[Funktion] dateiübergreifend auf ein objekt?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [Funktion] dateiübergreifend auf ein objekt?

    Hallo,

    zuerst die Sachlage:

    datenbank.php (Datenbank-klasse mit query-funktion)
    datenbankconnect und funktionen wie query, etc.

    functions.php (Funktionsfile)
    Code:
     function tuwas($id){
      $sqlstring="hier is die abfrage";
      $result=$database->query($sqlstring);
     }
    global php (wird in jede file included)
    Code:
     include("./datenbank.php");
     include("./functions.php");
     $database = &new database($dbhost, $dbuser, $dbpass, $dbname);
    login.php (ruft die funktion tuwas dann auf)

    Code:
    include("./global.php");
    tuwas(1)
    hier bekomme ich nun die fehlermeldung: "Fatal error: Call to a member function query() on a non-object in ..... Line 79
    line 79 ist: $result=$database->query($sqlstring);

    so, das ist mein problem.
    aus der fehlermeldung heraus würde ich sagen, dass die funktions.php das objekt nicht kennt.
    aber was kann ich tun, damit alle files, die in die global.php includiert sind, zugriff auf das datenbankobjekt haben? ich hab schon versucht das db-objekt in der global.php _vor_ dem includieren der functions.php zu erstellen, was aber den selben fehler gebracht hat.

    für hilfe wäre ich sehr dankbar

    gruß
    MfG
    aim
    Lies mich jetzt!
    - OT-Tags-Liebhaber und BB-Code-Einrücker -

  • #2
    ist doch klar, tuwas kennt das Objekt $database doch nicht, wie denn auch. Bitte Grundlage über Funtionen (und OOP) nachholen.

    Kommentar


    • #3
      keine Ahnung, vielleicht

      $database der funktion mit übergeben?

      oder in der funktion eine neue instanz aufrufen?
      mfg
      marc75

      <Platz für anderes>

      Kommentar


      • #4
        jo ich wusste ja warums nicht geht. ich wollte eher ne lösung *g*
        habs nun

        ich hab in der funktion
        global $db;

        angegeben und tadaa er kennt das objekt nun.
        ist aber glaub nicht die sauberste lösung...werd mir das auf jeden fall genauer ansehen.
        MfG
        aim
        Lies mich jetzt!
        - OT-Tags-Liebhaber und BB-Code-Einrücker -

        Kommentar

        Lädt...
        X