[Variablen] Kalender Problem

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [Variablen] Kalender Problem

    Hallo,

    Würde mich freuen wenn mir jemand helfen könnte....

    Habe hier einen Kalender den ich gern mit Zeiten marken würde. Allerdings stehen die Zeiten in Ranges zur Verfügung und davon auch noch mehrere. Mit einem einzelnen Range erhalte ich ein richtiges Ergebnis. Ich weiß nur nicht, wie ich das Ganze nun mit solchen Zeitenketten einbinden soll..... Hier das Script:

    ( Die Zeiten sind immer von-bis& danach folgt der nächste Zeitraum )




    <?php
    //*********************************************
    // Daten, die zur Verfügung stehen und angezeigt werden sollen:
    // 05.03.2005-10.03.2005&21.04.2005-03.05.2005&06.07.2006-23.07.2006
    //*********************************************

    //*********************************************
    // mit folgenden Zeitdaten funktioniert es....
    $t1=range(5,21);
    $m1=03;
    $j1=2005;
    //*********************************************



    $kopf = "silver"; // Hintergrundfarbe der Überschrift
    $tage = "floralwhite"; // Hintergrundfarbe der Wochentage
    $bgcolor = "floralwhite"; // Hintergrundfarbe der einzelnen Tage
    $besetzt = "red"; // Hintergrundfarbe des heutigen Tages
    $zeit = time();
    $datum = getdate($zeit);
    $tag = "$datum[mday]";
    $dieser_monat = "$datum[mon]";
    $dieses_jahr = "$datum[year]";
    $monat_text = array("null","Januar","Februar","M&auml;rz","April","Mai","Juni","Juli","August","September","Oktobe r","November","Dezember");

    if(!isset($monat)) {
    $monat="$datum[mon]";
    }
    if(!isset($jahr)) {
    $jahr="$datum[year]";
    }

    $schaltjahr = gettype($jahr/4);
    if($schaltjahr=="integer") {
    $monat_tage = array(0,31,29,31,30,31,30,31,31,30,31,30,31);
    } else {
    $monat_tage = array(0,31,28,31,30,31,30,31,31,30,31,30,31);
    }

    $start = getdate(mktime(2,0,0,$monat,1,$jahr));
    $beginn = "$start[wday]";

    if($beginn==0) {
    $beginn=7;
    }
    if($monat==1) {
    $lastmonat=12;
    $lastjahr=$jahr-1;
    } else {
    $lastmonat = $monat - 1;
    $lastjahr=$jahr;
    }
    if($monat==12) {
    $nextmonat=1;
    $nextjahr=$jahr+1;
    } else {
    $nextmonat = $monat + 1;
    $nextjahr=$jahr;
    }

    echo "<table border=\"1\" cellspacing=\"1\" cellpadding=\"1\"><tr><td colspan=\"7\" align=\"center\" bgcolor=\"$kopf\">
    <a href=\"$PHP_SELF?monat=$lastmonat&jahr=$lastjahr\">&lt;</a>&nbsp;&nbsp;$monat_text[$monat] $jahr
    &nbsp;&nbsp;<a href=\"$PHP_SELF?monat=$nextmonat&jahr=$nextjahr\">&gt;</a></td></tr><tr>
    <td width=\"20\" bgcolor=\"$tage\" align=\"center\"><b>Mo</b></td>
    <td width=\"20\" bgcolor=\"$tage\" align=\"center\"><b>Di</b></td>
    <td width=\"20\" bgcolor=\"$tage\" align=\"center\"><b>Mi</b></td>
    <td width=\"20\" bgcolor=\"$tage\" align=\"center\"><b>Do</b></td>
    <td width=\"20\" bgcolor=\"$tage\" align=\"center\"><b>Fr</b></td>
    <td width=\"20\" bgcolor=\"$tage\" align=\"center\"><b>Sa</b></td>
    <td width=\"20\" bgcolor=\"$tage\" align=\"center\"><b>So</b></td></tr>";

