problem mit image function... oder doch mathematik?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • problem mit image function... oder doch mathematik?

    hallo

    also, ich habe folgendes problem, dabei handelt es sich glaube mehr um mathematik als um php...
    aber es ist halt an php gebunden...

    ich habe in der datenbank mehrere user, diese sind mit pkt abgespeichert. nun soll,
    wenn ich auf einen user klicke ein image angezeigt werden.
    das image soll so eine chart-line sein, also statistisch.

    also, die pkt werden nach der zeit sortiert aus der datenbank in einen array geschrieben.
    die größe von dem bild soll ca 800 hoch * 200 breit sein. nun soll aber in
    abhängigkeit von der anzahl der einträge des users das alles so dargestellt werden, das es immer in das bild passt. der niedrigste wert soll also knapp unten, der höchste fast oben sein.
    angezeigt soll immer vom niedriegsten bis höchsten wert. auch wenn die differenz 2 Mio beträgt
    soll es so dargestellt werden, das es ins bild passt genauso als wenn die
    differenz nur 3 beträgt. genauso bei der anzahl der einträge....
    ich hab jetzt ewig probiert, überlegt. bin fast verzweifelt,
    aber auf keinen grünen zweig gekommen.

    hier mal mein script... ich hoffe ihr versteht, was ich überhaupt meine...

    über jede, noch so hilfreiche antwort würde ich mich freuen...

    PHP-Code:
    # Hier werden die Punkte wie gesagt in den array geschrieben. 
    #ausserdem die größte bzw kleinste pkt-zahl gesucht
    $ergebnis=mysql_query("select * from tabelle ORDER BY time ");
    while(
    $row=mysql_fetch_object($ergebnis))
    {
    $punkte[$x]=$row->points;
    $datum[$x]= $row->time;
    if(
    $row->points>$größte){$größte $row->points;}
    if(
    $row->points<$kleinste){$kleinste $row->points;}
    $x++;
    }

    # einstellungen (breite höhe usw)
    $gbreite 800;     # gesamtbreite
    $ghöhe    200;         # gesamthöhe
    $linkerrand 50;     # rand links und rechts
    $obererrand 0;     # rand oben und unten
    $rechterrand 10;    
    $untererrand 0;
    $breite $gbreite;     # breite der grafik
    $höhe    $ghöhe;     # höhe der grafik


    $image imagecreate($gbreite,$ghöhe);  # erstellen des images
    $farbe_body=imagecolorallocate($image,243,243,243);  # 243,243,243 = grau
    $farbe_blau imagecolorallocate($image,0,0,255);
    $farbe_rot imagecolorallocate($image,255,0,0);

    imagerectangle($image,$linkerrand,$obererrand,
    $gbreite-$rechterrand,$ghöhe-$untererrand,$farbe_rot); 
    # dient nur zur optischen verschönerung, kleiner rahmen im bild

    $schritt floor(($breite $x));  # dient zur streckung oder stauchun 
    #(ob 200 einträge oder nur 4, wird immer auf das ganze image gezogen...)
    $schritthöhe = ($größte-$kleinste)/($höhe-$obererrand-$untererrand-2); 
    # mein anfang wegen der höhe, prinzip wurde ja oben erklärt....


    # ab hier beginnt die chart-line erstellung
    for($i=0;$i<$x;$i++)
    {
    $posx1 = ($i*$schritt)+$linkerrand+1;
    $posy1 = ($höhe $untererrand) - (($punkte[$i]/$schritthöhe)*$schritthöhe) ;
    $j $i+1;
    $posx2 = ($j*$schritt)+$linkerrand+1;
    $posy2 $höhe - ($punkte[$j]/$höhe/$schritthöhe);

    imageline($image,$posx1,$posy1,$posx2,$posy2,$farbe_blau);
    }
    $differenz $größte-$kleinste;
    imagepng($image,"images/bild.png"); 
    man, is garnicht so einfach zu erklären...
    ich weis, das script könnt ihr bestimmt nicht wirklich nachvollziehen. aber evtl weis ja trotzdem jemand was ich mein
    aussehen sollte es dann mal so wie das bild. nur soll es immer von vorn bis hinten ausgefüllt sein,
    ob nun 3 oder wie hier ca 82 einträge. auch von oben bis unten,
    ob nun 422 pkt bis 377 pkt oder von 300 pkt bis 45000 pkt (dann halt geschrumpft und in größeren schritten...)


    vielen dank für jede antwort...

    mfg daniel

    Zuletzt geändert von pittiplatschi; 03.03.2005, 22:02.

  • #2
    Re: problem mit image function... oder doch mathematik?

    http://www.php-resource.de/forum/sho...threadid=50454
    umbrechen bitte, danke.
    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

    Kommentar


    • #3
      1 pixel ist ein pixel und was anderes malt php auch auch nicht.

      also
      - berechne deine anzahl an punkten
      - erstelle ein passendes bild
      - male punkte in einer schleife alternativ linien
      - skaliere bild auf endformat

      alternativ
      - berechne deine anzahl an punkten
      - teile punkte, dass sie ins endformat passen
      - male punkte in einer schleife alternativ linien unter berücksichtigung des teilers
      Kissolino.com

      Kommentar

      Lädt...
      X