 19:00
Morri
 Newbie
Links : Onlinestatus : Morri ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 22
Morri ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von d.pioch
Leider funktioniert die str_replace bei mir nicht richtig.

Sonderzeichen wie ä usw. ersetzt er, ß aber nicht!!!

So sieht die Befehlszeile aus:

$row2['products_description'] = str_replace("/ß/","ss",$row2['products_description']);

Habe ich hier jetzt einen ganz blöder Ferhler drin? Wie gesagt andere Zeichen ersetzt er.

Woran könnte es noch liegen?

Vielen Dank.

probier mal


$row2['products_description'] = str_replace("ß","ss",$row2['products_description']);
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 07-06-2006, 09:06
d.pioch
 Newbie
Links : Onlinestatus : d.pioch ist offline
Registriert seit: Jun 2006
Beiträge: 8
d.pioch ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

habe ich zuerst so gehabt, funktioniert aber auch nicht.
__________________
MFG

d.pioch
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 07-06-2006, 11:46
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Ja genau, dein PHP ist kaputt.
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 07-06-2006, 11:54
d.pioch
 Newbie
Links : Onlinestatus : d.pioch ist offline
Registriert seit: Jun 2006
Beiträge: 8
d.pioch ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

So weit ich weiß läuft Php bei usnerem Provider auf der neusten Version...
__________________
MFG

d.pioch
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 07-06-2006, 11:57
mrhappiness
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : mrhappiness ist offline
Registriert seit: Oct 2002
Beiträge: 14.890
mrhappiness ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
mrhappiness eine Nachricht über AIM schicken mrhappiness eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

PHP-Code:
<?php
$alt 
'Maße';
$neu str_replace('ß''ss'$alt);
echo 
'alt: '.$alt.'<br />';
echo 
'neu: '.$neu;
?>
Ausgabe?
__________________
Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 07-06-2006, 12:01
d.pioch
 Newbie
Links : Onlinestatus : d.pioch ist offline
Registriert seit: Jun 2006
Beiträge: 8
d.pioch ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ausgabe:

alt: Maße
neu: Masse


scheint also so zu funktionieren...
__________________
MFG

d.pioch
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 07-06-2006, 12:38
mrhappiness
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : mrhappiness ist offline
Registriert seit: Oct 2002
Beiträge: 14.890
mrhappiness ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
mrhappiness eine Nachricht über AIM schicken mrhappiness eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Und was folgern wir draus?
__________________
Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 07-06-2006, 13:21
d.pioch
 Newbie
Links : Onlinestatus : d.pioch ist offline
Registriert seit: Jun 2006
Beiträge: 8
d.pioch ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Wir folgern daraus, dass da also etwas im Quelltext nicht stimmt.

Kann da aber keinen Fehler entdecken!
Wäre für Hilfe echt dankbar.
__________________
MFG

d.pioch
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 04:17 Uhr.