    $zeile = 1; $spalte = 1; $tagnummer = 1; echo "<tr>";
    for($y=1;$y<($monat_tage[$monat]+$beginn);$y++) {
    if($y<$beginn) {
    echo "<td width=\"20\" bgcolor=\"$bgcolor\" align=\"center\">&nbsp;</td>";
    } else


    if(in_array($tagnummer,$t1) and $monat==$m1 and $jahr==$j1)
    {
    $tagnummer==$t1 && $monat==$m1 && $jahr==$j1;


    echo "<td width=\"20\" bgcolor=\"$besetzt\" align=\"center\">$tagnummer</td>"; $tagnummer++;

    }
    else
    {
    echo "<td width=\"20\" bgcolor=\"$bgcolor\" align=\"center\">$tagnummer</td>"; $tagnummer++;
    }
    $temp = gettype($spalte/7);
    if($temp=="integer" && $y<($monat_tage[$monat]+$beginn-1)) {
    echo "</tr>\n<tr>";
    $zeile++;
    }
    $spalte++;
    }
    $ende = $zeile * 7; $rest = ($ende - $spalte) + 1; if($rest>=7) { $rest=0; }
    for($r=0;$r<$rest;$r++) { echo "<td width=\"20\" bgcolor=\"$bgcolor\" align=\"center\">&nbsp;</td>"; }
    echo "</tr></table>";

    ?>

  • #2
    so funktioniert es ..

    die Daten werden in einem Array gespeichert und das Array durchlaufen
    ich habe deinen Code ein wenig aktualisiert:

    <?php
    //*********************************************
    // Daten, die zur Verfügung stehen und angezeigt werden sollen:
    // 05.03.2005-10.03.2005&21.04.2005-03.05.2005&06.07.2006-23.07.2006
    //*********************************************
    $ranges=array();

    function addRange($date1=0,$date2=0,$ranges=array())
    {
    $wert=array('low'=>'','high'=>'');

    $wert['low']=$date1;
    $wert['high']=$date2;
    array_push($ranges,$wert);
    return $ranges;
    }

    function isInRange($date1=0,$ranges=array())
    {
    $result=false;
    foreach ($ranges as $arraywert=> $key)
    {
    if (($key['low']<= $date1) && ($key['high']>=$date1)) { $result=true; }
    }
    return $result;
    }


    //*********************************************
    // mit folgenden Zeitdaten funktioniert es....
    //
    // usage: addRange(yyyymmdd,yyyymmdd,$array);
    //

    $ranges=addRange(20050305,20050310,$ranges);
    $ranges=addRange(20050421,20050503,$ranges);
    $ranges=addRange(20050706,20050723,$ranges);


    //*********************************************



    $kopf = "silver"; // Hintergrundfarbe der Überschrift
    $tage = "floralwhite"; // Hintergrundfarbe der Wochentage
    $bgcolor = "floralwhite"; // Hintergrundfarbe der einzelnen Tage
    $besetzt = "red"; // Hintergrundfarbe des heutigen Tages
    $zeit = time();
    $datum = getdate($zeit);
    $tag = "$datum[mday]";
    $dieser_monat = "$datum[mon]";
    $dieses_jahr = "$datum[year]";
    $monat_text = array("null","Januar","Februar","März","April","Mai","Juni","Juli","August","September","Oktober","N ovember","Dezember");

    if(!isset($monat)) {
    $monat="$datum[mon]";
    }
    if(!isset($jahr)) {
    $jahr="$datum[year]";
    }

    $schaltjahr = gettype($jahr/4);
    if($schaltjahr=="integer") {
    $monat_tage = array(0,31,29,31,30,31,30,31,31,30,31,30,31);
    } else {
    $monat_tage = array(0,31,28,31,30,31,30,31,31,30,31,30,31);
    }

