farbigen Zeilen/Tabellen ausgeben

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • farbigen Zeilen/Tabellen ausgeben

    hi leute,

    ich mache eine abrfrage auf meine DB ich sehe auch alles wie ich es haben will.

    hat jemand von Euch eine Idee wie ich den Hintergrund von Zeilen einer Tabelle mit wechselnden Hintergrundfarben anzeigen kann ??

    ich weiss das es einträge gibt ich habe es auch burchgelesen aber ich verstehe es nicht ich weiss nicht wo ich ein fehler mach..

    ich zeige euch mal mein queltext ...
    vielleicht könnt ihr mir ein beispiel machen mit meinem queltext damit ich sehe wo und was ich einfügen muss.

    P.S.: ich benutze kein css

    VIELEN DANK

    PHP-Code:
    <?php
      $server
    "xxx";   /* Adresse des 1&1 Datenbankservers */
      
    $user"xxx";              /* FTP-Benutzername */
      
    $passwort"xxx";          /* Passwort */
      
    $datenbank"xxx";       /* Name der Datenbank */
      
    $tabelle"xxx";         /* Name der Tabelle, kann frei gewaehlt werden */

      /* Zugriff auf SQL-Server und Abfragen der Tabelle */
      
    MYSQL_CONNECT($server$user$passwort) or die ("<H3>Datenbankserver nicht erreichbar</H3>");
      
    MYSQL_SELECT_DB($datenbank) or die ( "<H3>Datenbank nicht vorhanden</H3>");

    $result=MYSQL_QUERY"SELECT Name, ID FROM $tabelle order by name");

      
    /* Ausgabe der Tabelle in einem HTML-Table */
      
    echo "<font face=Arial size=2>";
      echo  
    "<table  border=\"1\" align=center width=60%";
      echo  
    "<tr>";
      echo  
    "<div color=\"#0000FF\">";


      while (
    $field=mysql_fetch_field($result))  {
        echo  
    "<th>$field->name</A></th>";
      }
      echo  
    "</font></tr>";
      while(
    $row  =  mysql_fetch_row($result))  {
        echo    
    "<tr>";
        for(
    $i=0;  $i mysql_num_fields($result);  $i++)  {
          echo    
    "<td align=center>$row[$i]</td>";
        }
        echo    
    "</tr>\n";
      }
      echo  
    "</table>";

      
    MYSQL_CLOSE();
    ?>

  • #2
    Du machst einfach eine neue Variable ( $i :P) welche du bei jedem Schleifendurchlauf erhöhst (mit der Schleife ist die Schleife gemeint wo die Zeilen verschieden Farbig markiert werden sollen).

    Dann prüfst du mit $i%2 ob die Spalte eine gerade oder ungerade Zahl ist. Bei einer geraden Zahl kommt immer 0 raus (eventuell nochmal nachschlagen was ein Modulo Operator ist?). Das ganze in einen If-Else Block machen und je nachdem ob es If oder Else ist dann die unterschiedlichen Farben posten.
    PHP Handbuch - MySQL Handbuch - PHP Einsteiger Tutorial - CSS Referenz - Browserunterstützung von CSS

    Kommentar


    • #3
      kannst du mal bitte mit meinem php queltext ein beispiel zeigen ...

      ich verstehe das nicht ganz...

      wenn du es mir einmal zeigst dann könnte ich es verstehen ich bin etwas nei in php .... aus diesen grund feld es mir etwas schwer alles zu verstehen was die leute meinen...

      wenn du mir ein beispiel mit meinem queltext zeigst bin ich ein stück weiter mit meinem wissen...

      danke

      Kommentar


      • #4
        @Floriam, schon mal von boolean Datentyp gehört?

        B2T: Vatan, lasse eine boole'sche Variable bei jedem Durchlauf sein Zustand negieren, dann kannst du per If die Farbe wechseln

        PHP-Code:
        // Bsp.

        $blVar true;
        while (...) {
           if (
        $blVar$bgcolor= ...;
           else 
        $bgcolor=....;
           
        $blVar = !$blVar;
            
        // Ausgabe
            
        ...
        // while 

        Kommentar


        • #5
          Hab wohl doch etwas zu wenig Wissen.
          Ich kann nichts mit der boole'schen Variablen anfangen.
          Wo füge ich die ein? Könnt ihr bitte meinen oberen Quelltext nehmen und daran ein Beispiel machen.

          Ich habe übrigens keine fortlaufende ID. Daher kann ich den Vorschlag von Floriam nicht umsetzen, denk ich.

          Danke für eure Hilfe.

          Kommentar


          • #6
            die 3 zeilen, die asp2php gezeigt hat:
            PHP-Code:
               if ($blVar$bgcolor= ...;
               else 
            $bgcolor=....;
               
            $blVar = !$blVar
            musst du bei jedem durchlauf deiner schleife ausführen.

            Kommentar

            Lädt...
            X