Globales Array oder andere Lösung

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Globales Array oder andere Lösung

    Hallo in einer if Bedingung wird das Ergebnis einer SQL Abfrage in einem Array für die weitere Verarbeitung gespeichert.

    Leider kann ich das Array nicht wie Variablen in einem Link übergeben.
    ./index.php?navi=testxyz&var=variable1

    Ich müsste aber in einem anderen Teil des Scriptes wieder auf das Array zugreifen. Wie macht man denn so etwas.

    Dachte eigentlich an ein globales Array. Was gibt es noch für Lösungen?

  • #2
    Du könntest es noch in einer Session-Variable speichern.

    Kommentar


    • #3
      Wie würde denn so etwas aussehen?

      Kommentar


      • #4
        array serialisieren
        serialisierte daten in die session schreiben...

        bei bedarf deserialisieren und verwenden

        Kommentar


        • #5
          alles wissenswerte findest du hier

          gruss
          peter
          Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
          Meine Seite

          Kommentar


          • #6
            Kurz noch zur reihenfolge:

            array serialisieren
            serialisierte daten in die session schreiben...

            Dann per link übergeben???
            Gibt es da ein Limit, was die Grösse des Arrays betrifft?

            Kommentar


            • #7
              nein, die daten die du in der Session speicherst, haben mit der URL so nix zu tun...

              du mußt nur dafür sorgen, dass die sessionid immer verfügbar ist (URL, Cookie)

              lies mal den link von kropff

              gruss

              Kommentar


              • #8
                Habe jetzt mal etwas rumgespielt, aber leider noch nicht mit dem gewünschten Erfolg.

                Ich habe ein Array mit Dateinamen drin.
                Habe es dann mal mir serialize() verändert und ausgegeben.

                Sieht dann so aus:

                a:16i:0;s:15:"Hamburg_001.jpg";i:1;s:15:"Hamburg_002.jpg";i:2;s:15:"Hamburg_003.jpg" usw.

                Was ist denn a:16: und s:15: ??
                Die Indizierung mit i ist ja noch nachvollziehbar, aber der Rest.
                Kann mir das jemand erklären?

                Kommentar


                • #9
                  array, 16 elemente (afaik)
                  string, 15 byte

                  Kommentar


                  • #10
                    Original geschrieben von blumi
                    Die Indizierung mit i ist ja noch nachvollziehbar, aber der Rest.
                    Kann mir das jemand erklären?
                    wozu willst du das wissen?

                    du brauchst doch nur die umkehrfunktion anzuwenden, um wieder dein array zu haben und damit arbeiten zu können ...
                    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                    Kommentar


                    • #11
                      Danke für die Infos.

                      Nächste Frage:

                      Wenn ich nun mein Array habe wie folgt.

                      session_start();
                      $x = serialize($y);

                      Muss ich nun $x mit dem Link übergeben damit ich in einer anderes Stelle des Scriptes auf das Array wieder zugreifen kann, oder geht nur mit den sessions.

                      Wie spreche ich denn das Array an?
                      Habe es mit print "$_SESSION[$x] "; versucht, bekomme aber Fehlermeldungen wie diese:
                      Notice: Undefined index: a:16i:0;s:15: ...

                      Kommentar


                      • #12
                        naaaaa, da hat wohl einer kein tutorial gelesen..

                        Kommentar


                        • #13
                          zu) wie übergeben:
                          das läuft über die session... hast du dir die Seite im Manual durchgelesen ?

                          zu) wie spreche ich das array an:
                          Original geschrieben von wahsaga
                          wozu willst du das wissen?

                          du brauchst doch nur die umkehrfunktion anzuwenden, um wieder dein array zu haben und damit arbeiten zu können ...

                          Kommentar


                          • #14
                            Manchmal liest man ein Tutorial und hat hinterhet mehr Fragen als vorher. Ist euch das noch nie passiert?
                            Eigentlich ist mir bewusst, wie ich ein Array auszugeben habe. Aber ich würde euch hier wohl kaum mit Fragen löchern wenn es funktionieren täte.

                            Kommentar


                            • #15
                              setz den wert für die session mal so:

                              session_start();
                              ...
                              $_SESSION['meineDaten'] = serialize($array):



                              auslesen der ganzen geschichte
                              session_start();
                              ...
                              $array = unserialize($_SESSION['meineDaten']);

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X