    $start = getdate(mktime(2,0,0,$monat,1,$jahr));
    $beginn = "$start[wday]";

    if($beginn==0) {
    $beginn=7;
    }
    if($monat==1) {
    $lastmonat=12;
    $lastjahr=$jahr-1;
    } else {
    $lastmonat = $monat - 1;
    $lastjahr=$jahr;
    }
    if($monat==12) {
    $nextmonat=1;
    $nextjahr=$jahr+1;
    } else {
    $nextmonat = $monat + 1;
    $nextjahr=$jahr;
    }

    echo "<table border=\"1\" cellspacing=\"1\" cellpadding=\"1\"><tr><td colspan=\"7\" align=\"center\" bgcolor=\"$kopf\">
    <a href=\"$PHP_SELF?monat=$lastmonat&jahr=$lastjahr\">&lt;</a> $monat_text[$monat] $jahr
    <a href=\"$PHP_SELF?monat=$nextmonat&jahr=$nextjahr\">&gt;</a></td></tr><tr>
    <td width=\"20\" bgcolor=\"$tage\" align=\"center\"><b>Mo</b></td>
    <td width=\"20\" bgcolor=\"$tage\" align=\"center\"><b>Di</b></td>
    <td width=\"20\" bgcolor=\"$tage\" align=\"center\"><b>Mi</b></td>
    <td width=\"20\" bgcolor=\"$tage\" align=\"center\"><b>Do</b></td>
    <td width=\"20\" bgcolor=\"$tage\" align=\"center\"><b>Fr</b></td>
    <td width=\"20\" bgcolor=\"$tage\" align=\"center\"><b>Sa</b></td>
    <td width=\"20\" bgcolor=\"$tage\" align=\"center\"><b>So</b></td></tr>";

    $zeile = 1; $spalte = 1; $tagnummer = 1; echo "<tr>";

    for($y=1;$y<($monat_tage[$monat]+$beginn);$y++) {
    if($y<$beginn) {
    echo "<td width=\"20\" bgcolor=\"$bgcolor\" align=\"center\"> </td>";
    }
    else
    {
    // Format der Testvariable richtig stellen (yyyymmmdd)
    $testtag=sprintf("%0004s%02s%02s",$jahr,$monat,$tagnummer);

    if (isInRange($testtag,$ranges))
    {
    //$tagnummer==$t1 && $monat==$m1 && $jahr==$j1;


    echo "<td width=\"20\" bgcolor=\"$besetzt\" align=\"center\">$tagnummer</td>"; $tagnummer++;

    }
    else
    {
    echo "<td width=\"20\" bgcolor=\"$bgcolor\" align=\"center\">$tagnummer</td>"; $tagnummer++;
    }
    }
    $temp = gettype($spalte/7);
    if($temp=="integer" && $y<($monat_tage[$monat]+$beginn-1)) {
    echo "</tr>\n<tr>";
    $zeile++;
    }
    $spalte++;
    }
    $ende = $zeile * 7; $rest = ($ende - $spalte) + 1; if($rest>=7) { $rest=0; }
    for($r=0;$r<$rest;$r++) { echo "<td width=\"20\" bgcolor=\"$bgcolor\" align=\"center\"> </td>"; }
    echo "</tr></table>";



    ?>


    Du kannst nurn beliebige Zeiträume bestimmen.
    achte darauf das in addRange immer das kleinere Datum auf $date1 und das höhere Dateum in $date2 eingefügt wird:

    addRange(20050110,2005,01,29,$ranges); // für Datum vom 10.01.2005 bis 29.01.2005
    du kannst belibig viele addRanges einfügen ..

    Viel Spass mit dem Code
    Warum PHP .. wenn's auch mit Perl geht

    Kommentar


    • #3
      ihr beide seid herzlich eingeladen, die regeln mal durchzulesen.

      Kommentar


      • #4
        Vielen, Vielen Dank für den Tip.. War genau das, was ich gesucht habe. Dachte komplizierter, als Du es hingekriegt hast....

        Sorry an penizillin , ommt nicht wieder vor.....


        Gruß aus dem sonnigen Spanien, Reiti

        Kommentar

        Lädt...
        X