mittels formular daten aus datenbank auslesen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • mittels formular daten aus datenbank auslesen

    HI,

    also, ich habe hier 2 dropdownmenüs, welche wenn man etwas aussucht und auf submit klickt, einen entsprechenden text ausspucken.

    Mein bisheriger Code:

    PHP-Code:
    <?
    $dbname = "localhost";
    $dbuser = "****
    $dbpasswd = "****
    $database = "****

    $link = mysql_connect($dbname,$dbuser,$dbpasswd);
    if(!mysql_select_db($database)) {
       print("Datenbank nicht gefunden !"); die; }
    $sql1 = "SELECT DISTINCT titel1 FROM Fussball ORDER BY titel1 ASC";
    $sql2 = "SELECT DISTINCT titel1, count( titel2 ) AS titel2 FROM Fussball GROUP BY titel1";


    $result = mysql_query($sql1);
    if(mysql_num_rows($result) > 0) {
       echo "<select name="titel1\">\n";
       while ($row = mysql_fetch_assoc($result)) {
          $selected = $_REQUEST['titel1']==$row['titel1']?" selected":"";
          echo "<option value=\"".$row['titel1']."\"$selected>".$row['titel1']."</option>\n";
       }
       echo "</select>";
    }



    if(isset($_REQUEST['titel1'])) {
        $result = mysql_query("select id, titel1 from Fussball where titel1 = '".$_REQUEST['titel1']."'");
       if(mysql_num_rows($result)>0) {
          echo "<select name=\"titel2\">\n";
          while($row = mysql_fetch_assoc($result)) {
             $selected = $row['titel2']==$_REQUEST['titel2']?" selected":"";
             echo "<option value=\"".$row['id']."\">".$row['titel2']."</option>\n";
          }
          echo "</select>\n";
       }
    }
    ?>

    Nun meine Frage, wie stell ich das am besten an? Kleine Starthilfe?

  • #2
    was ist Dein Problem?

    Es kommt nicht darauf an, mit dem Kopf durch den Monitor zu rennen,
    sondern mit den Augen das Manual zu lesen.

    Kommentar


    • #3
      Wo liegt dein Problem...??
      Für alle die Fehler suchen, gibts gratis tolle Debuggingmöglichkeiten:
      var_dump(), print_r(), debug_backtrace und echo.
      Außerdem gibt es für unsere Neueinsteiger ein hervorragendes PHP Tutorial zu PHP 4 und PHP 5 (OOP)
      Es heißt $array['index'] und nicht $array[index]! Und nein, das ist nicht egal!
      Dieses Thema lesen, um Ärger im Forum und verzögerte Hilfen zu vermeiden.

      Kommentar


      • #4
        Original geschrieben von Shurakai
        Wo liegt dein Problem...??
        OffTopic:

        huch, ist deine Glaskugel auch in der Reinigung? Was ist denn heute nur los....


        Es kommt nicht darauf an, mit dem Kopf durch den Monitor zu rennen,
        sondern mit den Augen das Manual zu lesen.

        Kommentar


        • #5
          das ich grad nich so recht weiß wie ich das ganze nun mittels submit button machen soll.

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von Philbil
            das ich grad nich so recht weiß wie ich das ganze nun mittels submit button machen soll.
            Irgendwie bin ich zu dumm um dein Problem zu verstehen....

            Daten per Submitbutton aus der DB auslesen?

            Normal is so:
            -> Formal ausfüllen -> an Script senden per Submitbutton -> dort wertet das Script die Daten aus -> überprüft Daten -> fragt DB ab

            Was mich wundert: Du hast sowas ähnliches doch schon..?

            OffTopic:
            @xManUx: Neee du, leider net... hab die letztens verloren... obwohl ich voll oft / lange / intensiv suche find ich sie nich mehr..
            Für alle die Fehler suchen, gibts gratis tolle Debuggingmöglichkeiten:
            var_dump(), print_r(), debug_backtrace und echo.
            Außerdem gibt es für unsere Neueinsteiger ein hervorragendes PHP Tutorial zu PHP 4 und PHP 5 (OOP)
            Es heißt $array['index'] und nicht $array[index]! Und nein, das ist nicht egal!
            Dieses Thema lesen, um Ärger im Forum und verzögerte Hilfen zu vermeiden.

            Kommentar


            • #7
              ja, exakt das, und genau da weiß ich grad nich weiter weil ich nicht weiß wie ich es machen soll.. vom code her

              Kommentar


              • #8
                http://www.php.net/manual/de/reserve...variables.post
                Für alle die Fehler suchen, gibts gratis tolle Debuggingmöglichkeiten:
                var_dump(), print_r(), debug_backtrace und echo.
                Außerdem gibt es für unsere Neueinsteiger ein hervorragendes PHP Tutorial zu PHP 4 und PHP 5 (OOP)
                Es heißt $array['index'] und nicht $array[index]! Und nein, das ist nicht egal!
                Dieses Thema lesen, um Ärger im Forum und verzögerte Hilfen zu vermeiden.

                Kommentar


                • #9
                  Ha, Du lässt einfach die ID übergeben, und vergleichst sie auf dem Bearbeitungsscript, ggf. nochmals über DB-Abfrage, ob die Werte auch gültig sind.

                  Es kommt nicht darauf an, mit dem Kopf durch den Monitor zu rennen,
                  sondern mit den Augen das Manual zu lesen.

                  Kommentar


                  • #10
                    So, ich hab jetzt mal weitergedacht un stosse da auf ein problem.
                    Hier mal der Code:

                    PHP-Code:
                    <html>
                    <body>
                    <form action="<?php echo $_SERVER['PHP_SELF']; ?>" method="post">
                    <?
                    $dbname        = "localhost";
                    $dbuser        = "";
                    $dbpasswd    = "";
                    $database    = "";

                    $link = mysql_connect($dbname,$dbuser,$dbpasswd);
                    if(!mysql_select_db($database)) die("Datenbank nicht gefunden !");

                    $result = mysql_query("SELECT DISTINCT titel1 FROM Fussball ORDER BY titel1 ASC");
                    if(mysql_num_rows($result) > 0) {
                        echo "Titel1: ";
                        echo "<select onchange=\"document.forms[0].submit();\" name=\"titel1\">\n";
                        while ($row = mysql_fetch_assoc($result)) {
                            $selected = $_REQUEST['titel1']==$row['titel1']?" selected":"";
                              echo "<option value=\"".$row['titel1']."\"$selected>".$row['titel1']."</option>\n";
                           }
                           echo "</select>\n<br>\n";
                    }

                    if(isset($_REQUEST['titel1'])) {
                        $result = mysql_query("select id, titel2, titel1 from Fussball where titel1 = '".$_REQUEST['titel1']."'");
                           if(mysql_num_rows($result)>0) {
                            echo "Titel2: ";
                            echo "<select onchange=\"document.forms[0].submit();\" name=\"titel2\">\n";
                              while($row = mysql_fetch_assoc($result)) {
                                $selected = $row['titel2']==$_REQUEST['titel2']?" selected":"";
                                 echo "<option value=\"".$row['id']."\">".$row['titel2']."</option>\n";
                              }
                              echo "</select>\n<br>\n";
                              echo "<input type=\"submit\" name=\"go\" value=\"Abschicken\">";
                           }
                    }
                    ?>
                    </form>
                    <?php
                    if(isset($_POST['go'])) {
                        echo 
                    "Titel1: ".$_REQUEST['titel1']."<br>";
                        echo 
                    "Titel2: ".$_REQUEST['titel2']."<br>";
                    }
                    ?>
                    </body>
                    </html>
                    So, nun hab ich ja das Problem das ich nicht mehrere Datensätze im 2. Dropdown anzeigen kann, da ich alles in einer Tabelle habe. Also folgendes:

                    Ich wollte es nun so umbauen, dass ich mit ids arbeite, so sehen die tabellen aus:

                    tabelle1:

                    id sel1

                    1 - content
                    2 - content
                    3 - content

                    Tabelle2:

                    mid sel2 content

                    1 - c inhalt
                    2 - d ""
                    3 - e ""

                    Nun rufe ich die id ab, und suche beim 2. mal die werte mit der entsprechenden id aus.
                    Die Spalte content is dabei unwichtig, da die nacher zur ausgabe unter den dropdowns dient.
                    Nur leider krieg ich es nicht wirklich umgebaut.
                    Kann mir da wer helfen?

                    Kommentar


                    • #11
                      scheinbar nicht.. schade

                      Kommentar


                      • #12
                        ich hab jetzt mal versucht, mittels query die werte aus den beiden tabellen zu holen, aber ich krieg dann natürlich nur fehlermeldungen und der ganze mist haut nichtmehr hin.. kann mir nich jmd n kleinen Denkanstoß geben?

                        Kommentar


                        • #13
                          Grrr, es kann doch nich sein, das sich niemand zu Weihnachten erbarmen will, mir zu helfen

                          Kommentar


                          • #14
                            Original geschrieben von Philbil
                            [...] fehlermeldungen [...]
                            wasn für welche?

                            Kommentar


                            • #15
                              zb das

                              Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /www/htdocs/bandit/fusball3.php on line 26


                              Was wohl daran liegt, das ich nicht ganz versteh wie ich es umbauen soll.. stumpfes austauschen der querys etc funktioniert ja nunmal nicht...

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X